История, которая могла закончиться по-другому…

****

Как гласит известная пословица, лучше сосед вблизи, нежели брат вдали, поэтому хорошие соседи – это очень важно. Зачастую именно соседи приходят на помощь, когда она крайне необходима. Так получилось и в нашей истории.

В первых числах февраля в нашу редакцию обратились жители многоквартирного дома, расположенного в квартале Королева. Нам они рассказали о том, что рядом с ними проживает женщина, которой срочно нужна помощь. В какие бы двери они не стучали, все тщетно. Отчаявшись, они набрали телефон наших журналистов.

Как оказалось, в одной из квартир живет одинокая женщина, относительно молодая – 54 года. Детей нет. Родственники находятся очень далеко и как с ними связаться никто не знает.

Вполне нормальная адекватная женщина, назовем ее Еленой, общалась с соседями, вела активный образ жизни и на здоровье редко жаловалась. Но в первых числах января что-то пошло не так. С очень растерянным видом она обратилась к соседям с просьбой вызвать скорую.

Те безусловно выполнили просьбу, приехали на вызов.

Как позже выяснится, у Елены случился инсульт. Непонятно по каким причинам ее не госпитализировали сразу. Очевидно одно, 14 января она прошла компьютерную томограмму в клинике Каменска, после чего ее почему-то не госпитализировали, а отпустили домой. Хотя результаты анализов просто шокирующие. 16 января снова приезжала скорая… Но об этом мы узнали позже.

Мы приехали на тревожный вызов, позвонили в дверь Елены. Она открыла, отрешенным взглядом на нас посмотрела и поспешила замкнуть дверь.

Беседуем с соседями. Выясняется, что в последнее время Елена практически не выходит из квартиры, никого не впускает, не отвечает на телефонные звонки. Непонятно, как и чем она питается и питается ли вообще. У людей сложилось впечатление, что поведение стало не совсем адекватным. Ей нужна помощь, но как оказать – никто не знает.

Однажды приходили соцработники. Им никто не открыл, те развернулись и ушли.

Женщине предлагали вызвать врача, но она или мычала или сразу пряталась. Соседи терялись в догадках, что делать дальше. Все дело в том, что наше законодательство устроено очень своеобразно. Если человек по каким-то причинам отказывается от медицинской помощи, то насильно его лечить никто не будет. Для этого необходимы какие-то веские причины – например, он социально опасен – и то, только по решению суда. Либо же он недееспособен, признать таковым его может опять-таки только суд.

Люди не опускали руки, они понимали, что человека нужно спасать, даже если он сам не понимает, что ему крайне необходима помощь. Кроме того, проживать по соседству с такой особенной женщиной, которая в силу различных причин возможно лишилась рассудка, тоже крайне опасно. Никто не знает, что могло ей прийти в голову – она могла открыть газ или воду и забыть. А вдруг пожар? Да могло произойти все что угодно.

5 февраля было принято решение вызвать участкового и в его присутствии проникнуть в квартиру. Запасные ключи имелись у соседки, которая ранее подкармливала котов Елены. Так и сделали. Попав внутрь, соседи были шокированы. Обнаженная женщина лежит на полу. Вокруг грязь и испражнения животных. А на кухне четыре работающие газовые конфорки… Женщина таким образом обогревала свое жилье…  

Вся спина, ягодицы и ноги в гематомах. Очевидно, что она неоднократно падала и получала травмы. Правая рука и нога обездвижены – последствия инсульта.

В спешном порядке Елену положили в кровать, но через пару минут она снова оказалась на полу. Казалось, что она совершенно не отдает отчет своим поступкам…

Звоним психиатру, объясняем ситуацию, приезжаем, забираем его и привозим к Елене, но сталкиваемся с неожиданной проблемой. Во время нашего отсутствия женщина каким-то образом доползает до двери и замыкает ее изнутри на щеколду. Как попасть внутрь – неизвестно.

Снова набираем полицию, объясняем ситуацию и ждем приезда сотрудников. По их приезду с помощью монтировки открываем дверь и попадаем внутрь. Здесь ее осматривает врач и настаивает на вызове скорой помощи. Человек нуждается в срочной медицинской госпитализации.

Так мы и поступили. Вызвали. Бригада приехала в течении 10 минут. Фельдшер измерил давление, осмотрел и ушел за носилками. Мы в свою очередь начали собирать вещи для госпитализации, одевать Елену, которая все это время безмолвно и отрешенным взглядом наблюдала за происходящим.

— Где ее родственники? – спрашиваем у соседей.

— Она рассказывала про сестру, которая живет где-то далеко. Как ее найти – мы не знаем.

Во время сборов находим в квартире женщины телефон. Включаем. Смотрим историю. Связь с «внешним миром» заканчивается 14 января, тот день, когда она вернулась из каменской клиники. Находим один из последних вызовов, контакт по имени Антон (по каким причинам выбрали его – неизвестно, словно интуиция подсказала), переписываем его номер в свой телефон – в это время ее трубка выключается от недостатка питания. Где зарядное устройство никто не знает, и вся надежда была именно на контакт Антона.

По пути в ЦГБ набираем его номер и интересуемся, знает ли он эту женщину. Несколько минут мужчина пытался вспомнить, потом все-таки выяснилось, что Елена – это подруга мамы и около месяца назад он отвозил ее в больницу. Просим у Антона найти через маму хоть какие-то контакты родственников, чтобы сообщить о состоянии Елены.

В приемном отделении ЦГБ женщину осмотрели. В ходе обсуждения выясняется, что Елену планируют снова отправить в Каменск. Звонит Антон и сообщает, что в январе, когда Елена проходила обследование, результаты КТ отправили на его почту, так как у женщины нет электронного ящика. Показываем врачу, тот меняется в лице. Женщина – инвалид 1 группы, у нее онкология. Опухоль и метастазы…

Женщину все-таки отправили в Каменск. Там сделали свежую томограмму и вернули в донецкое неврологическое отделение.

Поздним вечером, когда история благополучно закончилась – Елена осталась под наблюдением врачей, мы связались с сестрой женщины. Ее номер телефона нам прислал Антон (просто чудо, что мы на него попали).

На том конце провода очень обрадовались нашему звонку. Пожилая женщина, а как оказалось, сестре под 70 лет, расплакалась от таких известий. Причем слезы радости были вперемешку со слезами горя.

— Я ведь думала, что она уже умерла! – делится с нами пенсионерка. – Пишу ей, звоню второй месяц, а в ответ тишина. Естественно, ничего хорошего в голову не приходило. Думаю, даже не узнаю, где ее похоронили. А оно вот как получилось… 

Я очень надеюсь, что ей станет лучше, она будет транспортабельна и я обязательно заберу ее к себе!

Очень хочется надеяться и верить, что Елене действительно станет легче и она пойдет на поправку. Диагноз очень серьезный, но, уж если судьба повернулась именно таким образом, и она оказалась в больнице под наблюдением специалистов, то шансы все равно есть. Пусть и маленькие. Важно, что она не погибла в одиночестве, в пустой квартире. Люди пришли на помощь и посодействовали, чтобы направить ее на лечение.

В завершении этой статьи огромную благодарность хотелось бы высказать соседям — Яне и Зое Алексеевне. Вы уникальные, добрейшие люди! Благодаря вашему вниманию и неравнодушию эта история и берет начало. Вы стучали во все двери, били тревогу, пытались спасти больную соседку. В наше время это очень большая редкость! Да, вам не везде открыли, ни все поняли серьезность ситуации, но вы добились огромного результата!

Правильно отметила Зоя Алексеевна, нужно быть добрее друг к другу и всегда стараться протягивать руку помощи. Сейчас зачастую соседи по лестничной площадке даже не знакомы друг с другом, не говоря уже о том, чтобы оказывать им помощь.

Низкий поклон Олегу Юрьевичу Джелиеву, который помог определить у женщины правильный диагноз и оставался с нами с самого начала, как мы попали в квартиру, до того момента, как Елену доставили в клинику. Таких врачей, которые действительно радеют за людей, в наше время тоже не так много. В завершении он даже философски отметил, что необходимо изготовить дубликат ключей, на случай возникновения подобной ситуации. Ведь действительно, от нее никто не застрахован.

Друзья! Давайте относиться к людям так, как хотелось бы, чтобы относились к вам. На самом деле совершенно не представляешь, кто тебе протянет руку помощи в трудный момент. Порой, это могут стать совершенно чужие люди, соседи, а не те в которых вы возможно уверены.

Здоровья вам, человечности и доброты!

Наталья Ковалева 

0
0