Вместо отвала угольных пород – живописный уголок
**
В последние дни нашу редакцию буквально завалили обращениями на тему террикона бывшей шахты «Гундоровская». Дончане обратили внимание, как к искусственной горе прибыла многочисленная техника, работники устанавливают временные вагончики. «Что происходит? Что будут делать? Не опасно ли проводить работы в местах хранения угольных отходов?» — эти и другие вопросы горожане адресовали нашим корреспондентам. Что ж, привычно садимся в машину и едем туда, где скрыты ответы – на террикон.
Признаться честно, мы знали, что на данной территории планируется рекультивация террикона. Но эти разговоры шли еще пару лет назад. Тогда казалось, что идея проведения таких работ варьируется между фантастикой и глупостью. Но, «разговоры поговорили» и забыли. Оказывается, спустя время, идея получила воплощение в жизнь.
В то время, никто не понимал, зачем рекультивировать угольный полигон, который около 30-ти лет спокойно стоит, никому не мешает. Было очень много вопросов — куда будут вывозить лишнюю породу с террикона, не опасно ли это, ведь не секрет, что у подобных горных образований, как правило, наблюдается высокая концентрация радиоактивных веществ. И главное, за чей счет банкет.

Пообщавшись с сотрудниками подрядной организации ООО «Шахтострой», задействованной для рекультивации полигона, мы нашли ответы на все эти вопросы и, безусловно, спешим поделиться об этом с нашими читателями.
Люди среднего возраста помнят, что до 1998 года на данной территории находилась шахта «Гундоровская», которая почти полвека складировала отвалы вынутой из шахты пустой породы в нескольких метрах от своего предприятия. За сорок с лишним лет здесь образовались огромные горы, закрывающие обзор на живописные берега Северского Донца.

В конце 90-х шахту закрыли, а террикон со временем порос густой растительностью. Более того, нерадивые жители по его периметру устроили свалку. Они попросту вывозили из дома ненужный хлам и сваливали у подножия искусственной горы.

Теперь этого ничего не будет.
Подрядная организация, которая выиграла аукцион на рекультивацию полигона приступила к работам в конце июня и за несколько дней результаты ее работ «на лицо». Уже появилась дорога, ведущая к самому верху горы, в середине террикона обустроили большую площадку.

— Дончане интересуются, куда вы будете вывозить излишки породы? – интересуемся мы у подрядчика.
— Никуда, все останется на месте. Людям просто нужно объяснить, что на самом деле подразумевает рекультивация.
На первом этапе работ мы дойдем до верха террикона, поступенно отсыпая этой породой себе дорогу и выравнивая поверхность. Сам террикон в окончательном варианте будет состоять из двух уровней – верхушки (небольшой возвышенности), центральной части (нижним уровнем) и больших площадей.


На втором этапе поверхность породы мы отсыпем глиной и установим бетонные основания, сделаем водоотводы. Каждый слой будет проливаться водой и известью, чтобы исключить возможность самовозгорания.
В завершении здесь будет проведено благоустройство — высадим клевер, освяницу белую и красную, кострец. Также многочисленные кустарники. Будет очень красиво, а главное, безопасно. Это своеобразное восстановление природы.

— А как на счет того, что терриконы излучают радиацию? Это тоже миф?
— К нам регулярно приезжают специалисты и замеряют радиационный фон. Никаких отклонений от норм нет. Иначе кто бы нам разрешил здесь работать?
— Из каких средств финансируются работы?
— Данные работы ведутся в рамках программы ГУРШ (Федеральное государственное бюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов «ГУРШ»).

— Почему именно этот террикон подлежит рекультивации?
— В Ростовской области осталось два таких террикона — у вас и в Белой Калитве. Они являются государственными. Все остальные терриконы в донском регионе – частные, то есть образованы в результате деятельности частных предприятий. По сути, государство должно обязать собственников рекультивировать эти терриконы.
— Куда вывозите деревья, отходы?
— Отходов, как мы уже сказали, у нас нет, а деревья у нас пока забирали местные жители на дрова. Если у нас появится мусор, мы повезем его на полигон Каменска. По-другому нельзя, ведь мы работаем в рамках проекта, где предусмотрена утилизация отходов.

— Как долго будут длиться работы?
— Первый этап закончится в ноябре. С весны 2023 года мы приступим ко второму этапу и закончим уже осенью.
Пообщавшись с подрядчиками, мы поднялись на верх террикона и посмотрели на уже выполненный объем работ. Масштабы впечатляют. Но больше всего порадовал вид, который открывается сверху. Если будет действительно так, как обещает подрядчик, то в ближайшем будущем террикон превратится в одно из излюбленных мест дончан, где высоко, красиво и величественно.

«на лицо» — значит непосредственно на эту часть тела, а «налицо» — перед фактом и т.п. В тексте — обидный ляп, хотя сам материал — стоящий!