Наверняка многие знают истории, когда знакомые проводили одинаковые операции в разных клиниках и получали не всегда положительные результаты, несмотря на примерно одинаковую стоимость лечения. Распространенная ситуация по замене хрусталика у людей старшего возраста: одни, удалив катаракту, прекрасно читают и видят вдаль, у других же – «мутность» пропала, а вот четкого зрения не появилось.

Наша газета давно сотрудничает с белокалитвинской глазной клиникой «Точка зрения». Главный врач глазной клиники «Точка зрения», к.м.н. Евгения Александровна Смотрич ответила на актуальные вопросы, связанные с проблемами зрения.

Катаракта – одна из самых распространенных патологий глаз, связанная с помутнением хрусталика, и чаще всего развивается у людей после 50 лет, а в возрасте старше 80 лет наблюдается у более 90%. Медикаментозному лечению не поддается и никакие «суперкапли антикатарктин» не растворяют катаракту, как бы это не утверждали производители всевозможных «чудо-средств». Только современная микрохирургия позволяет быстрое и безболезненное удаление не только катаракты, но и способна одновременно исправить имеющиеся у пациента аномалии рефракции, такие как: близорукость, дальнозоркость, астигматизм, а также пресбиопию. Принцип операции заключается в замене естественного хрусталика глаза на искусственную интраокулярную линзу (ИОЛ).

Безусловно, от выбора ИОЛ зависит как человек будет видеть окружающий мир. В нашей клинике мы используем новейшие модели мягких искусственных хрусталиков ведущих мировых производителей и, кроме главных их достоинств: прозрачность, гибкость, совместимость с тканями организма, можно установить ИОЛ полностью соответствующий хрусталику молодого здорового глаза, а также с антибликовым эффектом (что необходимо для водителей!) и защитой от ультрафиолета. Своим пациентам мы подробно рассказываем, что получат после операции при выборе того или иного ИОЛ, и обязательно подчеркиваем о его пожизненной установке.

Вкратце какие бывают ИОЛ:

•             монофокальные – это хорошее зрение на дальние или близкие расстояния, но не на всех;

•             сферичные обеспечивают хорошее зрение на определенном расстоянии, но могут привести к некоторой дисторсии (искажению) визуальных изображений, особенно при низком освещении;

•             асферичные ИОЛ обеспечивают более естественное зрение, улучшают качество зрения в темноте и уменьшают вероятность возникновения гало и аберраций (свечений);

•             мультифокальные – четкое зрение на всех расстояниях и, в большинстве случаев, пациент не нуждается в очках даже для чтения;

•             торические рекомендованы для пациентов с астигматизмом и заболеваниями/травмами роговицы, обеспечивают четкое зрение.

Отмечу, если операция по удалению катаракты проходит по ОМС, то пациенту, как правило, предлагается сферичный монофокальный ИОЛ. Такой тип линзы имеет ограниченную функциональность и может потребовать дополнительного использования очков для чтения или для дальних расстояний. Прежде чем дожидаться операции по ОМС, обязательно обсудите с вашим врачом какой будет установлен искусственный хрусталик и связанные с этим последствия.

К нам в клинику обращаются пациенты, которые где-то ранее были прооперированы и не получили качественного зрения. И это, к сожалению, связано не только с выбором неподходящего ИОЛ. Точно также важен высокоточный расчет оптической силы ИОЛ при замене хрусталика и исправлении аномалий рефракции. В других клиниках расчеты чаще всего определяют контактным способом (А-сканирование), размещая датчик на поверхности открытого глаза, что допускает большие погрешности (+/– 2-3 диоптрии).  В «Точке зрения» это проводим с помощью уникального биометра Аргос (самый современный и единственный в России), инновационная технология которого более чем в 100 раз повышает точность расчетов, даже в случаях интенсивных помутнений хрусталика. Иногда из-за полного помутнения хрусталика не визуализируется глазное дно, мы дополнительно проводим УЗИ глаза, а иначе можно пропустить отслоение сетчатки, и операция будет проведена напрасно.

Когда узнаёте, что где-то удалили катаракту, а человек всё равно не видит, на самом деле может быть причин несколько: пациенту не рассказали о типах ИОЛ, не смогли сделать точный расчет хрусталика, не увидели сопутствующую патологию глаза и т.п. Здесь всё взаимосвязано! Вот именно поэтому в нашей клинике внедрены все виды высокоточной диагностики и инновационной офтальмохирургии, а также имеется собственный склад более 15-ти модификаций ИОЛ, что позволяет проводить операцию сразу, исключая режим ожидания «заказной» линзы.

Важно! Не нужно дожидаться созревания катаракты! Проведение операции на ранних стадиях заболевания намного безопаснее и легче переносится пациентом, на поздних – могут присоединяться другие заболевания, что осложняет как лечение, так и послеоперационное восстановление. Обращайтесь за офтальмологической помощью при первом ухудшении зрения! О симптомах заболевания, порядке проведения диагностики и лечения и много другой информации можно посмотреть на нашем сайте: tochkazreniya61.ru.

Справочно:

Глазная клиника «Точка зрения» находится в г.Белая Калитва по ул.Вокзальной, 8. Прием пациентов проводится ежедневно по предварительной записи по телефону 8-800-333-70-49 (бесплатный по РФ). Отзывы пациентов можно прочитать на сервисах ПроДокторов и Яндекс.

ИНН 6142027217

ОГРН 1186196047454

ЛО-61-01-006962 от 5.02.2019

*На правах рекламы

**Имеются противопоказания, необходима консультация со специалистом.

3
0