Интервью с директором предприятия «Исток»

*

Традиционно с наступлением жарких дней у горожан появляется масса вопросов о качестве водоснабжения. Кто-то считает, что с наступлением летнего зноя по непонятным для них причинам начались перебои с водой. Редкие отключения в различных районах города, аварии на линиях наводят дончан на нехорошие мысли. Масла в огонь подливают некоторые комментаторы в социальных сетях, прогнозируя, что в скором будущем город останется вообще без воды.

Слава Богу, что все-таки большая часть дончан скептически относится к таким паническим настроям и понимает, что подобные отключения в различных районах города – это временная и вынужденная мера. Коммунальные сети давно изношены и нуждаются в ремонте. Отключая водоснабжение, коммунальщики проводят ремонт. Где-то латают, где-то меняют старые трубы на новые.

А вот что действительно актуально, так это наличие «левых» врезок у некоторых потребителей. Пытаясь сэкономить свои средства они незаконно подключаются к централизованной системе водоснабжения, считая, что этот секрет так и останется нераскрытым. Однако подобная экономия все чаще приводит к обратным последствиям. Вместо «халявного» потребления воды люди получают огромные начисления по нормативам, большие штрафы, а иногда даже становятся фигурантами уголовных дел.

О водоснабжении в летний период и предприимчивых горожанах мы поговорили с руководителем МУП «Исток» В.М. Дохновым.

— Владимир Михайлович, в связи с повышением температуры воздуха до 39 градусов выше нуля, как обстоят дела с обеспечением жителей города питьевой водой?

— В настоящее время работает 10 скважин, по состоянию на утро 9-го августа в Донецке зафиксировано всего 3 порыва. Вода подается стабильно в объеме от 10 до 14 тысяч м3. Огромная часть воды уходит на полив.

Чтобы вы понимали, в жаркий сезон мы в три раза больше подаем воды, чем в остальное время года. Летом в разы увеличивается потребление воды, в то же время процветает воровство – наличие «левых» врезок, что трудно выявить и сложно доказать.

МУП «Исток» обеспокоено несанкционированным отбором воды, в связи с чем предприятием организованы группы по выявлению данных фактов. Уже есть результаты.

Так, например, по улице Железняка выявлена двойная врезка. Нарушителю произведен расчет в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 № 776, методом учета пропускной способности устройств, сумма составила 114 854 рубля. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Иными словами, потребитель хотел бесплатно пользоваться водой, но увы, не получилось. Из-за подобных граждан предприятие действительно несет убытки.

— В сравнении с прошлыми годами сейчас водоснабжение в городе более-менее налажено. Нет тех веерных отключений, которые были ранее. Однако же периодически воды нет по нескольку часов в том или ином районе. Это связано с ремонтом системы?

— Безусловно. Есть единичные порывы, мы устраняем. По-другому нельзя. Но могу отметить, что в этом году порывов гораздо меньше, чем раньше. Все-таки основные проблемные участки мы смогли привести в порядок.

— Люди жалуются, что после отключений в краны поступает либо ржавая вода, либо с какими-то примесями, или же вообще идет простой воздух, который накручивает показания счетчика. Они сетуют на то, что платят за воздух… Насколько это обоснованное мнение?

— Что касается воздуха, то действительно есть небольшая проблема, но мы имеем лишь единичные обращения граждан, по которым производится перерасчет. И по факту суммы перерасчета очень маленькие, поэтому люди и не обращаются. Другими словами, воздух не может «намотать» высокие показатели. Это даже технически невозможно.

Что касается примесей, то они появляются вследствие того, что после ремонта происходит подача воды в систему, которая некоторое время простаивала. С напором грязь со стенок попадает в систему. Эта проблема есть, но она характерна для водоснабжающего предприятия любого города, а не только Донецка.

— Зачастую у людей вызывает возмущение, когда они видят реки питьевой воды, которая льется по улицам. Почему это происходит?

— Это обычный технологический процесс. При любой аварии необходимо произвести сброс воды для устранения порыва. Невозможно, не опустошив систему, произвести ремонт.  Да, мы понимаем, что на этот сбрасываемый объем воды были затрачены наши денежные средства (не потребителей), но, к сожалению, этот процесс неизбежен.

— Что бы вы хотели сказать жителям города?

— Уважаемые дончане! Вода — это такой же товар, как и хлеб, сахар, мясо. вы же не воруете эти продукты в магазине, а цивилизованно приобретаете их за деньги. 

Убедительная просьба, оплачивать за водоснабжение вовремя и не нарушать режим водопотребления, это обходится значительно дороже.

P.S. Помимо штрафов за самовольное подключение водоснабжения, правонарушитель может попасть под уголовную ответственность, которая регулируется статьей 165 УК РФ. Тогда лицу грозит лишение свободы, поскольку такое преступление расценивается как хищение имущества.

5
0