Сотрудники редакции проверили арбузы
*
На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Донецка уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они?
Обычно дончане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Сотрудники газеты «Новость», совместно с нашей читательницей решили проверить, стоит ли покупать июльские арбузы или же лучше подождать середину августа — сезон созревания арбузов и дынь.
Поводом для написания нашей статьи послужил рассказ одной дончанки, которая сетовала на то, что приобрела арбуз в одной из торговых точек Донецка, однако на вкус он показался очень специфическим. Тогда она взяла имеющийся дома нитратомер, измерила и ужаснулась. Количество нитратов в купленной ягоде в два раза превышало допустимые нормы.

Пообщавшись с женщиной, мы решили прокатиться по донецким магазинам и выяснить количество нитратов в имеющейся продукции.
Для чистоты эксперимента замеряем уровень нитратов в овощах, выращенных на приусадебном участке той самой читательницы, которая сама с большим удовольствием решила присоединиться к нашему рейду.
Огурцы, помидоры, лук – все овощи соответствуют качеству, так как их уровень практически вдвое меньше заявленных нормативов. Убедившись в исправности и работоспособности аппарата направляемся в путь.
Всего в этот день мы проехали порядка 15 торговых точек Донецка, брали на замер арбузы, реализуемые в супермаркетах («Магнит» и «Пятерочка»), бахчевых ярмарках, расположенных в 3 микрорайоне, а также на торговых прилавках центрального рынка. Результат один – во всех арбузах практически вдвое превышено количество нитратов. Ниже всего показатели — 100 миллиграммов нитратов на килограмм продукта (при норме не выше 60), в арбузах с супермаркетов. В остальных точках нитрометр показывал от 110 до 150 миллиграмм. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз и арбуз, купленный на ярмарке 3-го микрорайона, оказались намного лучше. В отличии от продуктов из супермаркетов, которые практически не имели вкуса, они оказались сочными и сладкими.

Не прошли проверку также персики и дыни, причем ни купленные на рынке, ни те, которые продаются в магазинах. Остальные фрукты и овощи, а мы в этот день перемеряли достаточно много продуктов – яблоки, груши, бананы, лук, морковь, огурцы, помидоры – в разы ниже допустимых норм, что говорит об их высоком качестве.
Оказавшись дома, мы разрезали купленные арбузы, чтобы произвести контрольный замер мякоти. Такой метод необходим для получения максимально точного результата. Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов. Как бы мы не хотели увидеть улучшенный результат – показатели оказались точно такими же, какие были при замере в непосредственных точках продаж.
Что еще хотелось бы отметить, ни один продавец не стал нам препятствовать в проведении нашего эксперимента. Во-первых, нас пытались убедить в том, что все арбузы прошли экспертизу и имеют всю необходимую сопроводительную документацию. Во-вторых, им и самим было любопытно посмотреть на результаты нашего замера. Стоит или говорить, что продавцы были крайне удивлены, увидев завышенные цифры на экране нитрометра.
В то время, когда одни заморачиваются количеством нитратов в бахчевых культурах, другие, не задумываясь о качестве и последствиях спокойно покупают ягоды и несут домой. Мы решили выяснить, что может произойти после их употребления.
— Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух — трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечают специалисты. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам тех же специалистов, вообще невозможно. В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.
Резюмируя все вышесказанное, делаем выводы, что каждому овощу – свое время. Как ни крути, а время арбузов – все-таки август. Однако покупать или не покупать июльскую ягоду – дело сугубо каждого.
Ну а для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов:
— хвостик арбуза должен быть сухим;
— при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
— плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.