Результаты воспитания – на лицо? Точнее – на деле.
Вы знаете, дорогие читатели, чем занимаются ваши детки после уроков? Скучают, наверное. Настолько скучают, что от нечего делать начинают разрушать городское имущество! И не нужно сейчас оправдывать ниже описанные «поступки» фразами «онжеребенок». Не тот случай… Как выяснилось, вандализм у нас «впитывается и воспитывается» чуть ли не с молоком матери…
В Донецке много уютных, красивых аллей. Одна из них – аллея по проспекту Ленина. Она длинная и очень живописная: удобные лавочки, красивые ели, рябины и можжевеловые деревья. Здесь так приятно отдыхать как в летний зной, так и в зимнюю стужу. А сколько красивых фотографий сделано здесь нашими горожанами!


Но хватит лирики. Сегодня наши постоянные читатели стали свидетелем возмутительного поступка. Совершенного школьником, которому на вид едва ли 10-11 лет. Шокированы? Мы – тоже!
Этот юный вандал (уж простите, но другие слова подобрать в данном случае просто трудно!) шел по аллее, увидел до него начавший ломаться каменный заборчик (его здесь уже достаточно долгое время пытаются сломать и повредить другие «скучающие» лица), и принялся бить по нему ногой. И бил ногой этот мальчонка до тех пор, пока несчастный заборчик не пал под его «юным задором»…


Ему безусловно сделали замечание, пытались остановить, но бегать от ответственности парнишка умеет лихо…
…Мы неоднократно писали уже об этом несчастной аллее: она уже достаточно давно терпит «хулиганские нашествия» вандалов. То и дело неизвестные рушат каменный забор и пытаются снять металлические ограждения, ломают плитку.
Но сегодняшняя ситуация просто морально «добивает». Подростки – хулиганы, которым некуда деть свою неуемную энергетику, и так глумятся над городским имуществом. А здесь – мальчик (!). Вопрос родителям: вы знаете, что делает после уроков ваше чадо? Может, пора его занять чем-то, чтоб руки и ноги «не чесались» что-то сломать или повредить?! Секции, кружки… Все это в свободном доступе. Да, сейчас действуют временные ограничения из-за ухудшения санитарно-эпидемиологической ситуации. Но ведь это совершенно не значит, что теперь нужно выходить на улицы и «развлекать» себя ломанием и крушением городских аллей и других культурных мест.


Нет возможности сейчас заниматься дополнительным образованием? Занимайтесь спортом в конце концов! Волонтерством: там всегда требуется помощь, особенно сейчас.
А еще хочется отметить: выяснить бы, что это за ребенок, где учится, кто родители. И заставить вместе с ними чинить сломанное. За собственный счет. Может, тогда перехочется ломать, если не строить… Стыдно и больно от таких ситуаций.
Получается, вот оно что на деле: вандализм, как и другие опасные занятия, проявления, воспитываются с детства. Если малыш уже сейчас рушит и портит окружающие вещи, чужую собственность, то что будет дальше? Поступки посерьезнее? И тогда чем они кончатся? Наказанием. Серьезным и ответственным. Причем если пока не для мальца, то для его родителей или опекунов – точно.
Призываем дончан провести беседы со своими детьми о цене тех благ, которые нам дает наш город, о важности и уважении чужого труда, трат, и стараний, которые осуществляются на благо горожан. А еще об ответственности за возможные плохие поступки.
Пусть дети поймут, что за любое преступление (а это именно преступление! Против города и его имущества) следует неминуемое наказание!