Планируется открытие нового образовательного учреждения
***
Каких только сейчас не придумано курсов, школ разнообразного мастерства и учебных циклов, позволяющих чем-то и, главное, быстро овладеть! От курсов компьютерной грамотности и до районных академий финансового успеха, на базе бывшего сельпо. В этом безбрежном мире предложений, как разумных, так и не совсем таких, было замечена реклама одной, пока ещё не открытой, а только готовящейся к открытию, школы тамады. Обращение к её отцам основателям, (хотя, конечно, лучше бы они основали что-либо другое), прояснило ситуацию. Борцы за соблюдение золотых правил застолья, посчитали необходимым в рассказе о школе тамады, (в множественном числе это слово на слух не воспринимается), обратить внимание прежде всего на правила приёма и обучения в таком оригинальном учебном заведении.
Испытания будут проводиться весьма серьёзные. Кандидаты на присвоение высокого звания тамады обязательно пройдут проверку на наличие развитых, устойчивых и не утрачиваемых навыков употребления спиртных напитков. На испытаниях им будет предлагаться ударная доза различного алкоголя, причём в убойном разнообразии, начиная от изделий домашней алколаборатории, в виде самогона и до элитных видов водки, горилки, шнапса, виски, коньяка, рома, джина, сакэ, текилы и даже граппы. Будущий властитель дум на праздничном застолье должен всегда находиться в кондициях: либо «ни в одном глазу», либо, и это гораздо лучше, «как стёклышко».
Поскольку кандидату на очень почётное звание тамады придётся вести застолья в географическом диапазоне от небольшого хуторка и до ресторана «Седьмое небо» на Останкинской телебашне, то, соответственно, у него, независимо от количества выпитого, должна быть хорошо поставленная речь, Для проверки ему будет предлагаться для воспроизведения скороговорки в очень быстром темпе и озвучивание их перед достопочтенной экзаменационной комиссией. Он также должен обладать развитым чувством юмора, отпускать уместные шутки и прибаутки, при этом, ни в коем случае, не обижая гостей.
Будет уделяться внимание развитию твёрдой тамадинской памяти. Соискатель должен с одного вздоха запомнить, как минимум, двадцать имён и отчеств гостей и их паспортные данные. У будущего тамады будут вырабатываться и проверяться навыки предоставления гостям всех видов тостов, начиная от пафосно-торжественных и заканчивая тостами типа: «на посошок», «на ход ноги», «плетневой», «стременной» и даже «закурганный». Тост «коню в морду» использовать не желательно, поскольку обязательно найдутся, изрядно перебравшие гости, которые, по причине отсутствия коней, будут бить по бамперам чужих машин.
В описанной школе тамады разрабатывается символика и атрибутика специально для ведущего стола. Изделия будут самые разные: от значка на лацкане пиджака и до галстука с изображением фужера. С целью недопущения перебора в употреблении спиртного самим тамадой, ему будет вручаться специальный атрибут — рюмка из толстого стекла, по виду которой невозможно будет определить — сколько же налито в очередной раз тамаде. Главное, чтобы не получилось так, как в случае, описанном в басне автора этой статьи:
На празднике напился пьяным тамада.
Все имена гостей он перепутал.
Но надо же, застольная звезда,
Сорвалась на работе почему-то.
Сценарий весь в салатах растерял,
Забыл и юбиляра дату.
И только тихо, про себя, он повторял:
— Нельзя мне на работе быть поддатым!
А как тут быть, или не быть?
Коль изобилие стола,
Любого опьянит в минуту!
И вот уж лучший, самый лучший тамада…
Несет в компанию лишь смуту!
Не к месту вспомнил возраст дам,
Хотя такое — под немыслимым запретом!
Пил водку с пивом пополам.
И строго был наказан он за это.
В политику по кочкам понесло…
Времен застоя вспомнил анекдоты.
Столу тому — совсем не повезло.
И тамада остался без работы.
По случаю такому,
Мораль вы долго не читайте!
Чтоб трезвым был ваш тамада —
Ему совсем не наливайте!
Член Союза писателей России Сергей Сполох.
От редакции: Нам сообщили, что школа тамады вероятнее всего откроется 1 апреля. Только неизвестно какого года.