***

В пятницу, 11 февраля, один из наших корреспондентов газеты, находясь в мировом суде по редакционным делам, на входе в здание суда увидел сотрудников пограничной службы, которые привезли двух молодых людей. Лицо одного из них корреспонденту показалось слишком знакомым. Как оказалось, не показалось. Помните, как одну из историй мы заканчивали словами, что мы еще услышим об этом человеке? И мы не ошиблись!

Одним из привезенных в мировой суд оказался небезызвестный житель Донецка, о котором мы ранее неоднократно писали на страницах нашего издания. В конце прошлого года около 40 минут за ним гонялись пограничники и экипаж ДПС, и который в последствии был остановлен после того, как нарушитель совершил ДТП, чудом никого не зацепив, и не покалечив в ходе преследования. Тогда в его машине, на которой он пытался скрыться, были обнаружены тюки с одеждой на полмиллиона рублей, предназначенные для незаконного перемещения через государственную границу.

И да, это именно тот человек, которого задержали сотрудники пограничной службы через несколько дней после совершенного им ДТП, и вновь вблизи государственной границы и вновь за нарушение административного законодательства в сфере охраны государственной границы. Именно его тогда защищала добрая половина города, комментируя, что пограничники незаконно и беспричинно задерживают этого добросовестного парня.

Но так ли это? И что же случилось на этот раз?

По информации собственных источников сегодня случилось следующее.

Вышеупомянутый гражданин Г. 2003 года рождения, 11 февраля в 3 часа 30 минут ночи, находился в пограничной зоне поселка Шевырев, непосредственно в 20 метрах от государственной границы, где осуществлял наблюдение за перемещением пограничников, в то время, пока его соучастники осуществляли подготовку к осуществлению противоправной деятельности через государственную границу.

Но планам нарушителей сбыться сегодня было не суждено.

Пограничный наряд своевременно заметил подготовку к осуществлению противоправной деятельности и ночных наблюдателей. После чего пограничники попытались приблизиться к гражданину Г. с целью проверки документов и установления законности нахождения вблизи государственной границы в темное время суток, но последний, после предъявления ему законных требований сотрудниками пограничной службы о предъявлении документов, предпринял попытку убежать, что бы избежать ответственности и предупредить своих подельников о возникшей опасности. Но и тут произошла осечка. После непродолжительной погони гражданин Г. был задержан пограничным нарядом и доставлен в отделение для составления административных материалов по ст. 18.7 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации».

Так как это уже не первый рецидив указанным лицом, то оценивать законность действия пограничников, осуществлять правовую оценку составленных материалов, и вынесение приговора по данной статье должен мировой судья, то именно поэтому гражданин Г. был доставлен в мировой суд г. Донецка, где его и заметил наш корреспондент.

Как и во всех остальных случаях, судья был объективен и принципиален в вынесении приговора. Рассмотрев материалы дела, составленного пограничниками в отношении гражданина Г., суд признал его виновным в совершенном правонарушении и назначил наказание в виде штрафа, в размере 1 500 рублей.

Хочется верить, что может на этот раз, после вынесенного приговора мировым судьей, гражданин Г.  задумается о своих действиях и своем будущем. Но что-то нам подсказывает, что это не последний подобный случай, ведь, как мы уже заметили — люди не меняются. Ни те, которые занимаются противоправной деятельностью, ни те, кто их защищает, ни те, кто эту противоправную деятельность выявляют, пресекают и берегут рубежи нашей родины.

Как в дальнейшем будут развиваться события, расскажет наша газета. Ведь мы всегда держим руку на пульсе нашего города.

0
0