«Люди должны знать правду!»

***

Уже не первый день на территории города Донецка и близлежащих районов жители слышат громкие хлопки, похожие на взрывы. Пожалуй, только ленивый не обратился в нашу редакцию, с просьбой прокомментировать ситуацию. Все наши ответы почему-то воспринимаются скептически. «Вы нас обманываете, вы что-то недоговариваете, мы должны знать правду»! Только какую именно люди хотят слышать правду – неизвестно. Наша правда некоторых, которые априори настроены панически, почему-то не устраивает, хотя успокаивает многих.

Несколько дней назад мы уже писали заметку на эту тему, но после каждого хлопка в небе люди по-прежнему нам звонят и интересуются подробностями. А подробности на самом деле те же, что и в прошлый раз.

Начнем с самого начала – 24 февраля президент нашей страны объявил о начале спецоперации. С того момента на территории сопредельного государства ведется работа по демилитаризации и денацификации Украины. Целью происходящего, по словам Путина, является защита людей, подвергающихся издевательствам и геноциду.

Все мы прекрасно понимаем, что в ходе спецоперации используется оружие, техника. То, что слышат горожане (а также жители Каменска, Каменского района и так далее), является звуковыми эффектами работы сил ВКС России.

При полёте на предельно малых высотах (до 1 км) сверхзвук сопровождает истребитель, а звуковая волна от него преобразуется при достижении земли в ударную. В этот момент слышен характерный «хлопок», который местные жители ошибочно принимают за «взрыв».

Почему раньше таких звуков не было – ответ тоже очевиден, потому как раньше не проводилась спецоперация на территории сопредельного государства.

Пример преодоления самолетом звукового барьера

Для примера нашим читателям мы нашли видеозапись, которая сделана еще в начале марта. Автор видео наглядно показал, как выглядит работа истребителей. Надеюсь, после просмотра вам станет понятно, что именно вы в последнее время слышите в небе.

В завершении хотелось бы обратиться к читателям с просьбой не поддаваться панике. Нам нужно понимать, что на близлежащих территориях никаких боестолкновений нет, нас надежно охраняют пограничники, дончане находятся в безопасности!

0
0