Встретили, накормили, успокоили, проводили дальше…
****
О том, что за территории сопредельного государства что-то происходит, было понятно давно, однако никто не планировал, что Донецк вновь окажется перевалочной базой для беженцев. Причем это произошло настолько быстро, что российская сторона оказалась немного не готова к такому массовому наплыву граждан. Возможно, где-то «на верхах» и звучали бравурные отчеты о том, как четко поставлена организация приема беженцев. На местах мы видели все своими глазами – испуганные женщины, голодные дети, уставшие старики…
Ранним утром 20 февраля нам позвонил глава города А.В. Клименко и попросил помощи. Как оказалось, только за одну ночь с пятницы на субботу в город прибыло около тысячи беженцев. В основном это женщины, дети и пожилые люди. Из-за массового пребывания их не успевали вывезти из Донецка к пунктам временного размещения и люди были вынуждены неопределенное время находиться в ожидании. Для удобства их развезли по городским клубам, где не хватало элементарных вещей, питания, требовалась срочная помощь.

Безусловно, наша редакция сразу же включилась в работу и, стоит отметить, очень быстро мы оказались в «гуще событий». Проделана колоссальная работа, направленная на помощь и поддержку беженцев, которая продолжает функционировать по сей день.
Полевая кухня
Те, кто с нами знаком, а таких очень много, прекрасно знают, что все решения у нас принимаются очень быстро. Ответственные за работу абсолютно все – мы команда, которой люди доверяют и всегда готовы оказать содействие в любых наших начинаниях. Мы делаем свое дело не для красивых отчетов начальству и не для галочки перед властью – наша газета всегда работает на результат, который приносит положительные плоды. Это не пафос, а реальность. Помощь людям — это наша жизненная позиция, нравится это кому-то или нет. Люди это видят и делают свои выводы.

В этот раз произошло все также быстро и слаженно. В первую очередь мы обратились за помощью в городское казачье общество «Гундоровское». Там, в лице атамана Л.Л. Перешеина мы нашли понимание – в помощь нам была предоставлена полевая кухня, которую мы транспортировали к МАПП Донецк. Место, куда пребывают граждане ЛНР и ДНР.
Первая закупка продуктов была произведена за счет предпринимателей Антона и Анастасии Томиловых. Часть благотворительных средств была предоставлена газетой «Новость» — данные финансы были собраны в рамках акции «Купи газету – помоги нуждающимся», старт которой редакция объявила пару месяцев назад.

Затем мы обратились к нашим читателям с просьбой оказать содействие в приобретении необходимых продуктов и тоже нашли положительный отклик. Со всех уголков города и даже соседнего Каменска и района нам стали привозить необходимую помощь. Люди просто приезжали, отдавали печенье, крупы, тушенку, подгузники и многое другое. Молча выгружали и уезжали обратно. Они не требовали отчетов, они не делали красивые селфи: «Это я отдал туда, а это я подарил сюда», они скромно, по-человечески и от души делали добрые дела.

День первый
Неподалеку от кафе «Пончик» развернула работу полевая кухня. Мы расставили столы, растопили печь, сварили вкусную кашу, закипятили чай.
Сперва люди подходили к нам не совсем уверенно. «Как бесплатно?», «Я вам точно ничего не должен?», «А можно я ребенку в дорогу яблочко возьму?» — именно такие вопросы чаще всего звучали от приезжих. «Конечно это все бесплатно, берите на здоровье. Мирного неба вам над головой!», — провожали мы их в дорогу.
Наверняка «сарафанное радио» у них тоже хорошо работает, потому как через пару часов нашего пребывания у границы народ шел к нам уже целенаправленно – они знали куда идти. Замерзшие в ожидании очереди на пересечение границы люди, торопились к нам, чтобы обогреться, выпить чай с лимоном, покушать настоящей полевой каши, да и просто поговорить.

Чуть позже с очередной гуманитарной помощью прибыл предприниматель Александр Кучмасов. Более 200 порций вкуснейшего борща, картофельного пюре и гуляша он привез абсолютно бесплатно!
Наше пребывание с большим восторгом приняли водители автобусов, которые вывозили прибывших за пределы города.
«Мы два дня голодные возили людей, спасибо вам, хоть накормили вкусной едой. А можно еще чай?».

Постоянными гостями нашей кухни стали сотрудники МЧС, до этого питавшиеся покупной шаурмой, работники администрации и даже таксисты.
К вечеру, когда основная масса людей уже прошла, мы смогли расширить свой функционал. Часть волонтеров из числа казаков и сотрудников нашей редакции остались на кухне, а часть направилась к пограничному шлагбауму, где мы встречали людей, подсказывали к каким автобусам необходим направляться, отвечали на вопросы, куда повезут беженцев и как оформить обещанные президентом выплаты.
Отметим, что наша информативная работа крайне негативно была воспринята местными «бомбилами», которые «расхватывали» прибывших граждан и предлагали поездки в Каменск на комфортабельном авто за 2,5 – 3 тысячи рублей. Испуганные и уставшие люди соглашались, хотя тот же самый путь можно было проследовать в разы дешевле. Когда мы заступили на «пост», то клиентов у таких таксистов стало в разы меньше – мы помогали возить тяжелые сумки, носили на руках детей, подвозили больных старушек, которые не могли передвигаться своим ходом – делали все возможное, чтобы людей не обманули на деньги. Практически всегда у нас получалось. Однако были и те, кто принципиально шел в сторону таксистов, не задумываясь отдавал озвученную сумму и уезжал подальше от границы.
Волонтеры.
Приятно осознавать, что добрых людей много. Замечая нашу работу и ее положительный результат, мы очень быстро нашли помощников. Люди, которые приехали к границе встретить своих близких, знакомых, родственников, тут же включались в нашу работу. Они также, как и мы общались с людьми, провожали их к полевой кухне, а затем рассаживали на автобусы. «Ну мы все равно без дела стоим, а вы такую большую и нужную работу делаете. Я с вами хочу!»
Здесь же хотелось бы отметить работу сотрудников донецкой администрации, которые заступали на суточное дежурство. В их задачу входила встреча гостей, размещение в автобусы и отправка на станцию Лихую, где развернут основной ПВР. Представьте, огромная масса взволнованных людей, каждому нужно ответить, успокоить, проводить, сопроводить и отправить. Те терпеливо общались с пребывающими гражданами несмотря на физическую и моральную усталость.

Большое содействие в работе полевой кухни оказало кафе «Пончик». Казалось бы, рядом расположились конкуренты, кормим людей, которые могли бы питаться у них, но нет, к нам они отнеслись с полным пониманием и регулярно снабжали нас водой. Огромное вам за это спасибо!
Приятно порадовали работники стоянки «ПАТП». Ближе к вечеру первого дня они организовали у нас столики, импровизированные скамейки, стулья. В таких условиях люди спокойно кушали, набирались сил и следовали дальше.
Уже к ночи стало понятно, что поток людей не прекращается. Да, их было меньше, чем днем, но они шли, а значит мы были востребованы. Было принято решение не сворачивать свою работу, а организовать круглосуточное дежурство. Распределив работу по сменам, часть волонтеров направилась на отдых, часть остались на ночную смену и, стоит отметить, за горячим чаем в холодную февральскую ночь, приходили очень многие.
День второй, третий и далеко не последний
Наша работа наладилась. Смены проходили примерно одинаково – постоянно менялись люди, мы готовили разные блюда, благотворители привозили новую помощь. Печь круглосуточно давала горячую еду и чай, за ее работой терпеливо следили казаки.
Примечательно, что Донецк прославился своим гостеприимством. Только у нас из всей Ростовской области была такая организация и только в нашем городе прибывших граждан встречали полевой кухней. Посмотреть на местных «бойцов» и их работу прибыл сам Войсковой Атаман В.А. Бобыльченко. Приятно, что слух о донецких казаках и волонтерах дошел так далеко.
Резюмируя все вышесказанное, хочется отметить, что ОГРОМНУЮ лепту во все происходящее внесли обычные жители, люди, которые оказали помощь продуктами, люди, которые несмотря на усталость оставались и остаются на ночное дежурство. Низкий вам поклон! Спасибо вам за отзывчивость и милосердие. Возможно это и простые поступки и так должен поступать каждый, но нет, в наше время это очень большая редкость и радует, что судьба нас сводит именно с такими людьми, людьми с большой буквы.

Отдельная благодарность Анастасии Капесс и Наталье Зотовой – двое суток они дежурили на «боевом посту», оставив дома дела, детей и заботы. Здесь они были нужнее, они это понимали и очень сложно им выразить слова благодарности за такой поступок!
Колоссальный вклад в организацию нашего лагеря внес командир добровольной дружины Иван Лютиков. Он регулярно подвозил дрова, необходимый провиант, готовил, накладывал еду и также двое суток бессменно оказывал помощь. Четко следил за работой всех волонтеров, за количеством запасов, при необходимости дополнял и поддерживал каждого «бойца».
Ребята из казачьей дружины – вам отдельный респект! Выносливые, отзывчивые, позитивные. Работать рядом с вами одно удовольствие!
Как долго продлится неспокойная ситуация в сопредельном государстве — мы не знаем, сколько еще будут пребывать беженцы и в каком количестве – мы тоже не в курсе, но мы уверены в том, что у нас еще есть силы и желание оставаться там, у МАПП Донецк, встречать людей у границы и вносить свою посильную лепту. Если у кого-то возникнет такое же желание, то мы всегда рады в своей команде единомышленников.
Ваша газета «Новость»
Автор Наталья Ковалева