Тверской суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и запретил деятельность социальных сетей Facebook и Instagram, принадлежащих компании Meta Platforms Inc., признав их экстремистскими, — сообщает портал РБК. Иск был связан с отказом удалить призывы к насилию в отношении россиян, в том числе военнослужащих.

«Запрещена деятельность американской транснациональной холдинговой компании Meta Platforms Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России по основаниям осуществления экстремистской деятельности. Настоящее решение не распространяется на деятельность мессенджера WhatsApp компании Meta ввиду отсутствия функций по публичному распространению информации», — заявили в пресс-службе суда.

Пользователей не будут наказывать за использование соцсетей, уточнял в суде прокурор. В свою очередь, юрист Павел Чиков говорил, что даже с учетом декриминализации пользования Facebook и Instagram риски сохранятся. К примеру, привлечь человека к ответственности могут за публичную демонстрацию символики самой компании или социальных сетей — «на сайте, на дверях магазина и кафе, на автомобиле, в соцсетях, на постерах, визитках». Он полагает, что за это могут привлечь к административной ответственности и арестовать на срок до 15 суток (ст. 20.3 УК).

Кроме того, законом предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности (ст. 283 УК). К ней могут привлечь за «заказ рекламы в обеих социальных сетях либо за торговлю акциями Meta».

0
0