В городе Донецке в последние несколько дней кипят нешуточные страсти вокруг выборов (вернее довыборов) депутата в городскую Думу Донецка по 10 избирательному округу.
Сражения за мандат идут такие, словно главным призом является не стульчик в зале заседаний органа местного самоуправления в небольшом городке на северо-западе Ростовской области, а по меньшей мене кресло в Совете Федерации.
И если кандидатов еще хоть как-то можно понять, то поведение других участников избирательной кампании не поддается рациональному объяснению.
Казалось бы, согласно закону, члены Участковой и Территориальной избирательной комиссий должны быть беспристрастными, заинтересованными в проведении выборов честно, открыто и без нарушений. Для этого у них есть все условия, возможности, гарантированные государством и законом. Да и опыта проведения выборов всем участникам не занимать.
Увы. Как говорится, было гладко на бумаге, да забыли про овраги… И вот именно эти злосчастные «овраги», несмотря на отсутствие предпосылок для тогого, по непонятной причине именно сейчас мешают проведению довыборов на 10 округе в Донецке.
И ладно бы, участники процесса были неопытными, молодыми активистами, желавшими поднабраться опыта на кампании, которая в принципе, ничего ни для кого не значит… Но тут ситуация более странная. Опытные и искушенные в проведении множества избирательных кампаний участники, вдруг, кардинально меняются и совершают такие действия и нарушения, которые совершить в здравом уме и по логике совершать не могут! Почему? Пока не знает никто. Но, думаем, скоро станет ясно.
А пока, считаем необходимым донести до общественности мнение команды кандидата в депутаты Томиловой А.Г. Они считают, что обнаруженное ими непонтное и невнятное поведение членов УИК №561 при проведении выборов – грубейшее нарушение закона.
Кратко изложем их позицию по поводу произошедшего:
«В силу ч.3 ст. 64 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 №67-ФЗ, гласящей, что в день голосования непосредственно перед наступлением времени голосования, то есть в 08.00, председатель участковой комиссии предъявляет к осмотру членам участковой комиссии и иным присутствующим лицам, пустые ящики для голосования, которые вслед за этим опечатываются печатью участковой комиссии (пломбируются).
Но вопреки закону, 26 марта 2022 года в 16:20, по непонятной причине, членами УИК №561 был выставлен и опечатан второй стационарный ящик для голосования.
Далее, по окончании времени для голосования 26.03.2022 г., бюллетени для голосования из стационарных ящиков для голосования №1 и №2 были перемещены в два разных сейф-пакета с разными номерами. Что само по себе противоречит закону, т.к. в соответствии с «Положением об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд», утвержденным Постановлением ЦИК России от 22.12.2021 N 75/637-8, в каждый день голосования, за исключением последнего, избирательные бюллетени из стационарного ящика (стационарных ящиков) для голосования перемещаются в сейф-пакет (сейф-пакеты) незамедлительно по окончании голосования в помещении для голосования.
И только в случае, когда сейф-пакет не вмещает количество избирательных бюллетеней, извлеченных из стационарного ящика для голосования (в том числе при использовании нескольких стационарных ящиков для голосования), для этих целей допускается использование второго сейф-пакета.
В случае использования нескольких сейф-пакетов, в отношении них составляется один акт, и при этом указываются номера всех сейф-пакетов.
Хотелось бы обратить внимание, что у членов УИК 561 26 марта 2022 года по кончании дня голосования, не было никакой необходимости использования два сейф-пакета, поскольку все обнаруженные в ящиках для голосования №№1 и 2 бюллетени в количестве 103 (сто три! – запомните эту цифру) спокойно помещались в один сейф-пакет. Это очевидно.
Налицо какая-то странная и непонятная манипуляция.
А далее случилась еще более необычное и необъяснимое, что нельзя списать на простую невнимательность, недопонимание и т.п.
Члены УИК на каждый сейф-пакет составляют ДВА акта вместо ОДНОГО, где указывают количество избирателей, получивших избирательные бюллетени, которые были перемещены в каждый сейф-пакет (№64593548 и №64593549) – 103. То есть, следуя логике членов УИК 561 и согласно составленных ДВУХ актов опечатывания сейф-пакетов, в день голосования было выдано не 103 бюллетеня, а 206 (!). Что само по себе грубейшее нарушение закона.
Какова конечная цель такой манипуляции? Для чего число выданных бюллетеней было фактически увеличено в два раза? Как, кто и в каких целях собирается воспользоваться данной «ошибкой»?
Такие простые вопросы.
Но от ответов на них и правовой оценки действий членов УИК №561 зависит результат выборов на избирательном округе.
Потому что 103 голоса должны быть, на наш взгляд, исключены из числа голосов, которые могут быть приняты к учету при подсчете голосов, как скомпромитированные и незаконные из-за манипуляций, противоречащиъх закону, совершенных членами УИК №561.
И исключение этих голосов приведет к тому, что в целом по округу, могут быть лишены права голоса 103 избирателя, а это, с учетом ожидаемого вероятного числа проголосовавших в целом около 500 – может составить до 20%!
Если при таких грубейших нарушениях и подобном искажение волеизъявления граждан на 10 округе в Донецке выборы будут признаны состоявшимися, тогда о какой законности, справедливости можно вообще вести речь?
Считаем, что действия членов УИК №561 являются грубейшим нарушением избирательного законодательства, не дают возможности выявить действительную волю избирателей, проголосовавших в помещении для голосования избирательного участка №561 26 марта 2022 г.
Нами поданы жалобы в ТИК Донецка, ОИК Ростовской области, в ЦИК РФ.
Надеемся, указанные комиссии восстановят законность и аннулируют в связи с грубейшими нарушениями результаты голосования 26 марта 2022 г. на избирательном участке №561.
И по результатам рассмотрения обоснованной жалобы накажут виновных лиц.
А вообще, хотим отметить, что в целом,
на сегодняшний день мы имеем факт многочисленных нарушений, на основании которых избирателям г. ДОНЕЦКА РО, нанесён колоссальный ущерб, волеизъявление проголосовавших на дому граждан не повлияет на итог голосования по вине некомпетентных членов УИКа и ТИКа. На основании вышеизложенного считаем необходимым поставить вопрос о некомпетентности ряда лиц комиссии с целью их отстранения от занимаемых должностей незамедлительно, дабы не усугублять и так скверное положение на этих «выборах».
Таково мнение представителей кандидата в депутаты Томиловой А.Г.
Что по этому поводу скажут в комиссиях, куда поданы жалобы и каковы будут результаты, мы расскажем позднее.
Надежда Антонова

0
0