Спасибо жителям Западного и Антону Томилову!

Положительным финалом закончилась история со спасением пса, который угодил в опасную ловушку. Благодаря добрым и отзывчивым людям собака не просто обрела свободу, но и вернулась домой.

Примерно в обед 9 января нам позвонили обеспокоенные жители поселка Западный и попросили помощи. Как оказалось, на месте полуразрушенных бараков остались глубокие подвалы. В один из них угодила большая немецкая овчарка.

— Начиная со вчерашнего дня все соседские псы лаяли практически не переставая. – рассказывают они. – Мы даже начали волноваться, что кто-то бродит по этим заброшкам. было даже страшновато. Но утром мы пошли «на разведку». Долго искать не пришлось. В районе дома № 9 по Юго-Западному шоссе мы услышали, как скулит собака. Начали искать и нашли – животное провалилось в глубокий подвал и самостоятельно выбраться обратно на поверхность не может.

Люди не сидели сложа руки, а пытались спасти собаку всеми способами. кто-то из дома принес лестницу, в надежде, что пес сможет по ней подняться вверх. Однако надежды не оправдались – собака жалобно скулила и лаяла, но на лестницу становиться боялась.

Голодному животному принесли еду, но пес не ел, а закапывал провиант на дне подвала, видимо на случай, если ему придется в нем задержаться…

Ну, роль спасателей для нас не является чем-то новым. Находим прочную одежду (вдруг собака проявит агрессию) и направляемся к месту ЧП. Уже в пути мы публикуем пост о поисках хозяев в наших социальных сетях. По словам жителей – собака упитанная, умная, совершенно не похожа на бродячую, значит наверняка есть тот, кто ее ищет.

Наш план сработал. Спустя несколько минут после публикации с нами связались хозяева. Как оказалось, несколько дней назад собака направилась в настоящее путешествие, преодолев за это время приличное расстояние. Дом Мухтара (а именно так зовут нашего главного героя) находится в районе объездной дороги, а в беду он попал в поселке Западный!

Нас ждали. Взволнованные люди то и дело пытались уговорить овчарку подняться на верх. Спускаться вниз к собаке было страшно, никто не знал, как она себя поведет. Выманивали мясом, другими вкусняшками, но тщетно.

Наш главный спасатель – директор газеты «Новость» Антон Томилов практически на ходу надел «обмундирование» и прыгнул в яму. Пес, сообразив, что в этой ловушке он уже не один, а вдвоем с человеком, радостно заскулил и приветливо завилял хвостом.

—  Друг, пойдем домой. – обратился Антон к собаке. – Главное не бойся!

Казалось, что пес его понял. Антон взял его на руки и потихоньку пошел по ступенькам лестницы. Несколько секунд и Мухтар на свободе.

Видели бы вы эту радость! Ему нужно было обязательно всех обнюхать и бежать дальше, на поиски очередных приключений.

— Ну нет, друг, на сегодня приключений хватит, пора домой, — убеждал Антон пса, открывая багажник автомобиля. Тот, еще толком не успокоившись от подземной ловушки, явно не был готов к путешествию на авто. Но выбора у него не было. Никто не хотел, чтобы собака попала в очередную беду. Нельзя отпускать, надо ехать домой.

И снова Антон взял на руки крупного пса, посадил в иномарку, закрыл дверь. Мы тронулись в путь.

Дорогу Мухтар перенес хорошо, с большим любопытством рассматривал просторы Донецка, видимо в мыслях составляя новый маршрут следующего путешествия. Не лаял, не агрессировал, а периодически поворачивался и добрыми глазами смотрел в нашу сторону, словно интересуясь, когда мы приедем.  

Дом. На встречу вышла женщина, которая несколько дней переживала из-за пропажи любимого питомца. Казалось, что у Мухтара может отвалиться хвост, так радостно он им вилял при встрече с хозяйкой.

— Ох и гулена! – пожурила она пса, — сейчас молока тебе принесу и еду.

Мухтара накормили, напоили, пока посадили на цепь, чтобы он снова не убежал в поисках приключений. Он наконец дома, живой, сытый и наверняка с массой впечатлений.

От лица нашей редакции выражаем благодарность всем жителям поселка Западный, тем, кто переживал за пса и пытался его спасти. Благодарим Антона Томилова, который бросил свои дела и помчался спасть собаку, попавшую в беду. Радует, что среди нас есть такие добрые, отзывчивые люди, которым небезразлична судьба четвероногих друзей.