Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня, почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Это самая продолжительная осада города в истории человечества. 27 января — День полного снятия войсками Советского Союза блокады города Ленинграда в 1944 году.

С 18 по 27 января каждый из нас сможет принять участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду миллионного города вражескими захватчиками, почтить память мирных жителей Ленинграда, которые, будучи окруженными врагом и отрезанными от остального мира, более 2 лет боролись за свои жизни и жизни родных и близких. Ребята нашего детского сада «Соловушка» тоже присоединился с памятной акции.

В рамках акции «Блокадный хлеб» дети познакомились с событиями блокадного Ленинграда, с жизнью детей и взрослых людей в дни блокады. Для детей были проведены тематические мероприятия: беседы и познавательное занятие «Блокадный Ленинград»; был организован просмотр презентаций «Дети блокадного Ленинграда», «Блокадный хлеб», «Один день из жизни Ленинграда», читали стихи Н. Алексеевой «Дети Ленинграда», «Городу Ленинграду», О. Берггольц «Блокада Ленинграда».

Ребята узнали о блокаде, о «Дороге жизни», о карточках на хлеб. Детям показали кусочек хлеба весом 125 грамм, обратив их внимание, что эта норма выдавалась на один день, и что блокадный хлеб был испечен не только из съедобной муки, а также из жмыха. В заключительной части ребятам раздали кусочки хлеба, как символ мужества и стойкости ленинградцев в жестокие дни блокады. Под звуки метронома мы почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания.

Сегодня мы многое знаем про блокаду. Но практически никто из нас никогда не держал в руках «125 граммов жизни» – малюсенькую буханочку, которую выдавали всего одну на сутки. Нам, сытым, не знавшим войны, очень сложно понять, что пришлось перенести жителям Ленинграда. Может быть, подержав в руках этот хлеб, у нас появится больше понимания, мы сможем хотя бы на мгновение перенестись в то время и осознать, какое это великое счастье – жить под мирным небом.

Герцик И.А. воспитатель

3
0