Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля банковские карты россиян начнёт проверять налоговая?

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

Штраф и пеня за незаконный доход?

В конце июня в ряде российских СМИ появилась информация о поправках в статью 86 Налогового кодекса РФ, которыми предусмотрен жесткий контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2021 года. При этом подчеркивается, что, если гражданин не докажет, что поступления не являются доходом, налоговики начислят налог (НДФЛ) на сумму пополнения, плюс 20% штрафа от суммы неуплаченного налога и пени.

Мы решили разобраться, действительно ли теперь россиянам придется доказывать, что операции по картам не являются доходом и будут ли они оплачивать штраф и пени.

Наша редакция изучила массу официальных документов, публикуемых законодателями, и нигде не нашли упоминаний о новых поправках.

В налоговой службе также подтвердили, что информация о поправках с 1 июля 2021 года – миф.

Последние поправки в статью 86 НК РФ были внесены Федеральным законом от 17 февраля 2021 года №6-ФЗ и вступили в силу 17 марта того же года. В статью был добавлен пункт 2.1, согласно которому для ФНС расширен перечень документов, который она может требовать от банков: копии паспортов лиц, имеющих доступ банковскому счету; доверенности на получение средств со счета; договор на открытие счета; договор на использование интернет-банка; карточки с образцами подписей и оттиска печати; информацию в электронной форме или на бумажном носителе о бенефициарных владельцах, выгодоприобретателях.

Запрашивать документы у банка налоговики могут только в рамках проводимой проверки. Банк обязан предоставить документы по системе электронного документа в течение трех дней с момента получения запроса.

Банки, руководствуясь Федеральным законом от 07 августа 2001 года №115-ФЗ, обязаны сообщать налоговикам о подозрительных операциях. Посчитать клиента недобросовестным и «сдать» налоговикам банк может, если на карту клиента регулярно приходят платежи, клиент часто обналичивает деньги или делает переводы. Кроме того, ряд операций подлежат обязательному контролю, особенно это касается сделок с недвижимостью и операций на сумму от 600 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48122