В среду, 21 сентября на сайте портала «Коммерсант» появилась следующая информация:

«Российские СМИ не могут освещать мероприятия, происходящие в рамках объявленной Владимиром Путиным мобилизации, на основе не верифицированных властями РФ источников, сообщил Роскомнадзор (РКН). Распространение любых данных, полученных не от федеральных и региональных органов власти, будет расцениваться как нарушение законодательства.

«Редакции средств массовой информации до выпуска материалов согласно статье 49 закона «О СМИ» обязаны устанавливать их достоверность. Распространение ложной информации влечет за собой ответственность, предусмотренную статьей 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»,— говорится в сообщении регулятора в Telegram.

После ввода российских войск на Украину в отношении деятельности российских медиа действует ряд ограничений, не позволяющих им освещать украинские события на основе не связанных с властями источников. В марте Госдума ввела уголовную ответственность за фейки о военной операции на Украине — принятые поправки, в частности, не позволяют СМИ использовать ряд формулировок в отношении украинских событий».

0
0