С мольбертом у дороги
*
Утром, 1 июня, многие дончане стали свидетелями необычной картины – несколько юных художников расположились у стен Державного храма и увлеченно рисовали что-то на своих холстах.
Наши корреспонденты уже знакомы с такой картиной. Несколько лет назад мы уже встречали юных творцов в различных, как правило живописных уголках нашего города. Однако в последние годы уличные художники пропали. Их занятия проводились в стенах учебных классов.

Как пояснили нам преподаватели Детской школы искусств, виной тому послужили ограничения, которые были введены в связи с ковидом. Сейчас эпидемия позади, а это означает, что занятия можно проводить в полноценном формате.

1 июня занятия у учащихся 6-8 классов проводили преподаватели Елена Анатольевна Солодовникова и Оксана Викторовна Авдеева. Тема урока – архитектура.
Как правило, на пленэре дети учатся изображать окружающую действительность, передавая при этом световоздушную перспективу и естественную освещенность. Такие занятия ежегодно проходили в центральном парке с весьма живописной растительностью, в поселке Гундоровский, где ребята рисовали Успенскую церковь. Лучшие работы в дальнейшем занимают место на выставке Детской школы искусств и на других городских вернисажах.


Для справки: Слово «Пленэр» сегодня является исключительно художественным термином. Оно имеет французское происхождение и дословно переводится, как «открытый воздух» (plein air). Пленэр – это отражение в картине богатства красок и разнообразия естественного освещения, которые дают окружающая атмосфера и солнечный свет.

Сама техника написания картин на природе, вне художественной мастерской, при естественном освещении также называется пленэром. Эта техника характеризуется правдивостью передачи всего богатства натуры в естественных условиях. В отличие от студийной живописи, ставшей уже традиционной, пленэр позволяет художнику передать малейшее изменение цвета натуры.
