Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему в Донецке возник мусорный коллапс?

Автор: Газета Новость

И когда будет наведен порядок?

Не секрет, что в последнее время в городе Донецке наблюдается большая проблема с вывозом мусора. Графики нарушаются: где-то автомобиль для транспортировки отходов приходит с задержкой в несколько дней, где-то мусор не вывозят неделями. На тех контейнерных площадках, куда все-таки доезжает спецтранспорт, забирают отходы только из баков. А горы мусора, которые скопились вокруг контейнеров так и остаются нетронутыми. В результате Донецк постепенно превращается в одну большую несанкционированную свалку.

Мы не будем в очередной раз писать об антисанитарии, едких запахах гнили, крысах и прочих побочных эффектах такой «мусорной реформы». На эту тему уже опубликовано множество статей и заметок. Сегодня мы решили разобраться, когда все-таки закончится этот беспредел, когда горожане будут дышать свежим воздухом и перестанут спотыкаться об разбросанные мусорные пакеты.

Директор финансово-хозяйственного отдела ООО «Экострой-Дон» Г.А. Пахомов нам пояснил, что проблемы с вывозом отходов действительно есть и возникли они по техническим причинам.

- Из-за нехватки и поломки техники «Чистый город» не обеспечил вывоз мусора на нескольких улицах, что привело к срыву графиков. Буквально сегодня мы общались с руководством предприятия и высказывали свою обеспокоенность, на что получили ответ, что «Чистый город» приобрел новую технику, это позволит уже до конца недели «стать» в ранее существующий график.

Если ситуация не исправится, то в таком случае мы будем принимать кардинальное решение: либо в Донецк «заводить» свои машины и самостоятельно заниматься сбором отходов, либо привлекать другие организации.

Если у жителей имеется информация о фактах невывоза мусора, то просим обращаться на телефоны горячей линии ‎(8-903-791-76-39, 8-800-302-53-33). После поступления сигналов будут приниматься соответствующие меры. Но мы все-таки надеемся, что «Чистый город» исправит ситуацию и наладит работу по бесперебойному и качественному вывозу отходов.

Тогда мы связались с руководством «Чистого города» и выяснили, что действительно у предприятия появился новый «КамАЗ» с задней погрузкой.

- Данный транспорт будет в основном использоваться для сбора мусора из мелких машин. После перегрузки «КамАЗ» будет транспортировать отходы на каменский полигон. По возможности, также будем запускать его по городу для сбора мусора.

Пообщавшись с представителем регионального оператора и возчика, мы выяснили причины мусорного коллапса, который образовался на территории города. Как оказалось, ранее, когда отходы везли в Зверево, регоператор временно предоставлял собственный большегруз для перегруза мусора из «Газелей», собирающих мусор на территории города и транспортировку на полигон. Сейчас отходы везут в Каменск. Расстояние значительно меньше, поэтому оператор счел ненужным эксплуатацию большегруза. В результате каждая донецкая «Газелька», после сбора отходов по улицам, направлялась к каменскому полигону, отстаивала очередь на разгрузку, вручную разгружалась и возвращалась обратно на донецкий маршрут, естественно уже с опозданием в привычный график.

Новый транспорт гораздо упростит работу. Пока «Газели» будут собирать отходы по городу – он будет выгружаться на каменском полигоне, а по возвращению заново загружаться мусором из «Газелей». И быстрее, и не нужно гонять все машины в соседний город.

Звучит, конечно, хорошо, но люди настолько устали жить среди несанкционированных свалок, переполненных контейнеров и замусоренных площадок, что они уже не верят в обещания. Они требуют перерасчетов оплаты за вывоз ТКО, они настаивают на прокурорских проверках возчиков и оператора, они просят выявить и наказать виновных. Да жители просто хотят жить в чистом городе и вдыхать свежий воздух. Будет ли когда-нибудь порядок на территории Донецка – большой вопрос…

P.S. Когда заметка готовилась к публикации нам сообщили, что сегодня на одной из улиц Донецка был замечен новый «КамАЗ» «Чистого города», который в спешном порядке чинили сотрудники предприятия. Видимо не выдержал такой суровой нагрузки… Что ж, недолго он трудился на благо города…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

447