Однако на сколько – неизвестно…

*****

Положительным финалом закончилась история с погибающим ставком. Операция по спасению водоема длилась более недели. В четверг, 27 января, в этой истории поставили точку. А вот на сколько хватит этой точки – покажет время…

С самого начала, как только стало известно о проблеме ухода воды из пруда, мы держали читателей в курсе событий. Писали статьи, делали видеорепортажи, выходили в «прямые эфиры». Очень волнительно было читать комментарии, в которых простые люди поддерживали местных жителей, принимающих активное участие в спасении ставка. Они действительно молодцы, сделали большое дело. Причем старались не для себя, а для всех нас!

Как все начиналось

В начале прошлой недели жители поселка Западный забили тревогу – из ставка уходит вода!

Источником беды являлся порыв трубы, которая ранее служила для сброса излишков воды из ставка в балку. В этой трубе сразу в нескольких местах образовались отверстия, через которые большим напором хлестала вода.

Такая беда в принципе была предсказуема. Трубе более 50 лет, ее никогда не ремонтировали, поэтому рано или поздно такой финал должен был произойти.

Жители, которым небезразличная судьба любимого водоема, пытались отремонтировать ее своими силами. В место порыва они вбивали «чопики», но эти меры не помогли. Это тоже понятно – трещины в ржавой трубе становились еще больше, да и под напором воды (а представьте в эту трубу давит все «зеркало» ставка) не удержится ни одна заглушка.

Затем инициативные граждане пытались остановить течь хомутом, но тоже тщетно.

25 января к месту ЧП прибыли сотрудники «Истока». Они помогли отогреть промерзший гидрант. Это позволило ключом, который, как мы рассказывали ранее, тоже удалось найти с большим с трудом, ослабить напор воды в проблемной трубе. Однако очередной хомут также установить не получилось.

26 января к водоему прибыли спасатели Каменского МЧС. Предполагалось, что под воду опустится водолаз, обследует проблемное место, найдет порыв и постарается перекрыть течь.

Около двух часов спасатели с помощью подводной камеры пробовали установить местонахождение трубы, но увы, ее так и не нашли. Смысла опускать водолаза не было…

Тогда к работам снова приступили местные жители. В отверстия в трубе по другую сторону дамбы они снова начали вгонять импровизированные «чопики». Один за другим заглушки становились на место, однако какой ценой это давалось! Температура воздуха составляла минус 5 градусов. Мужчины полностью в ледяной воде. Работали голыми руками! Это настоящие мужчины! Шахтеры!

Уже потом, когда потери удалось немного уменьшить, они развели костер и немного отогрелись. Но дело нужно было довести до конца.

Утро 27 января стало решающим в этой истории. К месту ЧП снова пришли местные жители и сотрудники «Истока», установили оставшиеся «чопики». Вода остановилась. Течи больше нет.

Казалось бы, можно радоваться, но все понимают, что конструкция очень старая и не исключено, что в скором времени может произойти еще один порыв.

Неоднократно озвучивались предложения полностью спустить воду из пруда заменить все трубы на новые, почистить родники и заново заполнить водоем. Однако горожане представляют, сколько в таком случае будет заново наполняться ставок. Пройдет не один год. Да и наполнится ли он до прежнего уровня – вопрос.

Еще один вариант озвучивают местные жители. Ставок можно было бы «спустить», но не в балку, проточной водой, как это происходит сейчас. Они предлагают организовать второй став – сделать еще одну дамбу в том овраге, куда уходит труба, при необходимости перекинуть туда рыбу, которая рискует погибнуть. В таком случае «на выходе» появилось бы два ставка. Один тот, который спустили, а второй – тот, который отремонтируют и будет наполняться заново.

План вроде бы хороший, но кто его будет реализовывать, и, главное за какие средства – непонятно. Да и разрешения на такие работы ни у кого нет…

Когда мы попытались узнать имена и фамилии тех, кто трудился в этой операции, то получили мягкий отказ. Люди делали благое дело не ради славы или отчетов, а для всех нас. Для города. Для потомков.

От лица нашей редакции, от имени всех жителей, которые и душой, и сердцем болели и переживали за судьбу ставка, выражаем огромную благодарность всем ребятам, которые не покладая рук пытались исправить ситуацию.     

Спасибо вам, добрые люди, за колоссальную работу!

0
0