Журналисты газеты «Новость» побывали в военных госпиталях
*
В последнее время в социальных сетях появилась масса постов с просьбой оказать гуманитарную помощь мобилизованным, военнослужащим, ополченцам, жителям Донбасса и так далее. Пожалуй, каждый россиянин уже принял и продолжает принимать участие в подобных сборах. Акция «Своих не бросаем» стала примером сплоченности граждан нашей страны.
А в донецких чатах и мессенжерах уже не первый день распространяется пост с просьбой помочь военным госпиталям. Необходимый провиант предлагают принести в военкомат Донецка, откуда конвой доставит груз к месту назначения. Кто-то, не раздумывая, принес постельные принадлежности, одежду и перевязочные материалы, а кто-то до сих пор находится в сомнениях, дойдет ли помощь к адресатам.

Наша редакция не-понаслышке знает, как сложно организовать сбор и доставить помощь в нужное место. Сами этим занимаемся долгое время и понимаем, с чем сталкиваются добровольцы. С ребятами, которые организовали сбор помощи для госпиталей и наладили каналы доставки мы знакомы много лет, поэтому поводов для сомнения никаких не было – они отвезут то, что принесли люди, еще и половину своего доложат. Однако по просьбе читателей мы не только выяснили, куда конкретно отправляется груз, но и сопроводили его к месту получения. Забегая вперед, можно сказать, что поездка получилась морально тяжелой.
— С первого дня объявления сборов люди из разных уголков нашего города поспешили в военкомат с коробками, сумками, мешками, — в пути делится с нами Иван Лютиков, ответственный за сбор. – Несли и продолжают нести все: постельное белье, одежду, костыли, инвалидные коляски, взрослые памперсы. Кто-то принес несколько бидонов меда, кто-то тушенку, носки, связанные своими руками.

На призыв о помощи в сборе необходимого откликнулись многие предприятия, организации, предприниматели, школы, садики и простые граждане.
Те, кто не может принести самостоятельно, звонят нам, и мы приезжаем на дом. Вчера, например, была необычная ситуация. Бабушка попросила приехать и забрать сумку. Мы прибыли, в итоге загрузили почти полную машину – это они с соседками сбросились и вместе решили помочь. Пытались дать нам деньги, чтобы мы на них купили что-то необходимое, но мы принципиально не берем денежные средства, можем лишь дать список необходимого, а покупаете вы сами.

Начиная с понедельника мы ежедневно выезжаем в госпитали Донбасса. В каких конкретно городах они находят мы сообщить не можем (безусловно в целях безопасности), но фото и видеоотчеты предоставляем. Нас очень рады видеть и всегда ждут.
За время поездки с нашим участием мы посетили несколько госпиталей. В каждом из них – хорошего мало. Врачи, которые уже на автомате оказывают помощь получившим ранения бойцам, сами воины с поломанными судьбами – кто без рук, кто без ног, кто с контузиями и их жены, которые счастливы, что их мужья живы.

В первом госпитале, где нам удалось побывать, мы пообщались с пациентами, их близкими и медиками, которые восстанавливают здоровья ребят
— Ну и пусть, что у него нет ноги, — делится с нами супруга одного солдата. – Не буду я рыдать. Смысла не вижу. От моих слез нога не вырастет, мужу легче не станет. Главное, что он живой!
— Я несколько месяца искала своего мужа, — это уже разговор другой жены. – Нет его, никто ничего не может сказать. Стучала во все двери, объездила половину области и, наконец, нашла. Жив, но тяжело ранен. Тяжело, конечно, осознавать, что ему больно, но он сильный, справится, самое страшное для нас уже позади.
— Меня спасла моя бригада, — делится воспоминаниями солдат. – Я должен был вывести ребят на безопасное расстояние, но не успел, сам подорвался — наступил на минный «лепесток». В итоге парни несли меня на руках около десяти километров, я им за это очень благодарен. Они действительно спасли мне жизнь.
— У нас в палате все с осколочными ранениями, — рассказывает Иван. – Одной волной накрывает очень многих. Вот нас было 10 человек – прилетела мина где-то неподалеку и все сразу 300-х сотые…
Такие истории мы слышали практически в каждой палате во всех госпиталях. Самые распространенные – это осколочные ранения, либо же подрывы на снарядах. Очень много контуженных ребят…
В госпиталях рады любой помощи.
— Бывает поступает раненный, а у него нет даже одежды, — рассказывает заведующий отделением. – Помогают местные жители, что-то приносят из дома. Или находим родных, они привозят. В целом, очень разные ситуации. Возможно, сейчас помощь не потребуется, а уже завтра из того, что у нас есть не останется ничего…
Возвращались домой мы практически молча. В воздухе сохранялась напряженная тишина. Не хотелось обсуждать услышанное, просто каждый все переживал по-своему.
Однако в этой поездке мы услышали главное – рады любой помощи, значит сборы останавливать нельзя. Всем, кто принял посильное участие огромная благодарность и низкий поклон!

Если у вас есть ненужное вам постельное: простыни, пододеяльники, наволочки, полотенца. А также шорты, майки, трико, тапки, сланцы, носки, спортивные костюмы, средства гигиены, а сейчас уже и тёплые вещи. Также необходимы костыли, инвалидные коляски, перевязочные материалы, взрослые памперсы.
Вы можете принести в любое время, в любой день и сдать в военкомат города Донецка. Дежурный работает круглосуточно, по адресу: ул. М. Горького дом 19-А