Поход за хлебом через грязный крутой овраг…

*

Не секрет, что в Донецке много проблемных мест на которые властям необходимо обратить внимание. Что-то постепенно делается, что-то заносится в планы работ. Где-то люди с пониманием относятся к тяжелому финансовому положению городского бюджета, а где-то устали ждать и понимать. Для них решение проблемы является жизненно необходимым. Как, в частности, ситуация, описанная в данной статье.

Долгие годы жители Профсоюзной оставались без внимания городских властей. Проблем на улице много, и водопровод древний, и покосившиеся столбы, и отсутствие освещения. Но тема, с которой они обратились к своему депутату для них являлась наиболее актуальной. Выслушав телефонный звонок с жителями Профсоюзной, Наталья Ковалева отправилась с ними на встречу. О результатах увиденного она рассказала нашему корреспонденту.

— Ситуация, с которой вынуждены сосуществовать жители данного района действительно печальная, — поясняет Наталья Валентиновна. – Причем касается она не только Профсоюзной, а многих улиц, расположенных в непосредственной близости. Речь идет о балке, которая связывает Щорса и Профсоюзную.

По сути, проулок, где находится данный овраг не имеет названия, но этой дорогой ходят десятки, а то и сотни граждан.

Наша встреча не была назначена на конкретные время и дату, она была спонтанной. Однако, стоило нам приехать к балке, как из многочисленных дворов вышли с десяток жителей. Даже старенькая бабушка, еле передвигаясь с палочкой, вышла поддержать решение большой проблемы.

Если описывать ситуацию в общих чертах, то горожане просят привести в более-менее нормальный вид овраг, по которому они регулярно ходят. Растительность в балке ежегодно выкашивают своими силами. Никакие коммунальщики сюда не заглядывают. Каждое лето здесь колосится амброзия, высотой с человеческий рост. Но самое больное – это дорога, которая дольше похожа на грязевое месиво. Пешая прогулка по данной балке является серьезным испытанием для каждого – огромные лужи, скользкая грязь и трясина. Люди, зачастую передвигаются здесь держась за забор, на всякий случай, чтоб не завалиться… Отсутствие какого-либо освещения делает овраг еще более травмоопасным.

«Понимаете, эта балка для нас является «Дорогой жизни», — рассказывают дончане. – «По ней мы ходим за хлебом в ближайший магазин, в больницу, в МФЦ, в микрорайон. Другой дороги у нас попросту нет. Можно, конечно, подняться вверх по Профсоюзной в сторону рынка, но представляете, какое расстояние нужно идти на бугор, чтобы выйти к другому магазину за булкой хлеба? У нас в основном проживают старики и пенсионеры, которым совсем не под силу такие прогулки. А представьте поход в дождь, снег, в мороз! Да это же просто нереально! Помогите!».

В ходе общения выясняется, что никто и никогда не уделял внимания данной проблеме. Балку за десятилетия ни разу не отсыпали и не старались упростить испытания «профсоюзовцев». Жители поясняют, что было бы неплохо положить небольшую переливную трубу, чтобы уходила дождевая вода и немного отсыпать, чтобы спуск не был таким крутым и грязным. Но понимая, что вероятней всего на это нужны средства, которых «хронически» нет в городском бюджете, они бы обрадовались и небольшой отсыпанной тропинке, чтобы была возможность передвигаться этой тропой глубокой осенью и зимой. 

«Мы не просим чего-то сверхестественного и лишнего, мы лишь не хотим быть отрезанными от цивилизации. Была бы альтернатива, то и не ходили бы мы по этому оврагу. Но увы, другой дороги нет, обходить полностью улицу нет здоровья, а ездить в магазин на такси далеко не всем по карману…».

Безусловно нельзя оставлять просьбы жителей без внимания, тем более, когда они приводят веские аргументы о востребованности дороги.

От себя хочу добавить, что приложу максимум усилий, чтобы данная проблема была услышана и по возможности решена. Прекрасно понимаю, что проблемных мест в городе много, но когда речь идет о «дороге жизни», то нельзя оставаться в стороне.   

12
0