Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он всемогущ и вездесущ: в Донецке нашествие клещей

Автор: Газета Новость

Травить травили, но не всех вытравили…

Вам показалось, что клещей с каждым годом все больше? Вам не показалось! В прошлом году укушенных за 5,5 месяцев было вполовину меньше, чем сейчас. И если до апреля ни одного обращения в городскую больницу от укушенных не поступало, то за два месяца медики едва успевали фиксировать новые случаи. А если посчитать тех, кто вообще не обращался за медицинской помощью, то показатели увеличатся в десятки, а то и сотни раз.

По информации эпидемиологов МБУЗ «ЦГБ», по состоянию на 15 июня 2021 в МБУЗ «ЦГБ» Донецка обратилось 68 дончан, из них 32 ребенка.

- В 2019 году от укусов клещей пострадало 60 граждан (из них 29 детей). За прошлогодний период зафиксировано 59 случаев нападения на человека (из них 27 детей). При этом с января 2020 по 15 июня 2020 укушенных было 39, из них 18 – дети.

В большинстве случаев клещи нападали на дончан по месту жительства. В основном сигналы поступали из поселков Восточный, Песчановка, Гундоровка. 17 человек «привезли» клеща с побережья реки Северский Донец. Кровопийцы «нападали» на граждан на центральном кладбище, стадионе, возле 12 гимназии и так далее.

По данным управления ЖКХ, транспорта в конце весны была проведена санитарная обработка мест массового скопления людей – городского парка, кладбищ, территории вблизи образовательных и социальных учреждений и так далее. Однако полностью истребить клеща невозможно. Людям и самим необходимо быть осторожными и внимательными. Дело в том, что клеща нельзя пристыдить, уговорить, невозможно заставить его питаться чем-то другим, клещ по природе своей вампир.

- Мы часто гуляем с собакой в поселке Станичный, — делится с нами читательница. – Иногда пес приносил клещей, но это были единичные случаи. Сейчас маленький йорк после каждой прогулки буквально облеплен кровососами! Нам самим уже страшно выходить на улицу. Что происходит?

Волнение горожан понять можно. На фоне участившихся случаев нападения на человека, у людей появились предположения, что кто-то целенаправленно разводит клещей, дабы они заражали население различными заболеваниями.

Безусловно все это пустые слухи и домыслы. Клещи были всегда, истребить их популяцию невозможно. При определенной температуре и влажности зловредные букашки проявляют такую выносливость и волю к победе, что и «чужим» из фильмов ужасов не снилось. Взрослый клещ может прожить в активном состоянии и без еды более девяти месяцев. Хотя стандартный жизненный цикл равняется минимум двум годам, в условиях отсутствия пищи или тепла клещи впадают в диапаузу и могут оставаться жизнеспособными до семи и даже 10 лет. Яйца и взрослые особи способны пережить и засуху, и зимние морозы.

А с учетом того, что лето в Донецке запоздало, то в настоящий момент мы и имеем такой результат, который обычно происходит в апреле-мае.

Ну и в завершении банальный совет, который возможно кого-то спасет от укусов. После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что, если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

635