Детский сад стал нерентабельным…

***

Шквал тревожных сигналов и сообщений поступил в адрес нашей редакции в последние дни. Дончане бьют тревогу. Под угрозой закрытия очередной детский сад. В этот раз плохие новости для дошкольного учреждения «Ромашка».

«Уважаемая редакция! Очень просим вас помочь нам. Закрывают наш детский сад…

Хочу немного рассказать о нем, так как знаю о «Ромашке» не понаслышке.

У меня трое деток посещали этот сад. С первой дочкой я попала туда, потому что она не выговаривала букву «р», а это был единственный логопедический сад в городе (каким он сейчас и является). Через несколько занятий с логопедом наша речь выровнялась. О чем это говорит? Да о том, какие там работают квалифицированные специалисты!

Знаю детей, которые ходили к другим логопедам, но так и остались с картавой речью.

Со вторым ребёнком тоже была проблема с речью. Такая ж ситуация… логопед давала советы, обращала внимание за чем следить в речи, чтоб исправить. Сейчас у на все отлично.

Замечательные специалисты работают в этом саду! Они ищут подход к каждому ребёнку, строят занятия так, чтоб его увлечь, заинтересовать. А воспитатели и няни — да они как «квочки» над всеми детьми. Там все солнышки, умнички, зайчики и т.д.

Знаю не понаслышке, как в других садах кричат на детей, и, если ребёнок плохо себя чувствует, не звонят маме. (Ребёнок был с температурой целый день. И воспитателю говорил, что ему плохо. Воспитатель не позвонила маме даже, чтоб забрала ребёнка). Здесь такого нет.

А какая подготовка у них замечательная! Ребёнок выпускается полностью подготовленным к школе. В других садах родители ищут репетиторов, чтобы научить азам ребёнка к школе, здесь же проблем с этим нет. Отдавая ребёнка сюда, я полностью уверена, что мы выпустимся полностью подготовленными по всем предметам и без проблем пойдём в школу.

Профессионализм воспитателей ещё в том, что занятия строятся так, что дети увлечены, им интересно. Они находят подход к каждому ребёнку. Обычно, кто попадает в этот сад, последующих детей хотят вести только в него.

Новый детский сад построили среди поля. (Тот сад, куда отправляют детей со всех закрытых садов). В нашей местности сильные ветра, в итоге в новом саду никогда не увидишь гуляющих детей, хотя там куча детских площадок, которые просто стоят пустыми. А в саду 19 «Ромашка», который хотят закрыть, ни одного игрового комплекса нет. Попросили Администрацию поставить хоть один игровой комплекс, и получили закрытие сада. Наверно много просили…

Помогите нам, пожалуйста. Очень просим!

Закрывая этот сад наш город лишится замечательных, квалифицированных специалистов!»

«Просьба к администрации оставить детский садик № 19 «Ромашка», расположенный по улице Горького. Это логопедический специализированный единственный садик в городе Донецк РФ, в котором занимаются дети ежедневно с логопедом по графику.

Ни в одном другом городском садике нет такой программы! Есть общие логопедические программы, которые на сегодняшний день не дают возможность нашим детям с особенностями здоровья ОВЗ, ЗПР задержка речевого развития, получить должное воспитание.

В Донецке много беженцев с детьми, которым нужны места в детских садах. Заболевания, которые мы переносим, и не точные вирусы в диагнозах дают возможность оставить от 12 до 15 детей в группе! Это норма! И я, как педагог-психолог, прошу пересмотреть и сохранить единственный специализированный логопедический садик по городу МБОУ № 19 «Ромашка» и дать нашим детям возможность развиваться с профессиональными работниками, воспитываться в спокойной обстановке и атмосфере. Не переводить их в общие или комбинированные группы ни в коем случае, так как это негативно отражается на психике наших детей!

С огромной просьбой родительница и мать одна воспитывающая двоих детей! Старший мальчик выпускник, а младшей воспитанник детского садика в возрасте 4 лет, при диагнозе ЗПР не разговаривает до сих пор и нуждается в помощи профессиональных педагогов-логопедов!!!

Большая просьба, ПОМОЧЬ ВСЕМ МАТЕРЯМ, как я, не оставлять наших детей без нашего детского сада 19 «Ромашка».

Получив такие обращения, мы связались с заведующим городского отдела образования Людмилой Ереминой. Вот, что пояснила Людмила Леонидовна:

— Анализируя ситуацию последних пяти лет, можно сделать вывод, что количество зачисленных воспитанников в сад очень маленькое. Если смотреть по годам, то в 2018 году было зачислено 65 юных дончан, в 2019 – 63, в 2020 – 57, в 2021 – 44, в 2022 — 40.

Из этого анализа видно, что в данном дошкольном учреждении очень низкая посещаемость. Детский сад не пользуется востребованностью среди населения нашего города.

Мы постарались выяснить, с чем это связано. Если ранее данный детский сад был логопедическим и был ориентирован на исправление ошибок речи, а остальные сады были с обычными общеразвивающими программами, то в настоящее сложное время, в силу конкурентоспособности, каждая образовательная организация, в том числе и дошкольная, хочет выстоять. Поэтому все детские сады города на базе своих образовательных учреждений открыли логопедические группы, в которых работают узкие специалисты. То есть, если ранее такие специалисты были в одном саду, сейчас они есть везде, и родители, дети которых нуждаются в работе с такими специалистами, могут выбрать любой детский сад.

На сегодняшний день в сад зачислено 40 детей, выпускается в 2022 году 17 воспитанников. То есть остается 23 ребенка. На зачисление в электронной очереди стоит только 3 ребенка. Если сделать математический подсчет, то очевидно, что в саду на 1 сентября 2022 года будет 26 детей. Это предварительно.

Кроме того, мы уже знаем, что двое детей из этого сада переезжают на ПМЖ в другой город (это минус два). Еще два ребенка, по информации родителей планируют переводиться в другой детский сад. То есть грубо говоря остается порядка 20 человек.

Теперь рассмотрим посещаемость данного учреждения.

В январе из 40 зачисленных человек средняя посещаемость сада составляла 28 человек, в феврале – 25 человек, в марте – 23. Общая нагрузка на сад – 58%. Если брать во внимание 1 сентября и примерное количество зачисленных (20 – 22 человека), то в итоге мы получим в день посещаемость 11-12 воспитанников!

Проблем в здании очень много. Мы имеем предписание Роспотребнадзора, которое на протяжении многих лет не можем выполнить о том, что в саду необходимо постелить асфальтовое покрытие. Ремонт и реконструкция этого сада предусмотрена программой ГУРШ, которая в последнее время утихла и надежд на ее возобновление нет. Здание требует капитального ремонта. Посещаемость плохая. Вывод один – мы не знаем, как будет выживать данное учреждение дальше.

Чтобы вы понимали, на сегодняшний день сад посещает 25 человек. Они разделены на три группы – это примерно по 8 человек в группе. При этом там работает 16 человек: заведующий, 5 воспитателей, 2 учителя-логопеда, 1 музыкальный руководитель, 3 помощника воспитателей, по одному сторож и дворник. Штат сотрудников и штат детей приблизительно равен.

— Вопрос о закрытии сада уже решен или же это пока планируемые меры?

— Вопрос не решен, но дорожная карта по ликвидации детского сада уже имеется. Он не рентабельный. А учитывая тяжелую экономическую ситуацию, когда бюджет города практически «по нулям», то, что будет дальше с остальными садами – неизвестно. К великому нашему сожалению нерентабельные учреждения нам придется закрывать.

— Что будет с детками?

— Им предоставят места в любом детском саду на выбор родителей. Сейчас мы мониторим ситуацию какому саду отдают больше предпочтений.

— То есть свободных мест хватает?

— Безусловно хватает! Среди городских дошкольных учреждений нормальная наполняемость только в детском саду № 10, в остальных ниже своей плановой нормы.

На сегодняшний день очередей в детские сады нет, как было несколько лет назад. 

— Что будет с сотрудниками?

— Мы сейчас этот вопрос мониторим. Безусловно мы постараемся трудоустроить сотрудников. Например, учитель-логопед требуется в детский сад № 14. Трудоустроим психолога, музыкального работника. Посмотрим, где еще могут быть свободные вакансии. Возможно, временная постановка на биржу труда. Воспитатели пенсионного возраста, к сожалению, пойдут на пенсию.

Все дело в том, что в настоящее время нет свободных вакансий воспитателя и если в каком-то саду такая вакансия появляется, то замена сразу находится. В то же время наблюдается дефицит музыкальных работников и психологов.

— Здание освободится и перейдет в муниципалитет, правильно?

— Да, все верно.

— Какое чудо может исправить ситуацию? Может быть появится масса желающих посещать детский сад или же появятся какие-то выплаты, направленные на поддержание сада?

— Ситуацию исправит только количество детей. Если сад будет востребован, то он безусловно станет рентабельным.

— Если смотреть на ситуацию через призму последних событий – в Донецк прибывают беженцы, многие остаются здесь, наверняка детям будут нужны места в детских садах. Кроме того, мы понимаем, что регулярно происходят демографические взрывы и, если вспомнить, что ранее мы уже проходили через похожую ситуацию: многочисленные сады закрыли, а потом появился дефицит мест в образовательных учреждениях и большие очереди на посещение.

— У нас есть куда распределить детей, повторюсь, в настоящий момент свободных мест в детских садах предостаточно. Тот же детский сад № 11 рассчитан на 220 мест, а посещает в разы меньше.

Что касается ситуации 90-х годов, когда действительно, сады закрывались, а потом в них появилась потребность, то вспомните, через сколько времени появилась эта потребность? Через 20 лет? Эти сады, которые сегодня стоят под закрытие – столько не продержатся. Их надо содержать, ремонтировать. А на что их ремонтировать, если денег в бюджете нет. Мы бы с радостью сохранили, но по-другому мы не выживем. Были тяжелые времена, но таких еще не было…

Что касается беженцев, то на сегодняшний день только три ребенка, из числа прибывших с территории сопредельного государства, зачислены в наши сады.

— Если допустим в апреле, мае и до 1 сентября появятся желающие посещать детский сад, то это исправит ситуацию?

— Будем смотреть по факту.

— На самом деле для многих дончан закрытие «Ромашки» — это очень болезненный вопрос. Многие со слезами на глазах просят отменить это решение.

— Учреждений закрыто много, и мы тоже принимаем решения о закрытии со слезами на глазах. Нам тоже очень больно. Но, к сожалению, экономическая ситуация сегодняшнего дня не оставляет нам другого выбора…

0
0