За что животное приговорили к смерти?..
***
К сожалению, известная фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» — не всегда работает на практике. Зачастую люди, наигравшись с питомцем, попросту выбрасывают его на улицу, мало задумываясь, что с ним будет дальше. Как правило, оставшись без крыши над головой и любящих хозяев животное через какое-то время погибает. Но что еще хуже – есть люди, которые целенаправленно приговаривают своих четвероногих друзей к медленной и мучительной смерти. Именно с таким случаем столкнулись сотрудники нашей газеты в двадцатых числах июня.
Мы уже привыкли, что в редакцию газеты «Новость» обращаются с различными просьбами о помощи. Много из этих обращений касаются спасения животных. Чем мы только не занимались в последнее время (не считая своих основных обязанностей) – снимали кошек с деревьев и крыш, вызволяли собак из глубоких подвалов и ям, отвязывали брошенных животных от деревьев, скамеек и находили им новый дом, даже ловили сбежавшего енота! Но то, с чем столкнулись сотрудники газеты вечером 22 июня, удивило даже нас… Такого отношения к питомцам, таких издевательств, с непонятным проявлением «гуманизма» еще не было.
Все началось с того, что на телефон нашего редактора поступило сообщение: «Уважаемая редакция! Ко мне только что обратилась подруга. Она живёт в 3-ем микрорайоне и каждый день гуляет с собачкой. По её словам, вот уже почти неделю в посадке за автомойкой, воет привязанная собака. Один мужчина хотел её покормить, но испугался, потому что собака большая. Из ваших репортажей я знаю, что вы не раз помогали четвероногим друзьям. Прошу вас помогите спасти ещё одного!».
Собираемся, выезжаем. В пути нам поступает звонок от той самой подруги, которая и обнаружила привязанного пса. Она предложила проводить нас к собаке, так как самостоятельно животное, не зная ориентиров, найти крайне сложно. Женщина специально для брошенного пса сварила кашу, но покормить его тоже побоялась. Неизвестно, как животное отнесется к незнакомому человеку.
— Собака очень истощена, — делится она своими впечатлениями. – Видно, что давно не ела, на боках виднеются ребра… Что ж за издевательство над животным? За что ее так? Я здесь иногда гуляю со своей маленькой собачкой и во время последней прогулки она учуяла животное и стала лаять. Та ей ответила. Сперва я не поняла, что животное привязано к дереву, а потом, когда подошла ближе, то опешила от увиденного.
Сильно близко подходить не стала, потому как неизвестно, как животное отреагирует на мою собачку.
Уже на обратном пути я встретила мужчину, который также был обеспокоен судьбой привязанного пса. Он сказал, что кобель уже неделю скулит и воет, но сделать самостоятельно ничего не мог.
Сквозь кусты и деревья пробираемся к собаке. Перед нами огромный алабай, привязанный железной цепью к тонкому дереву. Действительно, не зная точных координат найти его было бы крайне сложно. То есть очевидно, что хозяин старался увести животное подальше от человеческих глаз. Однако непонятна его гуманность. Вроде бы брошенный в посадке пес, привязанный на цепь, но над ним натянут импровизированный навес, а на земле подстилка….

Не укладывается в голове замысел хозяев. Если они вели его на гибель, то для чего обустроили место привязи? Если не хотели убивать, то зачем посадили на цепь в безлюдном месте и оставили без еды и воды? И, что самое непонятно, пес находился в наморднике! Вопросов много, ответов нет.
Пес рычал, в глазах была злость и даже, наверное, ярость. Понятное дело, он не знал, чего в очередной раз ждать от человека… Мы покормили голодное животное, дали воды, однако, что делать дальше мы не понимали. Если его вызволять из такой ловушки, то что потом? Просто отпустить на свободу нельзя. Где гарантия, что голодный пес, которого предали хозяева, не направится в детский сад, расположенный в нескольких метрах от этого злосчастного дерева, и не накинется на ребенка. А если он пойдет гулять по 3-му микрорайону, в оживленное место и на кого-нибудь нападет? На минуточку – алабай, это машина, управлять которой сможет далеко не каждый. И потом, мы же не знаем, какое прошлое у этой собаки. Вполне возможно она уже однажды покусала человека и где гарантия, что, узнав запах человеческой крови она заново не набросится на человека?
Если оставить его привязанным на цепи и ежедневно приходить подкармливать, то ход развития событий будет примерно таким же. Ослабленная собака окрепнет, сорвется с тонкой цепи или поломает довольно тонкий для алабая ствол дерева и направится тем же маршрутом, о котором мы говорили выше.
Третий вариант тоже не подходил. Можно вообще забыть про эту собаку, не кормить, не поить, тогда наверняка через несколько дней пес погибнет от голода и обезвоживания. Но, во-первых, это далеко не гуманный выход, во-вторых, представьте какой запах после гибели животного будет распространяться по всей округе. Тем более в такую жару.

Покинув местонахождение собаки, начинаем звонить всем знакомым и друзьям в поисках правильного совета, помощи и поддержки. На наши просьбы откликнулась Светлана Решетникова, которая регулярно помогает многочисленным бездомным кошкам и собакам Донецка. Она после услышанной жуткой истории начала обзванивать знакомых кинологов, заводчиков алабаев, ветеринаров, приюты, расположенные в ближайших районах города. Практически никто из указанных не понимал, что делать. Не было однозначного решения, так как пес взрослый, неизвестно почему его бросили на привязи и как он себя поведет с новыми хозяевами (если такие, конечно, найдутся).
Было решено на следующее утро ехать на местонахождения животного и уже там смотреть на его поведение и отношение к людям, которые придут его покормить.
С рассветом Светлана с подругой отправились навестить брошенного пса и, стоит отметить, алабай повел себя очень адекватно. Он уже не кидался на людей. Подпустил к себе двух женщин. Казалось, даже в глазах появились добрые искорки. Светлана поняла, что надежда еще не потеряна, к людям относится хорошо, животное может найти новый дом.
После свидания с преданным псом Светлана снова села за телефон и принялась обзванивать тех, кто мог бы приютить животное. Тем временем к собаке направились очередные визитеры, люди, занимающиеся дрессировкой собак. Однако результаты этого визита оказались вообще шокирующими! Рядом с собакой они обнаружили людей. Причем, как оказалось, хозяев алабая!
Выяснилось, что семья дончан 9 лет назад взяла себе в квартиру маленького щеночка. Ну не понимали люди, что щеночки имеют такую особенность, как рост. В результате через какое-то время алабай вымахал до внушительных размеров и людям просто неудобно стало держать его в небольшой квартире! Именно поэтому они решили найти ему новый дом. В посадке!
— Мы его не бросили, — поясняет хозяйка пса. – Просто месяц назад отвели его в безлюдное место, чтобы он не мешал людям. А так мы его подкармливаем…
Серьезно? Подкармливаете так, что у собаки ребра торчат в обе стороны. В такую жару оставить животного на привязи в лесу. Это называется не бросили? И потом, если бы животное регулярно навещали, то, как минимум, к месту привязи была бы вытоптана тропинка, а так, нам приходилось пробираться через высокую траву. Это говорит о том, что ходят там не слишком часто. если вообще ходят.

Уже прощаясь, хозяева ответили, что готовы были его усыпить, но в ветеринарной клинике им отказали, сославшись на то, что собака здорова и может спокойно прожить еще не один год…
Мы не знаем, как комментировать эту историю. Мы не понимаем, как можно было додуматься до такого решения – бросить собаку, при этом говорить, что за ней ухаживают.
Собаке 9 лет! То есть целых девять лет понадобилось хозяевам, чтобы понять – алабая в квартире держать нельзя… Целый месяц пес провел в безлюдной посадке, пытаясь понять, чем он так провинился…
Уважаемые читатели, дорогие друзья! Возможно среди вас есть тот, кто не побоится взять на себя ответственность и приютит алабая, подарит ему новый дом, заботу и внимание. Понимаем, что животное слишком взрослое, да и довольно-таки крупных размеров.
Пес сейчас не агрессивный. Да, его предали, но он подпускает к себе людей, которые приходят к нему «с миром». Если вы решите взять на себя такую ответственность, то мы с радостью поможем вам, покажем, где находится собака, окажем другую посильную помощь.
Что касается самих хозяев, то даже не хочется давать оценку их действий, но очень хотелось бы, чтобы ими заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Статью, за жестокое обращение с животными – никто не отменял.
Интересующие вас вопросы можете задать нам по телефону: 8-928-1111-811 или +7 928 779-30-02 (Светлана Решетникова).
Кроме того, в распоряжении нашей редакции есть номер телефона хозяина собаки – на случай если у правоохранителей появятся к нему вопросы.