Больше двухсот тысяч за вибрирующее кресло!..
Предисловие.
Данная статья была опубликована на страницах нашей газеты еще в конце 2021 года, однако актуальность она ни коим образом не потеряла. После ее выхода такие же истории происходили еще дважды – в начале и середине 2022 года. Дабы уберечь горожан от неприятных ситуаций, в которые, кстати, они умудряются попадать, несмотря на предостережения, призываем читателей быть очень внимательными и не идти на поводу никаких обещаний, какими бы красочными они не были… Подобные гастролеры были, есть и, к сожалению, будут до тех пор, пока доверчивые люди не перестанут отдавать им свои сбережения и оформлять кредиты…
*
Наверняка многие наслышаны о том, что существуют «чудодейственные массажные кресла», которые могут избавить от разного рода заболеваний, а также благоприятно воздействуют на кожу, мышцы, суставы, кровеносную, лимфатическую, нервную и дыхательную системы. Не знаем как вы, уважаемые читатели, но сотрудники нашей редакции знают о таких креслах очень много и рассказали нам о них горожане, которые заплатили за эти «чудо-агрегаты» сумасшедшие деньги, да еще и влезли в многотысячные долги.
О чем это мы? Рассказываем.
В последние годы в нашу редакцию периодически обращаются расстроенные читатели и сетуют на то, что стали жертвой обмана. Схема проста — их пригласили на бесплатную презентацию того или иного товара, но оттуда многие вернулись с оформленными кредитами на приобретение этого товара. Они не понимали, как так легко их можно было уговорить? Прям временное помешательство рассудка какое-то. В здравом уме они бы никогда не подписывали бумаги и не оформляли бы займы в банках.
Безусловно нам стало любопытно, что все-таки происходит на этих презентациях? Были даже попытки проникнуть внутрь во время очередного мастер-класса, но увы, вход в зал строго по паспортам и пригласительным билетам, а на тот момент у нас таковых не имелось. Только спустя время у нас получилось реализовать свой замысел. Забегая вперед, отметим, история не для всех закончилась позитивно. Некоторых дончан не остановили даже наши предостережения.
Итак, по порядку. Рассказ от первого лица: в качестве редакционного шпиона выступила выпускающий редактор – Наталья Ковалева, которая исполнила роль доверчивой дончанки, «работающей бухгалтером в солидной фирме».
— Буквально пару недель назад на мой телефон позвонила незнакомая женщина. Приятный голос пригласил меня на эксклюзивный мастер-класс с массажем, презентацией нового массажного кресла и розыгрышем призов. Само собой, все это совершенно бесплатно. Более того, всех пришедших ждал гарантированный приз – автомобильный видеорегистратор!
Я уточнила, точно ли я попадаю в число приглашенных? Дама пояснила, что презентация рассчитана на граждан РФ, возрастом от 35 до 75 лет. Более того, с собой можно привести свою вторую половинку или кого-то еще – за это можно получить двойной подарок, что, собственно говоря, подкупало вдвойне.
Ну, думаю, дождалась, теперь получится разведать схему изнутри! Меня то уже точно развести не получится, но все-таки хотелось посмотреть, как и почему люди добровольно оформляют такие большие кредиты? Неужели действительно гипноз какой или может даже запугивание?
Спустя несколько дней мне снова позвонили и уточнили дату и время проведения мероприятия. В этот раз меня и еще пару десятков дончан ждали в просторном зале кафе, расположенного в поселке Двадцатка.
— Ничего брать с собой не нужно! Деньги вам тоже не понадобятся – презентация абсолютно бесплатна! – убеждала меня дама.
Лишь в конце она (как бы между прочим) посоветовала взять паспорт, потому как пригласительные билеты будут именными, и чтобы никто не воспользовался моим билетом мне нужно будет показать документ. Ага, думаю я, прям желающих расстаться со своими деньгами так уж и много. Но, как впоследствии оказалось, для нашего города – предостаточно.
Настал день «Х». Я и моя коллега Дарья (возьми друга – получи бонус) направились на долгожданное мероприятие. До самого последнего мы думали, что нас не пустят – молодо выглядим, обычно для аферы выбирают жертв более преклонного возраста. Но нет, оценив нас визуально, менеджер на входе растянулся в широкой улыбке и пригласил в зал.

Внутри играет музыка из репертуара «релакс». Сразу отмечаю слишком дружелюбное приветствие и повышенное внимание к каждому гостю. Это понятно, они ведь еще не знают, кто из вновь прибывших их потенциальная жертва, это потом к неплатежеспособным они теряют интерес, а в начале даже становится неловко от повышенной заботы к своей персоне.
— Девочки, здравствуйте! Почему сами, без мужей?
— Мужья деньги зарабатывают, а мы их тратим, — вживались мы в образ наивных дончанок.
На входе на грудь каждой из нас приклеили имя, написанное на липкой ленте. Таким образом «менеджеры» могли общаться в более дружественной обстановке, называя всех по именам.
Место регистрации. Здесь мы называли имя и фамилию, девушка проверяла в базе и вскользь интересовалась, есть ли у нас с собой паспорта.
Не успели мы занять свои места в зале, как к нам подошел очень улыбчивый парень, протянул листы бумаги и предложил написать 60 телефонных номеров.
— Это позволит нам пригласить ваших знакомых на следующую презентацию. Уверены, вам понравится, неужели вы не хотите, чтобы кто-то еще попробовал бесплатный сеанс массажа и получил бесплатный гарантированный приз?
Даша, добрая правильная девочка, немножко растерялась, как-то неудобно оставлять номера незнакомым людям. Я же наоборот включилась в игру: «А что мне за это будет?». «Приз! Если напишете 150 номеров, то добавим еще один!». Хм, заманчиво. Беру ручку, открываю телефон и начинаю строчить номера с одной хитростью – меняя последние цифры. Проверять они точно не будут, а я вроде как выполнила свою задачу, и к тому же, оградила знакомых от назойливых звонков. По такому же принципу впоследствии заполнила листок и Даша.
Итак, начало презентации. Первым на импровизированную сцену вышел представительный молодой человек и долго рассказывал о чудесных подушках и покрывалах. На них и спать удобно, и клещи в них не заводятся, вообще они супер экологичные и даже полезные. Как мы раньше без них жили то?.. Цена только немного смущала – порядка 150 тысяч рублей за комплект.
Следующий приятный оратор долго рассказывал о чудодейственных массажных креслах, которые, по его словам, лечат практически все! Для того, чтобы не быть голословным присутствующих один за другим приглашали пройти бесплатный сеанс.
Ну скажите, кому не приятно, когда делают вибрирующий массаж спины? Мы всегда все в движении, поэтому любые манипуляции с нашим телом доставят нам удовольствие (правда не по такой цене, как у них). Стоимость такого кресла составляет ни много ни мало – 241 тысяча рублей!
Я оказалась последней, кому предстояло посидеть в чудо-кресле и так получилось, что я села лицом к гостям мероприятия. Честно, я не ожидала увидеть столько оживленного блеска в глазах горожан. Складывалось такое впечатление, как будто им действительно рассказывали что-то невероятное и волшебное.
Пока подо мной «скакало» и вибрировало кресло, зрителям уже рассказывали о чудодейственном очистителе воды, который убирает все примеси и делает ее вкусной, а главное, безопасной. Хорошая вещь, но ее стоимость тоже составляла под сто тысяч рублей. Товарищи, вы серьезно?

Тем временем разыгралась плохо постановочная сценка. Один из менеджеров сперва скучно стоял в сторонке, затем резко изобразил на лице восторг, «подбежал» к ведущему презентации и радостно сообщил, что с ним только что вышел на связь самый главный (уж не знаю кто там у них «вождь стаи») и только сегодня, в честь чего-то там (не иначе, как галактического полнолуния) предложил провести бесплатный розыгрыш призов. Мне даже стало немного смешно – как он с ним вышел на связь, если трубки в руках не было? Может какая-то космическая или телепатическая связь? Тем не менее люди в зале начали радостно аплодировать, действительно полагая, что им невероятно повезло.
Очень быстро появился импровизированный стол, один за другим объявляли имена победителей лотереи и о чудо, среди 20 участников со всей стране оказался и наш дончанин с супругой. Под бурные аплодисменты им вручили конверт и увели в неизвестном направлении. Больше мы их не видели…
Мне до сих пор интересно куда они пропали и что было в том конверте? Нам не объявили какой приз достался этой паре и на каких условиях, но мне очень хочется верить, что в том конверте не было ничего страшного, типа порошка бубонной чумы и сибирской язвы. Шучу, конечно, но любопытство берет верх.
Отмечу, что в зале категорически запрещено разговаривать между собой – ребята подходили и сразу делали замечания – типа нельзя, мы снимаем на камеру, будет неудобно перед руководством. И все воспитанные люди старались послушно молчать.
Однако эти просьбы не касались только одной старушки, которая весь вечер расхваливала чудодейственные свойства кресла. «У меня такое есть, я уже была на ваших презентациях. Очень довольна, так тонизирует! Правда кредит за него плачу уже четвертый год. Но ведь остался всего лишь год!». Интересно, какая пенсия у бабушки, если для нее больше десяти тысяч ежемесячного платежа – не такие уж и большие деньги? Уже потом все стало на свои места, когда в тихой беседе «продавец» проболтался, что наем таких подсадных бабушек практикуется в каждом городе.
Далее нас ждала индивидуальная консультация. В зале все также продолжает играть приятная музыка, располагая собеседника к непринужденному разговору.
Мне достался очень общительный и приятный (хотя там все такие) парень Евгений. Он воодушевленно спросил понравилось ли мне кресло?
— Конечно понравилось, каждый день бы такой массаж делать!
— Так вы можете его приобрести на очень выгодных условиях! Мы же не предлагаем всю сумму, а это 241 тысяча рублей, вносить сразу. Можно производить ежемесячный платеж, который составляет около 9 500 рублей.
— Заманчиво, — хитро отвечаю я, — но для нашего города – это тоже много. У горожан месячная зарплата составляет порядка 15 тысяч. Это получается работать только на оплату такого кресла – даже на коммуналку не останется.
— Вы знаете Наталья, сегодня будет проводиться лотерея, где будут определены имена пяти победителей. Для них предусмотрена очень хорошая скидка. Я буду надеяться, что вы войдете в число победителей! Расскажите о себе, кем вы работаете?
— Бухгалтером, — слукавила я.
— О, так у вас зарплата не 15 тысяч рублей?
— Нет, — улыбаюсь я.
— И не двадцать? Немного больше? – загорелись глаза у потенциального оформителя кредитов.
— Больше! – однозначно и многообещающе ответила я.
Если анализировать наш разговор, то человек попросту прощупывал мою платежеспособность – какой у меня доход и могу ли я позволить себе такую покупку (даже в кредит).
— Наталья, а не хотите еще посидеть в массажном кресле? – с надеждой поинтересовался «продавец счастья».
— Конечно хочу! – произнесла я, думая, что не каждый день появляется такая нелепая возможность.
Меня снова усадили на массаж и нужно было видеть, как вокруг меня засуетились менеджеры! Судя по всему, этот Евгений сообщил, что я потенциальный покупатель, поэтому мой второй сеанс проходил по принципу «Все включено».
— Внимание, друзья! Мы рады вам сообщить, что сейчас вы узнаете имена победителей сегодняшней лотереи! – громко и радостно сообщил юноша. – Отметим, что везунчики получат не только скидку на кресло, но и пастельный набор из натуральной шерсти, пылесос, очиститель воды и еще какой-то портативный массажер! И все это всего лишь за 269 тысяч рублей!
После каждого наименования приза зал взрывали бурные аплодисменты. Наверняка каждый хотел оказаться в числе счастливчиков. Все, кроме меня…
— Даша, спорим, я буду победителем, — шепнула я на ухо своей напарнице. И о, чудо – я третья по списку! Да, я выиграла. Но что?
Вот в этом моменте я поняла, где «прокалываются» люди. Поставьте себя на их месте. Объявляют тебя победителем, все хлопают, звучат фанфары, атмосфера праздника, тебя радостно приглашают, чтобы оформить приз, поздравляют и говорят: «Давайте паспорт». И наверняка многие, не задумываясь протягивают документ. Но не я.
— Зачем? – интересуюсь у Евгения.
— Как зачем, чтобы оформить приз!
— А как мы его будем оформлять?
— Заполним анкету и отправим в банк.
— А в банк зачем?
— Ну вы же хотите себе кресло? – невозмутимо говорит парень. – Вы же не собираетесь экономить на своем здоровье?
— Нет, не собираюсь. Так причем здесь банки, анкеты и призы? – держу уверенно диалог, тем самым вводя собеседника в недоумение. Беседа явно шла не по плану. – Может быть я против кредитов и предпочитаю оплачивать покупки наличными?
— Это конечно большая редкость, но мы можем оформить покупку товара наличными. Всю сумму сразу будете оплачивать?
— Я же вам сказала, что предпочитаю оплачивать, но не говорила, что собираюсь это сделать здесь и сейчас.
Парень явно нервничал. Когда он сообразил, что эйфория от праздника уже улетучилась, он принялся за своеобразные запугивания, что мое здоровье будет подорвано, если я не куплю это кресло. Я буду продолжать спать на никчемных обычных подушках и пить грязную воду из-под крана. Но увы, даже после этого мое решение осталось неизменным – отказ от оформления кредита и покупки за наличные.
Последним его предложением было вручение мне платиновой скидочной карты и еще дополнительная скидка в 15 %. В глазах читалось умоляющее: «Ну купиииии!». Категорическое «Нет» поставило точку в нашем общении. «Продавец» сразу поменялся в лице и предложил проследовать к выходу. Ему я больше не интересна.
У Даши похожая ситуация. Но она пояснила, что паспорт у нее есть, но гражданство ЛНР, соответственно кредит ей никто не одобрит. Их диалог с продавцом продлился не больше минуты.
Уже на выходе, после нескольких напоминаний нам вручили обещанные регистраторы (самого дешевого китайского производителя) и распрощавшись показали нужное направление.
Направляясь к двери, я заметила знакомую, которая с блестящими от радости глазами протягивала паспорт в руки пытливого парня. Я дернула ее за рукав: «Не вздумайте ничего оформлять!».
— А почему? Такое хорошее кресло!
— Хорошее, но вы цену видели? Ему «красная цена» не больше трех тысяч, а здесь двести!
— Так я ж не сразу буду платить, — на этих словах меня буквально оттянули от женщины. Еще бы, ведь я могла сорвать их замысел, и они лишились бы крупной суммы!
Я специально немного замешкалась в дверях, дабы еще раз попытаться переубедить знакомую, но увы и второе мое предостережение было проигнорировано. К слову, больше женщину одну никуда не отпускали. В машину – вместе, к одежде – вместе. Они ходили за ней по пятам, ни на секунду не упуская из вида.
Уже на улице я обнаружила еще одну семейную пару, которая попала в число «счастливчиков». Под чутким надзором менеджера они загружали коробки с выигрышем в автомобиль такси.
— А где вы работаете? – спросил заезжий предприниматель у дончанина.
— Сейчас нигде, у нас в городе трудно найти работу…
Думаю, дааа, зато теперь, когда у него есть бесценное кресло и пятилетний кредит — жизнь точно наладится…
Итог данного мероприятия – три кредита, каждый немногим более 200 тысяч рублей (а с процентами сумма возрастает в разы!), и она семейная пара, которая пропала в неизвестном направлении. То ли они тоже оформили кредит, то ли их также попросили удалиться – об этом будем только догадываться.
Делаем неутешительные выводы. Подобные бесплатные презентации товаров — один из способов выманивать у потребителей большие суммы. Недобросовестные продавцы пользуются доверчивостью людей, в основном пожилых, и вводят их в заблуждение.
Их действия:
— Уверяют в исключительных потребительских свойствах товара. Это может быть что угодно: высокая эффективность, инновационность, чудодейственность.
— Настаивают, что покупка человеку жизненно необходима. В ход идут любые аргументы, которые кажутся продавцу уместными.
— Умалчивают об условиях покупки: реальной цене, кредитах и всем остальном, что может вызвать у покупателя сомнения и заставить задуматься.
Рекомендация. Я советую не ходить на такие презентации, а если решили пойти, то не брать с собой деньги и документы. И ни при каких условиях ничего не подписывать, даже если это что-то безобидное вроде опросника или листа ознакомления.
Самое печальное, что данные действия не могут квалифицироваться, как мошенничество. Люди добровольно подписывают кредитные документы. Их никто не заставляет. Расторгнуть этот договор и вернуть свои деньги крайне сложно, а порой и невозможно.
Уже дома я жутко расстроилась, что не смогла остановить счастливых обладателей кресел и кредитов. А потом представила, как расстроились они, когда прошли эмоции и они вернулись к реальности. Представляете как человек будет жалеть о своей доверчивости и наивности, ежемесячно оплачивая почти десять тысяч кредита за вибрирующее кресло?
Дорогие дончане, уважаемые читатели! Пожалуйста, будьте благоразумней. Ведь поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» придумали не просто так! Не забывайте ее и по возможности напоминайте своим пожилым близким.