Из водоема снова «уходит» вода

*

Вряд ли кто мог предположить, что один из живописных уголков города Донецка окажется на грани экологической катастрофы. Сейчас это очевидно. Водоем, расположенный в поселке Западный, в простонародье называемый ставком, а на официальном языке администрации города — гидротехнологическим сооружением – стремительно погибает. Вопрос, как его спасти – по-прежнему остается открытым…

Первые тревожные звоночки поступили примерно в 2019 году после прокладки водопроводных труб в поселке Западный. Жители поясняют, что с тех пор в ставок перестала пребывать вода. Уж непонятно по каким причинам, то ли забились родники, наполняющие водоем, то ли коммунальщики заменили трубу, которая, возможно, подпитывала ставок.

С тех пор воды стало меньше, однако ставок еще не выглядел так критично, как зимой 2022 года. Источником беды в этот раз стал порыв трубы, которая ранее служила для сброса излишков воды из ставка в балку. В ней сразу в нескольких местах образовались отверстия, через которые большим напором хлестала вода.

Ситуация в принципе была предсказуема. Трубе более 50 лет, ее никогда не ремонтировали, поэтому рано или поздно такой финал должен был произойти. В последних числах января проводились неоднократные попытки остановить течь и лишь, благодаря инициативным жителям поселка, которые несколько дней пытались устранить дыры, порой по пояс в ледяной воде, утечку ставка остановили.

Лето прошло более-менее спокойно. Да, такого глобального сброса воды в балку, как зимой, уже не было, но тонкой струйкой она по-прежнему продолжала бежать. В конце августа эти же инициативные жители Западного армировали и залили бетоном то самое аварийное место, где зимой произошел сильнейший порыв. Это, по сути, должно было предотвратить дальнейшие возможные риски, однако ручеек нашел другой выход и снова стремительно направился в балку…

День за днем ставок мелел. Жители даже примерно посчитали, что за 7 минут из водоема уходит ведро воды. Все прекрасно понимали, что так оставлять нельзя. Через несколько месяцев от огромного водоема может остаться лишь лужица. Латание старых дыр не спасает, нужны кардинальные действия.

Понимая, что самостоятельно справиться людям нельзя, они обратились за помощью в администрацию города. 9 ноября к ставку прибыл заместитель главы администрации по строительству Виктор Попов. Пришли жители. Стали думать, что нужно предпринять, чтобы вернуть гидротехническому сооружению прежнюю полноводность…

Перед собравшимися стояла совсем непростая задача – мало того, что необходимо остановить течь, так еще нужно попытаться наполнить ставок до прежнего уровня. Выдвигались различные предложения, но пока никакое из них не принято к реализации.

Кто-то предложил хотя бы частично откопать трубу, проходящую под дамбой, чтобы найти источник пропуска воды. Кто-то озвучил другой вариант – залить наглухо (бетоном или песком и глиной) выход из дамбы, чтобы отсечь возможный выход воды в балку. Также снова прозвучало кардинальное решение, которое озвучивалось еще зимой — спустить воду из ставка, отремонтировать его должным образом, почистить родники и наполнить обратно. Да, это процесс далеко не быстрый, но в таком случае мы действительно сохраним пруд, который после таких работ прослужит еще долгие и долгие годы.

Для наполнения ставка Виктор Попов предложил расчистку существующих родников (а из осталось 3-4 штуки). Жители согласились, но еще попросили помощи у администрации в выделении техники. Дело в том, что пару лет назад вдоль водоема некая организация непонятно зачем (хотя, чего лукавить, понятно зачем) выкопала трубу, забрала ее и бросила траншею не закопанной. Мало того, что со временем канава наполнилась мусором («доброжелателей» то хватает), так еще и этот ров препятствует проходу дождевой воды, которая ранее с полей стекала в ставок. Виктор Александрович пообещал помочь.

Прощаясь Попов обнадежил жителей поселка: «Дайте мне немножко времени для принятия решения. Согласен, ставок спасать надо, но пока непонятно, что конкретно нужно для этого сделать. Как его спасти так, чтобы не навредить».

После отъезда первого зама мужчины еще долго обсуждали ситуацию. Действительно, знать бы в чем реальная причина убывания воды, то было бы понятно, с чего начинать, что и как чинить.

Присутствующие с грустью вспоминали, как раньше на ставке отмечали массовые мероприятия, проводили День Нептуна и другие праздники. Повсюду было освещение, стояли деревянные настилы, служащие пристанью для катамаранов, которые в то время курсировали по водной глади. Да до сих пор на водоеме в ночь с 18 на 19 января организуют массовые крещенские купания, здесь же проводят освещение воды.

Люди не теряют надежду спасти ставок. Недавно Владимир Юшкевич, который также входит в число инициативных жителей поселка высадил на берегу водоема несколько молодых сосен и орехов. Саженцы вскоре съели козы, отпущенные на самовыгул из соседского со ставком двора, но Владимир Петрович не унывает: «Проведу с ним беседу, пусть возмещает урон – высаживает новые деревья. Да и дома у меня осталось несколько штук, посажу еще».

— Здесь можно разбить замечательную зону отдыха, — поясняет Юшкевич. – Будет не хуже, чем Парк «Лога» в Старой Станице. Было бы только желание и возможности. Желание есть, возможностей, увы, мало. Люди готовы писать письма губернатору, президенту с просьбой хоть как-то оказать содействие, но пока надеемся справиться своими силами.

Вопрос по восстановлению ставка по-прежнему остался открытым. Люди действительно надеются и верят в положительный исход ситуации. Они очень дорожат этим местом и не хотели бы, чтобы от некогда живописного водоема остались лишь одни воспоминания…

24
2