Огнев Александр погиб, защищая Родину

Более четырех месяцев на территории сопредельного государства длится специальная операция, направленная на защиту Донбасса и освобождение Украины от нацистского режима. Ежедневно в боях гибнут люди – военнослужащие, ополченцы, мирные жители. Каждая смерть – это отдельная история жизни, судьба, которая обернулась трагедией для близких.

Недавно с нашей редакцией связались читатели, родственники молодого парня, который не был жителем Донецка. Он родился и вырос в Молодогвардейске, однако служил в рядах российской армии и свою жизнь отдал, защищая одновременно и Донбасс, и Россию. Александру Огневу было 20 лет…  

«Хочу поделиться болью родителей и своей. Из нашей жизни ушел очень дорогой человек, тот, у кого, казалось бы, вся жизнь впереди, но, увы, судьба распорядилась иначе…

Саша был очень долгожданный и поздний ребенок. Единственный в семье. Он очень рано начал ходить и говорить, не был шкодлив, даже наоборот, прилежен и обязателен.

В школе не срывал звезд, но в старшем звене участвовал в театральном кружке. Нет, не в главных ролях, а на выносе декораций, но как этим гордились родители!

Очень любил играть в баскетбол. При его небольшом росте он был главным в команде. Имел многочисленные грамоты и награды, даже получал денежную премию! Очередная гордость для родителей.

После школы поступил в техникум и по-прежнему играл в баскетбол. Получил российское гражданство.

Подошло время служить в армии…. По распределению он попал в Новочеркасскую воинскую часть. Отслужив совсем немного, подписал контракт. А в январе этого года поехал на танковые учения в поля — Саша очень хорошо разбирался в технике.

Дальше все знаете. 24 февраля началась спецоперация. Из полей их направили сразу в Мариуполь.

Около полутора месяцев с Сашей не было связи. Родители терзались в неизвестности. Что с сыном? Где он? Жив ли? Здоров?

В апреле родителям поступил долгожданный звонок от сослуживцев, но, новости были трагическими. Саша погиб…

В день страшный день под Мариуполем танковая колонна, в числе которой был Саша, попала под обстрел. Были уничтожены три экипажа. Солдаты получили сперва осколочные ранения, а затем пулевые. Ребят попросту добивали. У Саши были повреждены все органы, шансы выжить были равны нулю. 

На поиски погибшего Саши потребовалось еще полтора месяца. Его все-таки нашли под Донецком и еще не успели похоронить, как неизвестного солдата. Тело мальчика забрали родители и предали земле в родном Молодогвардейске.

У этого мальчика — защитника России, который погиб как герой, не было почётных похорон. Родители хоронили его скромно, за свой счет. Но память о нем всегда будет жить в наших сердцах, как об отважном человеке, который отдал свою жизнь ради мирного неба над головой».

Близкие и друзья вспоминают Сашу, как решительного и смелого. Он и его боевой друг – сын командира, без страха выполняли любые задания, первыми рвались в бой. Они воевали, до конца не осознавая, что это всё по-настоящему. Погибли друзья тоже в один день. Им было по 20 лет.

Пройдёт время, появится новая аллея Славы. Память о них и гордость будут вечны.

«Мой внук занимается баскетболом и помнит, как его учил Саша быть лучшим в команде, — рассказывает Елена Ивановна Шайдерова, тетя погибшего парня. – Внук гордится Сашей и мечтает стать похожим на него. Уже сейчас он капитан команды, как Саша…».

Александр Огнев – уроженец Украины. Он мог не подписывать контакт, мог не принимать участие в спецоперации, его отговаривали и родные, и сослуживцы, но его выбор был осознанным. «Я должен идти защищать Украину, я там родился и вырос. Мои родители остались там».

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Огнев Александр Юрьевич награжден Орденом Мужества посмертно. Награду недавно передали родителям в каменском военном комиссариате…

В нашей памяти воин Александр останется скромным, улыбчивым, чудным парнем, который ценой своей жизни стал на защиту своей Родины. Спи спокойно, солдат…

52
6