А затем снова выпустят на свободу…

***

За последние месяцы в Донецке резко возросло количество бродячих животных. Жителей беспокоит даже не то, что они небольшими группами кочуют с одного района в другой, дончане взволнованы тем, что, сбиваясь в стаи, они выбирают местом своего обитания общественные места, школы, детские площадки и территории вблизи торговых точек города.

Мы сейчас не будем разбираться в том, как животное попало на улицу – да, в этом тоже имеется вина человека (наигрались, надоела, слишком много ест, переезд и так далее). Важно другое – как с этим бороться?

В нашу редакцию очень часто обращаются читатели с просьбой решить вопрос с наличием бродячих собак. Люди действительно обеспокоены этой проблемой. Собаки держат в страхе целые улицы и даже районы. Ну не должно быть так, чтобы люди боялись четвероногих животных. Кто все-таки главный – мы или собаки?

Мы уже писали неоднократно, что в связи с нововведениями в законодательстве отстрел собак категорически запрещен. По мнению законотворцев данные методы считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы.

По новым правилам животное без хозяев должно быть отловлено, помещено в специальный приют, где после проведения всех необходимых процедур (вакцинация, стерилизация и так далее) выпущено снова на волю, как говорится, в естественную среду обитания. Но даже этот алгоритм действий в Донецке не работал.

Как оказалось, в начале года на эти нужды было заложено аж 37 500 рублей. Чтобы было более понятно, этих средств хватило бы на отлов и содержание целых… полторы собаки! В год! Со всего города!..

На вопрос, почему так мало, ответ был предсказуем – в бюджете денег нет. Уж лучше бы не смешили и вообще не выделяли, чем расщедрились на такую сумму.

Как бы то ни было, с такой суммой Управление ЖКХ в поисках подрядчика, который должен выполнить такой колоссальный объем работ, все-таки вышло на аукцион. Заманчивое предложение появлялось на сайте малых госзакупок аж семья раз, но, что было предсказуемо, желающих не оказалось.

Во втором полугодии на данные нужды выделили еще 150 тысяч рублей. В общей сложности сумма составила 187 500 рублей. По усредненным данным коммерческих предложений на отлов одного животного потребуется 16 480 рублей. Проведя нехитрый математический подсчет получается, что выделенных средств хватит на отлов 13 животных без хозяев.

Управление ЖКХ снова объявило торги. В начале августа аукцион состоялся. Контракт на отлов тринадцати безнадзорных особей выиграла организация «Светоч».

— В ближайшее время подрядчик приступит к выполнению своих функций. Животные будут отловлены согласно ранее поступившим заявкам. Приоритет отдается местам обитания собак вблизи школ, детских садов и мест массового пребывания граждан, — добавили в Управлении ЖКХ, транспорта и связи.

Что ж, с одной стороны, хорошая новость. В Донецке станет меньше аж на 13 бездомных собак. Что будет с остальными – вопрос.

Разумеется, всех жалко: кошек, собак, выброшенных на улицу беспомощными и совершенно не жизнеспособными. Но людские «жалелки» этих всех пушистых приводит к тому, что они вырастают и становятся просто бродячими, никому ненужными, зачастую агрессивными взрослыми особями! Гуманизм – это очень хорошо, главное, чтобы людям и прежде всего детям, было безопасно передвигаться по донецким улицам…

P.S. Уже после выхода статьи в свет стало известно, что отлов собак был произведен 16 августа.

6
0