***

В четверг, 24 марта, состоялось очередное заседание депутатов Донецкой городской Думы.

Ключевым вопросом на повестке дня стоял отчет главы администрации города Романа Кураева о результатах своей деятельности и деятельности администрации города Донецка.

Обращаясь к депутатам, Роман Васильевич остановился на некоторых ключевых моментах.

— На днях губернатор донского региона проводил совещание, в ходе которого было озвучено, что в условиях санкций, которые применяются в отношении нашей страны, каждый муниципалитет обязан создать 3% резерв. У каждого города своя сумма – в Донецке это порядка 800 тыс. рублей.

Эту сумму нашли. Сократили два автомобиля заместителей главы администрации. Средств хватит. Однако на остальные, текущие нужды города средств явно не хватает.

Медицина

Так, для того, чтобы привести в порядок электрические сети, подготовить помещение для полноценной работы компьютерного томографа, который в скором времени появится в ЦГБ Донецка, требуется более миллиона рублей. Эти средства решено «взять в долг» (917 тыс. рублей) со средств, предназначенных для организации подвоза школьников к образовательным учреждениям.

Мы просчитали, сейчас средств хватает, дети по прежнему будут направляться к школам на автобусах до конца учебного года. Летом, к началу следующего учебного года, заимствованные средства мы вернем.

«Исток»

Как мы уже сообщали ранее, в феврале правительство области выделило нам средства на погашение задолженности «Истока» предприятию ТНС-энерго. С долгами «Исток» рассчитался, но две недели назад энергетики выставили пеню, которая составляет порядка 8,5 млн.рублей. Если эту сумму выплачивать единовременно, то к концу года «Исток» снова бы обанкротился.

После нашей встречи с руководством ТНС-энерго была составлена дорожная карта, которая позволит постепенно погасить задолженность.  

Данную ситуацию исправит новый тариф, который мы получим в июне. Для предприятия он составит 97 рублей. Отмечу, что для жителей города он останется прежним. Разницу предприятие получит в виде субсидирования.

Если ситуация будет развиваться по этому сценарию, то предприятие в ближайшее время сможет полноценно работать не на уплату долгов, а на развитие.

Мусор

Отмечу, что в последнее время очень остро стоял вопрос качества оказываемой услуги по вывозу отходов. Мусор вывозили с нарушениями графиков. Мы очень долго ждали открытия площадки временного складирования ТКО в Каменске-Шахтинском. В начале марта эта площадка все-таки была введена в эксплуатацию, соответственно возчики возят мусор уже туда, а не в Зверево, что сокращает затраты на транспортировку и время в пути. Надеюсь, что графики вывоза больше нарушаться не будут.

Много вопросов к жителям, которые устраивают завалы крупногабаритных отходов вблизи контейнерных площадок. Средств на уборки таких очагов нет. Не нужно устраивать свалки из деревьев и старой мебели в жилых районах!

Сейчас, совместно с управлением ЖКХ мы проводим ревизию всех контейнерных площадок на предмет состояния подъездных путей. К некоторым контейнерам в осенне-весенний период невозможно подъехать. Нужно эту проблему решать.

Строительство ДК «Шахтер»

Очень много вопросов поступает на тему того, что нужно было сохранить старый Дворец культуры. Отмечу, что после пожара объект был обследован строительной комиссией, которая сделала заключение, что ДК «Шахтер» восстановлению не подлежит.

Есть ли риски строительства в условиях современной экономики? Да, есть. Работы, которые запланированы на этот год (демонтаж, монолитные работы) будут выполнены в полном объеме. А вот что будет на следующий год – вопрос пока открыт.

В чем сложность? Проект был изготовлен еще в 2019 году. Соответственно цены, заложенные в проект, уже неактуальны, поэтому проект нужно актуализировать. Другой момент – многие позиции в этом проекте импортные. Цена на них выросли в 5, а то и 8 раз! Кроме того, из-за того, что ввели санкции, материалы, которые имеются в проекте, просто не могут быть ввезены на территорию России.

Отмечу, что все импортные позиции в проекте заменяемые на отечественные, либо на те, производство которых находится в нашей стране. Мы об этой проблеме знаем, будем вносить изменения в проект.

Ремонт детской поликлиники.

С начала этого года мы уже дважды объявляли конкурс на проведение данных работ. В первый раз подрядные организации не стали принимать участие из-за сметы, которая предусматривала стопроцентное выполнение работ за счет собственных средств. Во второй раз подрядчиков не устроила сумма сметы – материалы ведь подорожали, а стоимость осталась та же. Сейчас актуализируем стоимость работ и будем снова выходить на торги. Надеюсь, до конца года подрядчик все-таки появится и ремонт детской поликлиники будет выполнен.

Выводы.

Как будут развиваться события дальше – не знает никто. Очевидно одно, нам, с нашим высокодотационным бюджетом и раньше было не просто, а сейчас и подавно.

Рождаемость в Донецке низкая. В прошлом году на свет появилось 286 детей, а умерло 905 дончан.

В заключении своего выступления Роман Кураев поблагодарил депутатский корпус, который активно участвует в решении важнейших вопросов Донецка и напомнил, что всем необходимо готовиться к шестой волне омикрона. Вакцинацию и ношение масок никто не отменял.

0
0