Без окон и дверей, полон аварийный дом детей…

*

Можно долго рассказывать о мерах, которые применяются для безопасности наших детей, можно их ругать, наказывать, приводить различные примеры, но пока нас окружает та картина, которую мы лицезреем в настоящее время, толку от такой профилактики мало… О чем это мы? Рассказываем.

Поводом для написания данной статьи послужило коллективное обращение родителей, чьи дети учатся в школе № 13 и в спортивной школе № 1. Рядом с этими двумя образовательными учреждениями находится аварийное строение, которое априори не должно находиться поблизости школ. Такое соседство когда-нибудь приведет к настоящей беде. Дело времени.  

Не зря в народе говорят: «Где тонко, там рвется». Где запреты — там стремления нарушать еще больше, ведь запретный плод сладок. Возможно понимая, что посещать подобные заброшки нельзя, детвору буквально тянет туда, где можно получить серьезную травму, о худшем финале даже говорить не хочется, но все понимают, что последствия от прогулок по таким разрушенным домам могут быть страшными.

Наверняка люди более старшего поколения помнят, как в двухэтажном здании по переулку Победы когда-то находился СОБЕС, отдел образования. Потом эти организации переехали, а дом остался пустовать.

Время не щадит ничего, уж тем более объект, который остался без присмотра хозяина. Постепенно вывалились окна, двери. В негодность пришла кровля здания.

Помнится в далеком 2013 году наша редакция уже поднимала вопрос о судьбе этой заброшки. В тот раз очередной заместитель главы администрации по ЖКХ нам сообщал, что объект находится в частной собственности и к муниципалитету не имеет никакого отношения. Однако мы уже тогда настаивали на том, чтобы здание обезопасили, ограничили доступ на частную территорию. Спустя время действительно появилось ограждение, а окна закрыли. Так, на протяжении многих лет дом-призрак по сей день продолжает свое существование рядом с образовательными учреждениями.

Что же так взволновало родителей? Опасность, которая скрывается за ограждением этой заброшки. Во многих местах от забора не осталось и следа, вход на территорию абсолютно свободен, этим и пользуются подростки. Что они делают во дворе двухэтажки – неизвестно, но то, что им нельзя там находиться – факт.

Все мы были молодые, всем хотелось какого-то экстрима, и мы тоже бродили по каким-то необычным местам, но в то время не было подобных старых домов, где с кровли сыплются гнилые доски, а со стен отваливаются полуразрушенные кирпичи. Романтика «сталкеризма» не иссякает, и молодые люди, особенно подростки, часто «зависают» именно в таких местах. А ведь это тоже потенциальная опасность…

Становится обидно, что кроме родителей никто не бьет тревогу по этому поводу, не предпринимает никаких мер, направленных на безопасность наших детей. Почему муниципальная инспекция не обяжет собственника либо убрать это ненужное строение, либо полностью блокировать доступ к нему?

Что интересно, мы нашли собственника данного строения. Как оказалось, на протяжении многих лет зданием владеет АО «Донэнерго». Что мешает организации навести порядок на собственной территории? Нет средств, времени или желания? Что мешает товарищу Мягкову – руководителю муниципальной инспекции обязать «Донэнерго» закрыть доступ на аварийный объект? Тоже нет времени, желания или совести? Ну, если раньше вы могли списать на то, что не можете найти собственника, то мы это уже сделали за вас и для вас. Неужели и после этого вы не выполните свои обязанности и не составите протокол — за нарушение, не спасете наших детей от возможных травм, которые они могут получить, находясь рядом с этим аварийным зданием?  

Это лишь единичный пример того, как халатно некоторые граждане относятся к аварийным зданиям, которые являются угрозой для нашего общества. «На задворках» нашего Донецка, как печальный след прошлого, остались заброшенные дома – почти целая улица – Черняховского, поселки ЦОФ, Западный, а чего стоят заброшенные здания когда-то работающих шахт и предприятий города?.. А интерес к этим местам не пропадает.

На днях нам довелось побывать на территории старого больничного городка (улицы Стадионная, Чапаева, переулок Лазо). Скажем прямо – зрелище конечно шокирующее. Мало того, что сам двор больше напоминает джунгли, так еще и некоторые строения впечатляют своим внешним видом. Взять хотя бы огромное здание, где когда-то располагалась женская консультация. Все двери в заброшку открыты «нараспашку», окна выбиты – «заходи – не хочу»…

Проходя мимо развалин, мы встретили троих ребят, лет 13-15, которые выходили из здания. Что они там делали – неизвестно, но явно не уроки учили. Немного постояв с сторонке мы заметили еще одну компанию, которая знакомым маршрутом уверенно направлялась в «женскую консультацию». При виде нас они ускорили шаг, но с пути не свернули. Что-то внутри их определенно манит и вряд ли это что-то хорошее.

Не за горами зима, где гарантия, что эти подростки, а возможно и просто асоциальные личности, не разведут костер, чтобы погреться. Где гарантия, что не произойдет пожар, как это было пару недель назад в двухэтажке, расположенной на проспекте Мира. Там дом выгорел почти до тла. Где гарантия, что никто не пострадает? Таких гарантий нет.

Уважаемый товарищ Мягков. В данной ситуации вы тоже не можете найти собственника? Или вы считаете, что такое положение дел является нормой? Мы вас огорчим, нет, так быть не должно, и вы первый, кто должен с этим бороться, в противном случае вы считаетесь соучастником. Нужно работать, а не создавать видимость работы.

Совершенно непонятно наплевательское отношение к данной ситуации. Почему не предпринимают никаких мер? Неужели мы ходим по разным улицам города? Почему мы видим эти заброшки, а муниципальная инспекция – нет?  Почему нас и большинство родителей волнует этот вопрос, а инспекторов нет? Какой-то абсурд получается. Ну, либо мы что-то не знаем, и инспекции выгодно выборочно находить нарушителей и составлять на них протоколы. А некоторые лица остаются и без внимания, и без протокола, и без заслуженного наказания.

Уж не знаем, как еще призывать ответственных лиц к выполнению своих прямых обязанностей. Уже и просили, и ругали, и призывали к порядочности и человечности. В каждом номере нашей газеты есть статья, посвященная бездействию муниципальной инспекции. Сколько еще можно?

Мы, как коллектив редакции СМИ, и просто, как неравнодушные к своему любимому городу люди, хотим ему только хорошего, а потому боремся, как умеем: привлекаем ваше внимание порой нелестными высказываниями, осуждающими постами, видеоматериалами… Но мы это делаем для нас всех, для Донецка. Мы хотим жить в чистом, уютном, а главное в безопасном городе. Но пока за чистоту, порядок и безопасность будет отвечать такая муниципальная инспекция, о чистоте и безопасности видимо придется позабыть…

18
0