Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подростки массово скручивают колпачки на колесах дончан из-за тренда в TikTok

Автор: Газета Новость

Теперь горожане вынуждены закупать насадки на ниппели впрок

В популярной социальной сети «TikTok» подростки и молодые люди запустили новый «модный тренд», суть которого проста и глупа до безобразия: скручивать колпачки с ниппелей у машин. Да только «онижедети» совсем не подозревают, что это самое настоящее воровство, и азартно снимают моменты своего «триумфа» на камеры телефонов, хвастаясь поступками перед товарищами…

В донецких соцсетях жалобы на «тик-токеров»-хулиганов сыплются регулярно. Автовладельцы негодуют и угрожают юным ворам разбирательством в полиции, и правильно делают! Ведь, на самом деле, это и есть воровство, пусть мелкое, но от этого факт не меняется.

В чем суть

- Сегодня только утром заметил! С передних колес скрутили. Вчера только покрасили титаны, и они как новенькие. По-видимому, это и приглянулось детишкам…, — делится с нашим корреспондентом владелец иномарки Кирилл Н.

Подростки же, в свою очередь, продолжают воровать колпачки то ли для коллекции, то ли забавы ради, а некоторые вообще умудряются их продавать. Причем воруют же не самые обычные колпачки, черные, им интересны более дорогие: разноцветные или брендовые, которые сделаны в форме различных брелоков.

- Это случилось со мной неделю назад. Живу в 3-м микрорайоне, как обычно оставил машину припаркованной во дворе. Утром, собрался на работу, подхожу к машине: а там вообще «под ноль» все! Скручены все, даже простые металлические! Пошел купил новые, поставил, а через день-два снова скрутили! Да что это такое!? Родители, обратите внимание: чем заняты ваши дети на каникулах! Просмотрите их личные вещи, проверьте карманы: вдруг найдете интересные и необычные для себя вещи! — негодует Александр П.

Цена обычного комплекта колпачков в среднем по городу – 100 рублей. Вроде мелочь, водители и не такие траты несут, обслуживая и поддерживая свои машины в должном техническом состоянии, но ведь дело совсем не в этом! Дело в том, что это тратится время, нервы, да и просто: с какой стати постоянно тратиться на покупку копеечного, но довольно важного продукта для авто, только из-за того, что на него охотятся детки, которым стало скучно!

Что грозит желающим «похайпить» на мелком воровстве?

Что же грозит тем мелким воришкам, которые желая «хайпа», (молодежный сленг — то есть популярности) идут на осознанное воровство ради того, чтобы «попасть в рекомендации» в популярной соцсети?

За «невинную шалость» может последовать вполне реальное наказание. Подростки с 16 лет могут быть наказаны в рамках статьи 7.27 КоАП о мелком хищении. А это штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но при этом не менее 1000 рублей.

При этом за такой поступок, совершенный лицом, не достигшем 16 лет, будут отвечать его родители.

Если ребенок не будет привлечен, в этой ситуации устанавливают его родителей или же опекунов, и их в полной мере могут привлечь за ненадлежащее воспитание ребенка по статье 5.35 КоАП. А это тоже штраф: от 100 до 500 рублей. Пару таких «случайных» выплат, и дети поймут, что за любой поступок будет расплата. Поскольку вряд ли сознательные мамы и папы хотят отдавать свои заработанные деньги за такие глупые шалости…Наказание внутри семьи провинившемуся хулигану также последует: лишение карманных денег, ограничение доступа в Интернет или же какой-либо «стимулирующий вид» наказания, который отразится на настроении маленького воришки…

А еще, нужно будет возместить имущественный и, вполне возможно, моральный ущерб, если пострадавший решит пойти «до конца» и попросту отправит иск в суд.

Что же делать родителям? Объяснять!

Как отмечают детские психологи, дети и подростки сознательно идут на такие нарушения, чтобы доказать и показать свою значимость и важность другим, чаще всего, это ровесники или даже ребята постарше, с которыми хочется дружить и которые могут взять к себе «в свою взрослую тусовку».

Психологи в один голос утверждают, что в таких ситуациях детям надо объяснять, что это самое настоящее воровство, и несмотря на то, что ворованная вещь вроде бы стоит недорого, ответственности за поступок с них никто не снимет.

Специалисты советуют родителям подойти к нашкодившим наследникам с вопросом: «Если ты взял чужое: это считается воровством?». Ребенок подумает над этим вопросом, над этой темой в целом, и поймет, что да, и он на самом деле далеко не «герой», а просто вор, самый настоящий хулиган.

Это очень важно: ставить правильные вопросы, и подталкивать ребенка к размышлениям над своими поступками. Многие начинают понимать и перестают такое делать.

Также эксперты советуют родителям и опекунам стараться уделять детям больше внимания, находить совместные развлечения, придумывать что-то интересное, что отвлечет от дурного.

Летом хорошим вариантом, конечно, являются лагеря и тематические кружки. Однако, в условиях пандемии, многие развлечения трудно реализовать, поэтому стоит подумать над простыми семейными вечерами, играми, хобби, которые придутся по душе всем членам семьи.

Дети, которым есть чем заняться, и которым интересно от того, чем они занимаются, не будут без дела слоняться по улицам и хулиганить. Проверено…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

522