О волонтерах и бездомных животных

****

Быть зоозащитником в России непросто. На помощь нашим меньшим братьям уходит много времени, сил, терпения и финансовых затрат. Да и в наше время вряд ли работу волонтеров можно назвать благодарной — в социальных сетях под постами о помощи бездомным животным, оставляют массу негативных комментариев, в которых обвиняют добровольцев в том, что они больше заботятся о четвероногих, чем о людях. Тем не менее, волонтеры продолжают помогать тем, кому, кроме человека, больше никто не может помочь.

Наш корреспондент пообщался с волонтерами зоозащитной организации «Кошка с вашего двора», и выяснил, как устроена работа добровольцев и почему, помогая брошенным питомцам, человек в первую очередь помогает себе.

— В ноябре прошлого года нашей группе исполнился год. За это время более шестидесяти кошкам была проведена стерилизация (расходы на операцию легли на плечи группы). Примерно столько же столько же оплачено людьми в клинике. около сорока кошек прошли лечение и благодаря нам 56 брошенных хвостиков обрели дом.

Деятельность группы полностью благотворительная, держится на энтузиазме волонтёров и осуществляется в свободное от работы время. Группа существует исключительно на добровольные пожертвования неравнодушных граждан. По каждым расходам мы предоставляем финансовые отчеты.

В настоящее время на попечении «Кошки с вашего двора» находится около 40 кошек и котов. Все они содержатся на нескольких домашних передержках (у нас дома), так как единого помещения у нас нет. У каждого подопечного своя трагическая судьба, каждый из них когда-то был на волоске от смерти…

Мы сотрудничаем с ветеринарной клиникой «Айболит», которая предоставляет нам льготную цену на стерилизации.

— В чем именно заключается ваша работа?

— В нашей деятельности можно выделить несколько основных направлений:

— помощь конкретным животным – забираем с улиц (при наличии места на передержке или ищем новую передержку), лечим и занимаемся поиском ответственных хозяев;

— стерилизация уличных животных. Некоторых из них после стерилизации мы выпускаем на место обитания. Больных кошек, после лечения, мы не выпускаем, а пристраиваем в ответственные руки. Но сделать это очень сложно, поэтому некоторые кошки находятся на передержке уже год и более…;

— предоставление ресурса для размещения и поиска информации о потерянных и найденных животных;

— пропаганда гуманного и ответственного отношения к животным;

— осуществление консультационной поддержки людей, обратившихся к нам за помощью (по защите, пристройству, поиску потерянных животных, по уходу и лечению животных).

— Помощь животным – это все-таки затратное дело?

— Да, вкладывать средства безусловно приходится, но, спасибо добрым людям, помогают. По секрету скажу, что многие волонтеры спускают кучу своих собственных средств на содержание подопечных. И если бы не надо было на что-то жить, спускали бы вообще всё.

— Наверняка вам необходима помощь?

— Безусловно мы приглашаем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему сообществу. Нам всегда нужны: ответственные и любящие хозяева для наших подопечных, места для передержки животных (как в период после стерилизации, так и до пристройства), волонтеры – мы всегда рады новым людям – единомышленникам и соратникам!!!

Как нам можно помочь:

— Вступить в нашу группу в Одноклассниках, ВКонтакте или Инстаграм и помогать в распространении информации и объявлений о животных;

— помогать нам финансово в оплате кормов, лечения и стерилизации подобранных животных;

— поделиться принадлежностями для ухода и содержания животных: лекарства, шприцы, впитывающие пеленки, туалетные лотки, переноски, корм, наполнитель и т.п.;

— предложить временную передержку (взять к себе домой или в любое пригодное для проживания место) для животных, пока мы не найдем им хозяев или на период лечения;

— стать хозяином одному или нескольким животным, которые пристраиваются через нашу группу;

— помочь в поиске хозяев другим животным среди своих друзей, знакомых и родственников.

Мы будем рады любой помощи!!!

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие!

— Почему вы все-таки решили помогать именно животным, а не людям?

— Есть люди, которые нас не понимают, но ведь важно не судить человека за то, чего он не делает, а поддерживать то, что он уже сделал и делает сейчас.

Первое: животные в России беззащитны настолько, насколько вообще можно быть беззащитным. У них нет семьи и друзей, они не сидят в интернете, и они физически не могут попросить о помощи. Если кошке с тяжелой болезнью не поможет человек, ей не поможет никто.

Второе: помогая животным и пристраивая их в семьи, мы помогаем и людям тоже. С появлением питомца жизнь многих хозяев преображается: кто-то рассказывает о том, что кошка не даёт впадать в уныние, у кого-то ребенок проникся любовью к животным. Количество положительных откликов колоссальное.

У нас впереди еще очень много работы. Бездомных животных в городе не станет меньше, пока их владельцы не поймут, что животное — не предмет мебели, от него нельзя отказаться, как от прохудившегося свитера или сломанной кофеварки. И если вы берёте животное домой — вы ответственны за его жизнь. Очень хотелось бы, чтобы люди относились к этому с пониманием.

0
0