Мы выяснили подробности

Мы уже привыкли, что в нашу редакцию читатели обращаются с различными вопросами и обращениями, но признаемся честно, один из последних звонков озадачил даже нас. Утром 5 августа нашему корреспонденту сообщили, что в станице Гундоровской по улице ходит волк!

Оперативно находим очевидца, звоним и уточняем подробности инцидента. На другом конце провода женщина рассказала, что спокойно шла по улице Калинина, как внезапно перед глазами появился хищник.

— Он появился из леса со стороны русла старого Донца. В районе туберкулезной клиники он перешел дорогу, остановился около кучи строительных материалов и стоит, смотрит в мою сторону. Я, затаив дыхание прошла мимо, боялась даже посмотреть в его сторону. Не могла даже телефон достать, чтоб сфотографировать — было очень страшно.

Я не одна видела животное – впереди меня шла девушка, она тоже сильно испугалась. Говорю ей — это волк был? Она говорит: «Похоже». Морда точно волчья. Нижняя челюсть крупная, выдвинута вперёд. Сам серый, худощавый.

Волк потом пошел вверх по улице Калинина в сторону Гундоровки. Собаки разрывались, а он спокойно брел, не обращая на них никакого внимания.  Думаю, надо людей предупредить. Вдруг набросится на кого?

Получив такую информацию, сразу же набираем председателя Донецкого общества охотников и рыболовов Валентину Журавлеву и рассказываем про услышанное. Она в свою очередь связалась с егерями, которые выехали по указанному адресу, чтобы обследовать территорию и установить, действительно ли хищное животное бродит по улицам.

Уже на месте егерь связался с очевидцем, пообщался с жителями. Уже первоначально было понятно, что люди видели не волка, а крупную собаку. Но все-таки хотелось получить стопроцентное подтверждение. Удивительно, н именно в этот момент к людям вышел тот самый серый волк, только порода у него немного друга – Хаски называется…

Тот самый «волк» — Хаски с улицы Калинина

Действительно, собака немного истощена, имеет серый окрас и по размеру смахивает на волка. Но это домашнее животное, которое просто либо потерялось, либо самовольно ушло на длительную прогулку (для Хаски – это вполне характерно).

Пес познакомился с егерем, после чего попытался запрыгнуть к нему в машину. Мол ты меня нашел, ты меня и забирай. А может просто покататься захотелось.

Жители улицы Калинина выдохнули с облегчением. По улицам бродил не злой и не страшный серый волк, а всего лишь собака-потеряшка.  

Как позже нам пояснила Валентина Журавлева, данный случай не единичный.

— Буквально недавно к нам обратился житель улицы Советской с такой же новостью. Он был полностью уверен, что по улице бродил хищник. Мы также направили специалистов, которые по следам установили, что это была крупная собака.

Отмечу сразу – ни на территории города Донецка, ни на его окраинах волки по улицам не ходят на домашних животных не нападают, поэтому дончанам не стоит паниковать.

На самом деле через наше охотхозяйство со стороны Украины иногда мигрируют волки, но их не более одного-двух. Работа в том и заключается, чтобы на нашем охотхозяйстве проводить мониторинговые мероприятия по выявлению особей волка, проводятся облавные охоты. Если кто-то из егерей встретит хищника, то он в первую очередь будет принимать необходимые меры по его ликвидации.

— Все-таки может ли животное, пусть даже во время миграции, выйти к людям?

— Здоровый волк не будет выходить в населенный пункт или людное место, потому как хищники априори живут в лесах. Но, если все-таки такое случилось, то вероятней всего это больное или ослабленное животное. Например, несколько лет назад в Комиссаровке волк зашел на подворье. Но в тот раз хищник был серьезно ранен. Однако чаще всего люди путают дикого волка с крупными бродячими собаками.

9
0