«Первая школа учимся… очень страшно…. хотим домой»…

***

Как мы уже сообщали ранее, утром, 19 января, в Донецк поступили письма с угрозами о минировании образовательных учреждений. Схема знакомая, подобные ситуации происходят с регулярностью во многих городах России и, в частности, в Ростовской области. Только разница в реакции и в реагировании на данные сообщения. Если в Ростове, Каменске и так далее к местам, куда поступили сообщения были собраны многочисленные силы и средства, при этом детей из образовательных учреждений сразу же эвакуировали. В Донецке почему-то действовали по другому сценарию…

В некоторых школах Донецка детей действительно быстро собрали и отпустили домой, в других школах попросту замкнули двери в здания, детей оставили в классах и продолжили образовательный процесс…

Позже с комментарием к дончанам обратилась заместитель главы администрации по социальным вопросам Оксана Забабурина: «Уважаемые жители города Донецка! Просим с пониманием, адекватно относиться к чрезвычайным ситуациям, возникающим в отношении образовательных организаций города. Команда о эвакуации детей из образовательных организаций поступила из ОМВД России по г. Донецку на основании сообщения о заминировании, пришедшего на электронную почту Донецкого городского суда. МУ отделом образования было дано распоряжение руководителям об эвакуации детей. Все действовали в рамках своих должностных обязанностей. Спустя небольшой промежуток времени данное распоряжение было отменено. Учебный процесс был продолжен. Сотрудники полиции совместно с кинологами в настоящее время проверяют образовательные организации».

— Есть отработанная схема ГУВД РФ, Министерства образования — мы получаем инструкции и указания от них, — добавила Оксана Валентиновна. — Осуждать учителей нельзя – они выполняют поручения от вышестоящих органов.

Тем временем в нашу редакцию поступали многочисленные сообщения от читателей: «Первая школа учимся… очень страшно…. хотим домой» «Как после этого отпускать ребенка в школу?», «Сидим в школе, ждем кинолога», «Почему не всех детей отправили домой? Разве так можно?», «Нас закрыли в классе и не выпускают. Не объясняют причины. Что происходит? Нам страшно!»…

Мы не знаем, как конкретно должны реагировать в подобных случаях сотрудники тех или иных служб, органов и учреждений. Просто люди видят, как в подобных ситуациях реагировали в других городах и как действуют в Донецке. И они находятся в недоумении.

Возможно, действительно в подобных ситуациях уже отработан определенный алгоритм действий, в ходе которых не требуется эвакуация детей. Возможно, подобные сообщения уже кто-то и не воспринимает всерьез. Но все мы помним с детства знакомую басню о мальчике-пастухе, который постоянно обманывает жителей своей деревни, зовя на помощь и крича «Волк!». Чем закончилась эта притча — вы знаете…

0
0