Как найти управу на нерадивых соседей?
Так уж повелось, что некоторые дончане, проживая в частном подворье, занимаются разведением крупного рогатого скота. Но, если для собственников скота подобная фермерская деятельность приносит выгоду и пользу (молоко или мясо), то для остальных жителей это, как правило, вызывает массу негатива, особенно со стороны соседей.
Безусловно в Донецке имеются люди, которые содержат коров, свиней, овец и так далее в нормальных условиях: довольны и животные, и хозяева, и соседи. Но, есть и такие, которые кажется любят скот фанатичной любовью — ежегодно увеличивая его поголовье и особо не задумываясь над условиями, в которых приходится проживать их подопечным. За последние годы в нашу редакцию поступают различные крики о помощи в борьбе с нерадивыми соседями, которые просят как-то образумить граждан, увлекающихся разведением рогатого скота.

Жалобы населения практически одинаковы. В летнее время года подворье этих товарищей буквально утопает в навозе, который в любое время источает зловонный запах. К нему прибавляются комфортное проживание различных видов насекомых. На несколько десятков метров подходить к таким импровизированным фермам не рекомендуется, а вот соседям приходится как-то сосуществовать с этим амбре…
Другой минус, с которым приходится мириться соседям — это участие (не по своей конечно воле) в своеобразной «корриде по-донецки». Это такая забава, когда коровы и быки направляются или возвращаются с пастбища, сметая практически все на своем пути — будь то забор, дерево или же движущейся транспорт. Возможно, кто-то подумает, что мы утрируем, на самом деле мы опираемся на жалобы самих жителей, которые нам о поведали эти истории. Во время выгона скота, а уж тем более быков, обладающих особой агрессией, народ вынужден подвисать на заборах, прятаться в транспортных средствах или же просто спасаться бегством, дабы не оказаться на рогах свирепого животного. А теперь представьте корриду с участием мамочки с коляской или же престарелого пенсионера, вышедшего осенним деньком на прогулку.


На днях в нашу редакцию обратились жители улицы Железняка. Здесь, в одном из частных дворов предприимчивый хозяин организовал мини-ферму, где в довольно-таки удручающих условиях проживают сразу 24 скотины! Вот, что пишут соседи:
«На протяжении многих лет, осуществляя содержание крупного рогатого скота на территории домовладений по ул. Железняка, хозяин создает невыносимые условия для проживания на прилегающей селитебной территории, в том числе на улицах Стаханова и Железняка.
При этом, несмотря на раннее примененные в отношении него меры административного воздействия по вопросу выявленных нарушений Правил благоустройства города Донецка и иных санитарно-эпидемиологических норм в части количества поголовья (более 24 голов только взрослых коров и быков, не считая телят), а также расстояния до жилья (15 метров) поголовье его стада неуклонно увеличивается. Сколько бы мы к нему не обращались, он упорно подтверждает свое намерение продолжать свою деятельность.
Все эти годы мы вынуждены проживать на ЕГО ФЕРМЕ, прятать детей и авто при прогоне его стада, быть свидетелями отела, забоя, бороться с мухами, вдыхать многотонные завалы навоза, позабыв о чистом воздухе.
Наступающий летний период наглядно обострил эти проблемы. Наше терпение лопнуло. На досудебной стадии нашего общения, уважая труд человека и, руководствуясь принципами гуманного отношения к животным, мы убедительно попросили «фермера» в кратчайшие сроки обеспечить перенос места содержания крупного рогатого скота за пределы территории улиц Майская, Бабушкина, Железняка, Стаханова, предназначенной для ПРОЖИВАНИЯ людей. Ответа пока не поступило».
Мы можем подтвердить обращение жителей. По роду профессии нам частенько приходится бывать в данном районе и, честно говоря, нам очень жаль людей, которые вынуждены жить в таких ужасных условиях. Вонь от двора, заваленного навозом, распространяется на многие-многие метры вокруг. Об этом свидетельствуют и брошенные дома, которые располагаются в непосредственной близости от коровника. Когда-то собственники этих брошенок пытались их продать, но потенциальные покупатели при осмотре сразу же отказывались от будущей сделки. Понятное дело – кто захочет жить по соседству с десятками коров… Никто.

К слову, по данному адресу недавно совершили выезд сотрудники муниципальной инспекции. Они также зафиксировали ряд грубейших нарушений от количества поголовья, до условий содержания и, в частности, расположений коровника. На нарушителя составили протокол, который в ближайшее время рассмотрят на заседании административной комиссии. Но, как правило, подобные разводчики крупного скота никаких выводов после комиссий не делают.
Традиционно на таких нарушителей накладывается штраф. Однако не исключено, что после его оплаты ситуация останется прежней. В городе имеется несколько граждан, которым проще заплатить, чем навести порядок на своем подворье или сократить поголовье скота. В подобном случае самым эффективным все-таки является решение обратиться в суд.
Жители любыми законными путями планируют добиться того, чтобы всем дончанам было комфортно жить в равных условиях, несмотря на фанатичное увлечение разведением крупного рогатого скота отдельно взятыми личностями. Хочется заниматься фермерством? Разводить рогатый скот? Выбирай место, удаленное от жилого массива, арендуй (покупай) землю, предназначенную именно для этих целей.
А жителям, которые вынуждены соседствовать рядом этим незаконным коровником, пожелаем терпения и очень надеемся, что их законные права на безопасную жизнь в нормальных условиях будут восстановлены.
Мы будем следить за развитием данной ситуации.