По благословению Преосвященнейшего Симона, епископа Шахтинского и Миллеровского один раз в году в день памяти святого благоверного великого князя Димитрия Донского в одноименной часовне совершается божественная литургия на переносном престоле.

Праздничную божественную литургию возглавил настоятель Державного храма города Донецка иерей Владимир Татаркин. На празднике присутствовали многочисленные прихожане.

Данная часовня находится на заводском кладбище Чугунка и является приписной к Державному приходу.

По окончании богослужения был совершен молебен о здравии благодетелей часовни Федотове Д.А. и Бенделиани А.А.

Далее был совершен крестный ход и панихида по «всем зде лежащим и погребенным на погосте сем православным христианам».

Напомним, Дмитриевская часовня была построена за счет средств прихожан и главного благодетеля и мецената Автандила Бенделиани. Первая торжественная литургия здесь была совершена ровно год назад – 1 июня.

Многие горожане благодарят Отца Владимира за идею и реализацию строительства часовни на территории кладбища. Она стала востребованной. В первую очередь любой храм или часовня являются святым местом, где возносятся молитвы Господу Богу; местом уединения и размышления о вечном, о загробном мире и о Царствии Божьем; местом, где можно отдохнуть от беготни и мирской суеты.

Любой христианин или прохожий сможет зайти, поставить свечу о своих близких, живых и усопших, заказать панихиду или литию, сорокоуст; достойно по-христиански встретить памятные даты умерших родственников (3-й, 9-й, 40-й дни, полгода, годовщина, день смерти, родительские субботы, Радоница), пригласить священника на могилу для совершения панихиды.

Для справки:

Св. Димитрий Донской родился в 1350 году, воспитывался под руководством святителя Алексия Московского. Христианское благочестие святого князя Димитрия сочеталось с его талантом выдающегося государственного деятеля. Он посвятил себя делу объединения русских земель и освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Собирая силы для решающего сражения с полчищами Мамая, св. Димитрий просил благословения у преподобного Сергия Радонежского. Старец воодушевил князя, направил ему в помощь монахов-схимников Александра (Пересвета) и Андрея (Ослябю). За победу на Куликовом поле (между реками Доном и Непрядвой) в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы князь Димитрий стал именоваться Донским. Он устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Святой Димитрий преставился ко Господу 19 мая 1389 года, был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

2
0