Голубая мечта ставшая донецкой гордостью!
***
Пожалуй, нет в Донецке человека, который бы не видел раритетный автомобиль «Газон», со звездами, Гергиевской лентой на бортах и с цифрами 1941-1945 на кабине. Этот транспорт является обязательным участником патриотического автопробега, который традиционно проводится в День Победы 9 мая. Его по умолчанию ставят «в голову» колонны и между собой называют легендарным.
Мы решили познакомиться с хозяином такого необычного транспорта и выяснить, как такой автомобиль оказался в Донецке. Оказалось, что история у этого «Газона» очень интересная и жизненная. Рустам Сафин с радостью поделился воспоминаниями.
— «Газ-51» — это первый автомобиль, который появился в нашей семье. В 80-е годы отец – Раиф Мусаллямович, работал в городском пищекомбинате. Там то он и повстречался с нашим Газоном. Только раньше он выглядел совсем иначе.

Как такового автомобиля не было. Была отдельно рама, мотор и некоторые запчасти. Постепенно он его своими руками собрал. Нашел кабину, сколотил борта, восстановил двигатель. По сути, если бы он его не восстановил, то его бы и не было. Со временем все растащили бы по пунктам приема металлолома. А благодаря ему у транспорта появилась новая жизнь.
Когда машина стала рабочей, он на ней начал доставлять ситро в городские магазины.
Помню, как я был 13-летним мальчишкой, когда мы на «Газоне» привозили лимонад в магазин «Шахтерский». Помогал отцу выгружать товар, а в конце дня он давал мне денег на пирожное. Тогда я чувствовал себя взрослым, потому что у меня была ответственная работа.

Раиф и Фаина Сафины
В 90-х годах отец выкупил автомобиль, а точнее то, что от него оставалось, у горпищекомбината.
Помню, когда он пригнал ее домой, то всем объявил, что купил «КамАЗ»! Мы удивленные выбежали посмотреть, а во дворе стоял уже ставший родным «Газон», которого притянули на буксире. Тогда, после работы на предприятии, транспорт снова нуждался в серьезном ремонте.
Ремонтировали всей семьей – дед, брат, даже мать «качала» тормоза. Спустя время мы вернули машину к жизни и начались «шабашки». Отец брался за любую работу. Возил дрова, строительные материалы, комбикорм. Однако самой востребованной услугой – было погребение. В 90-х годах еще не было ритуальных услуг и катафалков, поэтому отвезти покойного на кладбище было большой проблемой.
Отец всегда называл себя владельцем «Голубой мечты», — он действительно любил свою машину и очень трепетно относился к ее состоянию.


В 2000-х у отца случился инсульт. Его срочно доставили в больницу Каменска. Спасли. Когда он пришел в себя, то его первым вопросом было: «Вы не продали Газон?». Так он переживал, что лишится своей «Голубой мечты».
Когда отцу стало хуже, то он попросил после смерти отвезти на кладбище на родной машине. 9 сентября 2014 года отца не стало. В последний путь мы его проводили, как он и просил, на «Газоне».
Надолго в моей памяти останется случай, который однажды произошел с машиной уже после смерти отца. Однажды «Газон» поломался в районе кирпичного завода. Я открыл капот и пытался найти причину неисправности. В это время около меня начали останавливаться автомобили, как оказалось, это были все знакомые моего отца. Кто его знал и помнил, как хорошего человека. В знак уважения они кинулись мне на помощь, даже не дав мне вымазать руки, а мне было настолько приятно, что в груди от радости, трепета и волнения закололо сердце. Я горжусь, что у меня был такой отец!

С годами старенький «Газон» все реже использовался по назначению. Он не такой мощный, как современные машины, да и скорость у него не более 50 км в час. Так он одиноко начал простаивать в гараже. Однако у нас никогда не было мысли, что его можно продать. Нет! Это наш автомобиль, наш первый автомобиль! Это автомобиль отца, который собрал его с нуля!
Позже дочка вышла замуж. Зятю понравилась моя идея восстановить постаревший автомобиль и использовать хотя бы в таких патриотических целях, как автопробег. Мы нашли колеса, покрасили его и пять лет назад впервые стали в колонну автопробега. Это был фурор! Люди подходили, рассматривали его, просили разрешения сделать памятный снимок, посидеть в кабине.
Безусловно приятно, что память об отце живет до сих пор! Это его «Голубая мечта», со временем превратившаяся в легендарный автомобиль. И я очень рад, что являюсь частью этой истории.
От редакции: Сейчас «Газон» покидает свой гараж лишь несколько раз в году, по каким-то важным патриотическим поводам. Первый его выезд в 2022 состоялся на флешмоб, который проводила наша редакция 5 мая. Тогда, чтобы «поставить его на ход» потребовались серьезные финансовые вливания. Как пояснил Рустам, запчасти на такой старый автомобиль стоят также, а порой и дороже, чем на хорошую иномарку. Аккумулятора нет. Для того, чтобы выехать на мероприятие хозяин снимает батарею со своей «восьмерки». Кроме того, борта уже давно нуждаются в замене, а возможности провести нужный ремонт пока нет. Очень затратно.
Услышав такую историю, у нас появилась идея помочь хозяину «Газона». По сути, его автомобиль для Донецка и его жителей уже давно стал историческим. И если мы хотим и дальше видеть в строю военный ГАЗ-51, то почему бы не помочь в ремонте транспортного средства?
Дорогие друзья! Если вы хотите внести свою лепту (а это может быть абсолютно любая сумма, хоть в 50, 100 рублей), то можно сделать перевод на карту:
2202 2002 3582 4784 (Сбербанк) Рустам Р.
Или же можно лично вручить хозяину «Газона», который традиционно 9 мая будет возглавлять колонну автопробега.
Давайте вместе сохраним легендарную голубую мечту!