Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обменять медицинский полис рекомендуют до 1 ноября 2018 года

"Российская газета" сообщает о том, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) нового образца можно будет получить до 1 ноября. А затем обмен возобновится только с 1 января 2019 года.

Об этом изданию сообщили в Московском городском фонде ОМС.

Там напомнили, что по закону об обязательном медицинском страховании сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса ОМС можно не чаще одного раза в год и не позднее 1 ноября.

Эти единые правила, как и форма нового полиса, на всей территории страны действуют с 2011 года. Но россияне не слишком спешат менять свои старые полисы (зеленая пластиковая карточка образца 1998 года) на новые.

По закону лечебное учреждение не имеет права отказать больному, имеющему полис старого образца, как в экстренной помощи, так и в госпитализации. Но если случай не экстренный, да еще случился на выезде, всякое может быть.

Допустим, вы живете в Новосибирске, а отдыхать поехали в Краснодарский край. Обратились там за медицинской помощью. Медучреждение выставляет счет в свой территориальный фонд ОМС и получает оплату после проведения всех необходимых экспертных мероприятий. Затем территориальный фонд ОМС Краснодарского края выставляет счет вашему региональному фонду ОМС и также получает оплату.

Но медицинская организация не обязана помнить, как выглядят старые полисы ОМС всех 86 регионов России, поэтому может засомневаться в подлинности документа и, если случай не экстренный, отказать в бесплатном лечении, — пишет "Российская газета".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250