Псу нашли новый дом, хозяев никто не накажет…
****
Прошло буквально полдня с тех пор, как мы рассказали историю про алабая, прикованного цепью в безлюдной посадке – у нас появились новости. Где-то радостные, в чем-то не очень. Но, так как общественность очень взволновала судьба истощенной собаки, а также появились вопросы — что будет хозяевам бросившим собаку, спешим рассказать о том, что известно на вечер 23 июня.
Напомним, в посадке, напротив детского сада «Березка», женщина, выгуливая свою собачку, обнаружила крупного пса, которого полуметровой цепью приковали к тонкому дереву и надели намордник. Позже выяснилось, что пса «не бросили, а нашли ему новое место жительства» сами хозяева, пояснив, что держать в квартире большого алабая очень хлопотно. При этом люди добавили, что 9 лет назад брали небольшого щенка, а собака выросла крупных размеров (прям как в анекдоте про хомячка…).
С наступлением теплой погоды (по их словам, примерно с месяц назад) животное отвели в посадку, привязали к дереву, предусмотрительно натянув над ее головой импровизированный навес и постелив на землю подстилку. Хозяева утверждали, что собаку регулярно кормят и проведывают, однако следов еды или вытоптанных тропинок поблизости нами обнаружено не было. Алабай был сильно ослаблен. Казалось, что он поднимается на лапы и лает из последних сил.
После того, как история про истощенного пса получила огласку, к делу подключились волонтеры и просто неравнодушные жители Донецка, которым была небезразлична судьба брошенного животного. Обзвонив многочисленных знакомых, а также знакомых знакомых, нашелся человек, готовый приютить бедного пса. Наталья не побоялась крупной породы собаки, ее не смущали обстоятельства, по которым пес попал в посадку. Она просто сказала – «Привозите, пусть живет у меня».
Это положительная сторона данной истории. Пса в ближайшее время отправят на ПМЖ в новый дом, к заботливым хозяевам и хочется надеяться, что все кошмары останутся для него позади. Теперь хотелось бы порассуждать о справедливости, которая, по сути, должна была восторжествовать.
Читая многочисленные комментарии к статье, мы понимали, что люди сопереживают животному и требуют наказать тех, кто бросил четвероного на верную гибель. В нашей прошлой статье мы призывали сотрудников правоохранительных органов обратить внимание на данную публикацию и принять меры по отношению к хозяевам, которые так жестоко обошлись со своим питомцев. Немногим позже, сотрудники нашей редакции не стали ждать реакции от правоохранителей, а решили лично поехать в полицию и написать заявление на бывших хозяев собаки.
Однако, заявление мы не подали. В полиции выяснилось, что со стороны закона, привлекать хозяев не за что!..
Выслушав наш рассказ, участковый связался с бывшим хозяином. Тот пояснил, что собаку оставили в посадке из-за проблем со здоровьем членов семьи (почему не пристроили в добрые руки – непонятно). Пса якобы регулярно проведывали, кормили, о чем свидетельствуют видеозаписи, которые они специально делали для возможных отчетов….
Согласно статьи 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье», чтобы привлечь к ответственности собственников пса, животное должно было либо погибнуть, либо получить увечья. А так как песель жив, видимых увечий (истощение не считается) нет, то, соответственно, возбуждать уголовное дело никто не будет. Даже если будет написано и подано заявление, через несколько дней мы получим отказ, так как нет состава преступления.
Что касается административной ответственности, то к ней хозяина тоже привлечь нельзя. Протоколы составляются в том случае, если собака на улице находится без поводка и намордника. А так как наш алабай был и в наморднике, и с поводком (в данном случае с цепью), то привлекать хозяев тоже не за что…
Единственное, что нам пообещали сотрудники полиции, это чисто по-человечески провести воспитательную беседу с бывшими хозяевами, а также отследить судьбу алабая. На большее, увы, рассчитывать не приходится.
Резюмируем. Если смотреть на данный случай, то мы понимаем, насколько однобокое у нас законодательство. Не зря в народе говорят «нет тела, нет дела». По факту, мы видим, что оно так и получается. Собака жива? Да. Лапы голова на месте – да. Превышать полномочия полицейские не будут, это чревато уголовной ответственностью, только уже в отношении сотрудников.
Если рассуждать с точки морали, то товарищи, ну это какой-то кошмар. Получается любой может взять собаку, привязать ее к дереву в наморднике и сделать пару коротких видюшек о том, что ее кормят. Удивительно, но за это никто не будет наказан! Собака будет страдать, постепенно отдавать Богу душу, но это не будет являться нарушением и не будет наказуемо с точки зрения закона!
Кто-то в комментариях писал про закон бумеранга. В нашем случае только на него рассчитывать и приходится. По-другому проучить и наказать таких бессердечных людей нельзя…
И еще очень хочется надеяться, что у этих горе-хозяев не появятся последователи и через какое-то время мы не будем находить в посадках, лесах и парках привязанных псов. Если такое действительно произойдет, то тогда мы не знаем в какую сторону деградирует наше общество и к чему это все впоследствии приведет…