Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Желание заработать привело к… мошенникам

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

Никогда и ни за что не устанавливайте на телефон неизвестные приложения!

Сколько я написала статей о мошенничестве и мошенниках, о «разводах» простых граждан, которые, желая что-то подешевле купить или просто заработать, попадались на удочку к самым настоящим преступникам и лишались крупных сумм денег! Массу статей. Массу очерков, заметок, предупредительных информационных публикаций. И что? Да, я искренне полагала, что сама то вот как раз никогда не попадусь на подобные «разводы» и ловушки. Оказалось, что показалось…

Прожив 30 лет, я искренне была уверена, что для того, чтобы «развести» человека на деньги, снять с его счетов личные средства, обязательно нужна банковская карта… Ан нет! Теперь для этого нужен только телефон. Но обо всем по порядку. Эта правдивая и горькая история случилась со мной лично буквально неделю назад. И сейчас, дабы кого-то оградить, защитить и спасти от подобных ошибок, которые совершила я сама, пишу об этом. Так как есть. Без приукрашивания, драматизации и лишней информации. Только по делу.

Подработка ценой в семейный бюджет

Ни для кого не секрет, что сейчас дополнительным заработком интересуются все. В условиях пандемии граждане ищут хоть какую-то возможность заработать деньги, чтобы облегчить существование всей семьи. Так думала и я. Тем более, что совсем недавно мы приобрели квартиру. Частично в ипотеку, поэтому поиск дополнительного заработка для нас с супругом был и остается чрезвычайно актуальным и важным.

Так вот. Пролистывая объявления популярного сайта с объявлениями Авито, я наткнулась на вакансию удаленной формы «Визуализатор видео Ютуб». Я уже зарабатывала в подростковом возрасте путем написания комментариев, оставлением отзывов и просмотром платной рекламы, поэтому такая вакансия по своей сути была мне знакома.

Я оставила отклик, и стала ждать. Буквально на следующий день в личных сообщениях я нашла письмо с ответом: «Хорошо, что Вам понравилась наша вакансия, напишите нам на Ватсап по номеру телефона:…..». И был указан номер, который я тут же внесла в память телефона и написала уже в мессенджере приветствие. Со мной связались мгновенно. Девушка представилась рекламным агентом и предложила установить программу-приложение на телефон, с помощью которой и должна производиться вся работа, которая состояла в просмотре видеороликов популярного портала Ютуб.

Так как я часто пользуюсь различным неофициальными приложениями маркетами, меня ни капли не насторожило сообщение от системы телефона «Данное приложение неофициальное и может угрожать Вашим персональным данным». Вот просто сейчас делаю пометку: Если Вы скачивая любую программу на телефон, сталкиваетесь с подобным сообщением, сразу, слышите, СРАЗУ останавливайте все загрузки и обнуляйте телефон до заводских настроек! Скорее всего, приложение мошенническое! Я же понадеялась…Очень зря.

Суть обмана

После установки приложения (а это была уже глубокая ночь), я взялась, собственно, за разбор программы и сути работы. Меня ни на минуту не оставляла моя «работодательница», которая очень подробно и дотошно рассказывала, как правильно устанавливать программу, какие настройки выставлять, и как пользоваться…

Настроив программу, я благополучно улеглась спать, думая, что дело сделано, теперь хоть небольшие деньги, но все же удастся заработать.

Почему? Ну почему же меня не насторожил тот факт, что приложение и сам просмотр видео через него, должно работать только ночью?!…Даже на этот беспокоящий меня вопрос, моя «работодательница» ответила вполне спокойно и четко: ночью легче набивать «рейтинг» видео, и поэтому за просмотр его будет больше оплачено средств…

Проснулась я под утро, чисто случайно, по нужде. И глянула на телефон. Насторожило огромное количество сообщений, которые «висели» на экране смартфона не открытыми… Это были сообщения из банка. О том, что с карты моей сняты деньги…

Было несколько попыток снять деньги. Две попытки банк отклонил, сообщив об этом мне в смс, а вот третья…Третья стала решительной и последней.

Я кинулась звонить в банк. Оператор также доложил мне голосом робота-помощника о том, что в мою карту произошел не санкционированный вход через Личный кабинет, и о том, что сняли 7000 рублей. Я тут же заблокировала карту, удалила личный кабинет и злосчастное мошенническое приложение…Хотя дело было уже сделано.

Сотрудники банка пояснили мне, что сделать фактически они ничего не могут, так как взлом и съем средств с карты происходили от моего имени удаленно через якобы мой личный кабинет…

Учиться на своих ошибках, как минимум — глупо и больно

Сейчас многие, дочитав до этого места, скажут: «Ой, мелочи, скажи спасибо, что отделалась только 7000 рублями!». Ах если бы…Но на этом моя история, к ужасу всей нашей семьи не закончилась.

На следующий день все деньги сняли у моего супруга. И попытки снятия продолжаются даже сейчас, когда все наши банковские карты заблокированы.

Что это за «веселая программа», которая считала все данные мои, моего супруга – я даже не знаю. Муж работает в другом городе, и о приложении этом услышал только от меня.

Но теперь общий ущерб, нанесенный нашей семье, превышает уже 10 тысяч рублей, и пугает то, что атаки на счета продолжаются.

Людей не останавливает ничего! Ни отсутствие денег на счетах, ни заблокированные карты, ни-че-го…

Какие действия я предприняла? Конечно, в первую очередь, я обратилась в полицию. Написала заявление, прикрепила к нему все скрины переписок в Ватсап, на Авито. Все данные, которые у меня остались – я все предоставила полиции.

Прекрасно понимаю, что вряд ли средства вернуться, и вряд ли мошенники, совершившие данное преступление (я уверена, что не только по отношению ко мне одной!), будут найдены, так как это очень трудно: подобные махинации воры проворачивают, находясь не то, что в другом городе и регионе, а даже находясь в другой стране…

Разумеется, это урок. И я полностью его усвоила. Поэтому и поделилась с Вами, дорогой читатель, своей такой горькой и поучительной реальной историей.

А сейчас хотела бы, исходя из своих собственных ошибок, порекомендовать нашим дончанам следующее:

Совет 1. Никогда не скачивайте приложения и программы, как на телефон, так и на компьютер с неизвестных источников.

Совет 2. Не сохраняйте в приложениях и сайтах логины и пароли, а тем более данные банковских карты.

Совет 3. Не вводите логины и пароли на сайтах и приложениях с незащищенным соединением или сообщениями об ошибках безопасности.

Совет 4. Закройте сайты и приложения, которые сообщают о проблеме. Не вздумайте продолжать скачивание!

Совет 5. Совет довольно старомодный, и многие посчитают его лишним, но тем не менее, как показывает опыт, он продолжает работать. Не храните накопления денег в банках, на картах. Это чревато. В случае взлома ваших паролей и логинов, можно легко лишиться всех накоплений.

Совет 6. Если мошенники работают через звонки, сообщают о якобы взломе карты или счета, просто кладите трубку. А заем лично обратитесь за консультацией в банк. Никакому сотруднику банка не требуются данные карт, коды или пин-код карт. Все эти данные должны находится в строжайшей секретности.

Совет 7. Если же вами уже был назван какой-то код, любые данные карты, пароли и другое, незамедлительно звоните в банк: еще есть шанс успеть остановить операцию, отменить ее.

Подготовила Марина Туманова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

278