Мы выяснили подробности

*

С момента подписания договора о принятии четырех субъектов в состав России появилось много информации, касающейся пересечения границы и прохождения таможенного контроля. Кто-то утверждает, что пограничные посты уже утратили свое функциональное назначение, а кто-то уверен, что с 5 октября прекратила работу российская таможня. Мы постарались выяснить, что из этих новостей является правдой, а что вымыслом.

В обед 5 октября губернатор Голубев в своем телеграм канале написал следующее:

«Ростовская область теперь не является приграничным регионом России. Президент страны подписал федеральные законы о принятии в состав РФ четырёх новых субъектов.

С 00.00 5 октября таможенные органы Ростовской области в автомобильных пунктах пропуска через госграницу РФ прекратили проведение таможенного контроля граждан и таможенного оформления грузов.

При этом пограничные органы продолжают нести службу в усиленном режиме, обеспечивая пограничную безопасность РФ в условиях специальной военной операции. Работники таможни помогают погранконтролю проводить технический досмотр машин и граждан на автомобильных пунктах пропуска».

Поясним, что пересечение пунктов пропуска теперь стало немного проще, но не совсем упростилось, как думают многие. С полуночи таможенное оформление действительно прекращено, но граждане по-прежнему проходят паспортный контроль, осмотр и досмотр перемещаемой клади.

Для некоторых граждан появилось печальное известие – с сегодняшнего дня прекратил свою работу магазин «Дюти Фри», расположенный на территории МАПП Донецк.

Отметим, что пока идет СВО и после, во время налаживания нормальной жизни жителей Донбасса, ростовские пограничники будут нести службу.

Служебная необходимость присутствия пограничников связана с пресечением незаконного оборота оружия и боеприпасов – чтобы с территорий боевых действий в донской регион не просочился неучтённый (трофейный) огнестрел.

37
5