Мошенники начали использовать тему мобилизации для обмана граждан

*

С объявлением частичной мобилизации в России активизировались мошенники. Уж чего, а фантазии аферистам не занимать. Лихо подстроившись под ситуацию, они новым способом решили выудить у граждан честно заработанные средства.

В то время, когда по всей стране мужчинам, подлежащим мобилизации вручали повестки, наш знакомый находился в командировке в Москве. Несмотря на то, что он ни по каким критериям не подходил под категорию мобилизации (и по возрасту, и по состоянию здоровья), ему на телефон пришло странное сообщение:

«Здравствуйте, Сергей. По моей информации в течение недели вам будет передана повестка. Могу посодействовать в вопросе. Помогу спокойно уехать из Москвы в теплую Турцию. Прятаться не советую, вы уже в разработке наших оперативников, ваш телефон уже в базе призывников, за которыми следят. Вопрос можно решить при вашем желании».  

Сергей очень давно знаком с работой нашей редакции, и он сразу смекнул, что такая тема может лечь в основу нашего очередного материала. Именно поэтому он продолжил беседу с неизвестным абонентом под именем Александр, пытаясь выудить как можно больше интересной информации.

В ходе общения выяснилось, что цена вопроса заманчивого предложения составляет 50 тысяч рублей. Времени на раздумье отводилось только пять дней.

— Распишите условия, какие гарантии? – интересуется Сергей.

— Вас заберут на автовокзале и довезут до Дарьяли на границе Грузии. Там пешим ходом вы пересечете границу с «гидом», вещи можно будет везти на ослах. Там вас заберет автобус и довезет до Карса в Турции. при пересечении границы Грузии с Турцией проблем не возникнет. В Карсе вы заселитесь в отель, который уже будет оплачен на двое суток.

— Какие гарантии вы даете? Мне бы как минимум адрес вашего представителя в Турции, чтобы было с кого спросить.

— Какие гарантии вы хотите? Я вообще делаю вам одолжение, общаясь в нерабочее время. Дату вам скажут сразу после оплаты, а адрес ровно за двое суток, чтоб избежать утечек и облав.

— Все равно непонятно, получается в никуда деньги переведу и никакой информации у меня не будет…

— Сперва оплата, потом даты отправки. Ближайшая переправа, на которую есть места, отправляется 23 числа.

— Я вешу более ста килограмм, пешком ходить сложно. Может не ослы, а все-таки какой-нибудь транспорт будет?

— Нет, вы идете пешим ходом, вещи по надобности перевозите на ослах.

— Хорошо, давайте реквизиты.

— 45 тысяч рублей отправить двумя платежами на разные карты. Когда оплатите пришлите фото. Я вам отправлю билет, адрес и точное время.

Это было последнее сообщение, которое имелось в данной переписке. Больше не писал ни «потенциальный, но негодный призывник», ни «заботливый сотрудник военкомата». Скриншоты переписки Сергей прислал в нашу редакцию.

Вот просто интересно, много ли потенциальных жертв купились на такое заманчивое предложение — отправиться в теплую Турцию на ослах? Вероятней всего количество обманутых мужчин мы не узнаем. Вряд ли они обратятся в полицию с заявлениями о том, что их кинули, когда те пытались уклониться от частичной мобилизации…

«Подобные сообщения рассылались массово, с прицелом на разные регионы России. Безусловно, мошенники будут использовать тему частичной мобилизации для своих преступных схем, играя на чувстве страха, тревоги, что наблюдаются сейчас в обществе. Мы рекомендуем гражданам сохранять рассудочность, бдительность и не поддаваться на уловки мошенников», — поясняют сотрудники правоохранительных органов.

Разумеется, если перевести средства на указанный счёт, то вашу повестку никто не отменит. Деньги уйдут в карман злоумышленников. К слову, её, скорее всего, и не было. Мошенники не имеют ничего общего с военкоматом.

На будущее: не удивляйтесь, если преступник знает ваше имя, в каком военкомате вы стоите на учёте, а также другие данные. Утечки информации происходят повсеместно, а привязанность к военкомату нетрудно определить по местонахождению вашего смартфона. Практически всегда мошенники тщательно подготовлены и действуют максимально осторожно.

Данная ситуация попадает под статью 159 УК РФ «Мошенничество». Чтобы не стать жертвой аферистов, будьте бдительны и перепроверяйте любую информацию. Общайтесь только с уполномоченными сотрудниками военкомата на его территории. И главное — не поддавайтесь панике. Ведь именно паника и стресс обычно играют мошенникам на руку.

P.S. Номера счетов, куда предлагалось перечислить средства мы не закрашиваем. Возможно сотрудников правоохранительных органов заинтересует данная информация и эта история получит продолжение со справедливым финалом.

10
0