Тело старушки несколько дней пролежало в квартире

Появление пожарного автотранспорта в жилом секторе – это всегда волнительно и тревожно. Значит, у кого-то пожар, пострадает имущество, возможно люди. Однако такое происходит не всегда. По крайней мере 28 апреля была другая ситуация.

Среди бела дня к дому № 1 в 3-м микрорайоне подъехал спецавтомобиль. Спасатели спешно вышли из салона авто и приступили к установке длинной лестницы к окну, расположенному на 3-м этаже. С некоторым удивлением прохожие наблюдали за действием огнеборцев, но не понимали, что происходит. Ни дыма, ни огня не видно, а спасатели настойчиво пытаются проникнуть внутрь квартиры.

Только потом стало понятно, что задачей спасателей в этот раз было не тушение пожара. Им нужно было попасть в квартиру, чтобы найти хозяйку. Желательно в здравии. Но увы, итог был более печальным. Женщину обнаружили без признаков жизни.

Как пояснили соседи, в квартире проживала одинокая старушка. Когда она пропала из поля зрения, соседи забили тревогу. Дверь никто не открывал, на крики не отзывался. Жители были вынуждены обратиться за помощью.

По словам очевидцев пенсионерка скончалась дня три назад. И если бы не бдительность соседей, то неизвестно сколько бы времени бездыханное тело пролежало в квартире.

На самом деле это не единичный случай. Не зря Донецк называют городом пенсионеров. Дети и внуки уезжают на заработки, оставляя стариков в одиночестве доживать свои дни. Те спокойно коротают день за днем и уходят тихо и незаметно.

Эта история, как одна из многих подобных, заставляет задуматься, как умирают люди, в частности одинокие старики. Как много мы знаем про своих близких или просто про наших соседей. Насколько мы люди и что считается нормальным и человеческим, если рядом с нами умирает одинокий человек, тело которого находят лишь через несколько суток.

 Пожалуй, никто не хочет такой смерти. В первую очередь ответственность за пожилых должны нести родственники. Даже если жизнь сложилась так, что старики живут в другом городе, нужно постараться создать вокруг них «кокон»: звонить по несколько раз в день, договориться с медицинскими или социальными службами о необходимом уходе, если человек в этом нуждается, нанять сиделку. На экстренные случаи можно оставить кому-то из друзей или соседей, которым доверяете, ключ от квартиры пожилого родственника.

Соседям тоже нужно быть чуточку дружнее. В наше время получается так, что люди, даже проживая на одной лестничной площадке остаются незнакомыми или малознакомыми. Так нельзя. Понятное дело, что у каждого своя жизнь, свои заботы, но будьте чуточку человечней, относитесь к людям с добром и оно обязательно к вам вернется.

На этот раз, дорогие читатели, заметка не нуждается в комментариях. Уместней будет помолчать и немного подумать на тему: кто мы, как мы живем, как мы хотим умереть, что мы думаем о социальной общности, хотим ли мы быть частью счастливого общества или хотим умереть в одиночестве? Не потому, что страшно, а потому что дико…

34
3