Планируется открытие нового образовательного учреждения

***

Каких только сейчас не придумано курсов, школ разнообразного мастерства и учебных циклов, позволяющих чем-то и, главное, быстро овладеть! От курсов компьютерной грамотности и до районных академий финансового успеха, на базе бывшего сельпо. В этом безбрежном мире предложений, как разумных, так и не совсем таких, было замечена реклама одной, пока ещё не открытой, а только готовящейся к открытию, школы тамады. Обращение к её отцам основателям, (хотя, конечно, лучше бы они основали что-либо другое), прояснило ситуацию. Борцы за соблюдение золотых правил застолья, посчитали необходимым в рассказе о школе тамады, (в множественном числе это слово на слух не воспринимается), обратить внимание прежде всего на правила приёма и обучения в таком оригинальном учебном заведении.

Испытания будут проводиться весьма серьёзные. Кандидаты на присвоение высокого звания тамады обязательно пройдут проверку на наличие развитых, устойчивых и не утрачиваемых навыков употребления спиртных напитков. На испытаниях им будет предлагаться ударная доза различного алкоголя, причём в убойном разнообразии, начиная от изделий домашней алколаборатории, в виде самогона и до элитных видов водки, горилки, шнапса, виски, коньяка, рома, джина, сакэ, текилы и даже граппы. Будущий властитель дум на праздничном застолье должен всегда находиться в кондициях: либо «ни в одном глазу», либо, и это гораздо лучше, «как стёклышко».

Поскольку кандидату на очень почётное звание тамады придётся вести застолья в географическом диапазоне от небольшого хуторка и до ресторана «Седьмое небо» на Останкинской телебашне,   то, соответственно, у  него,  независимо от количества выпитого,  должна быть хорошо поставленная речь,  Для проверки ему будет предлагаться для воспроизведения  скороговорки  в очень быстром темпе и  озвучивание  их перед достопочтенной  экзаменационной комиссией. Он также должен обладать развитым чувством юмора, отпускать уместные шутки и прибаутки, при этом, ни в коем случае, не обижая гостей.

Будет уделяться внимание развитию твёрдой тамадинской памяти. Соискатель должен с одного вздоха запомнить, как минимум, двадцать имён и отчеств гостей и их паспортные данные. У будущего тамады будут вырабатываться и проверяться навыки предоставления гостям всех видов тостов, начиная от пафосно-торжественных и заканчивая тостами типа: «на посошок», «на ход ноги», «плетневой», «стременной» и даже «закурганный». Тост «коню в морду» использовать не желательно, поскольку обязательно найдутся, изрядно перебравшие гости, которые, по причине отсутствия коней, будут бить по бамперам чужих машин.

В описанной школе тамады разрабатывается символика и атрибутика специально для ведущего стола. Изделия будут самые разные: от значка на лацкане пиджака и до галстука с изображением фужера. С целью недопущения перебора в употреблении спиртного самим тамадой, ему будет вручаться специальный атрибут — рюмка из толстого стекла, по виду которой невозможно будет определить — сколько же налито в очередной раз тамаде. Главное, чтобы не получилось так, как в случае, описанном в басне автора этой статьи:

На празднике напился пьяным тамада.

Все имена гостей он перепутал.

Но надо же, застольная звезда,

Сорвалась на работе почему-то.

Сценарий весь в салатах растерял,

Забыл и юбиляра дату.

И только тихо, про себя, он повторял:

— Нельзя мне на работе быть поддатым!

А как тут быть, или не быть?

Коль изобилие стола,

Любого опьянит в минуту!

И вот уж лучший, самый лучший тамада…

Несет в компанию лишь смуту!

Не к месту вспомнил возраст дам,

Хотя такое — под немыслимым запретом!

Пил водку с пивом пополам.

И строго был наказан он за это.

В политику по кочкам понесло…

Времен застоя вспомнил анекдоты.

Столу тому — совсем не повезло.

И тамада остался без работы.

По случаю такому,

Мораль вы долго не читайте!

Чтоб трезвым был ваш тамада —

Ему совсем не наливайте!

Член Союза писателей России Сергей Сполох.

От редакции: Нам сообщили, что школа тамады вероятнее всего откроется 1 апреля. Только неизвестно какого года.

0
0