Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди с большим сердцем

Автор: Дарина Дядюн

На этой службе случайных людей не бывает. Здесь работаю только люди с открытыми и добрыми сердцами

Что такое сердце? И почему этот небольшой человеческий орган может так много вмещать чувств, умеет воспринимать чужую боль, как свою собственную? Есть люди, которые отдают свои сердца другим. Работа у них такая – заботиться о тех, кто уже сам не может ухаживать за собой. В АНО СОН «Мы рядом», который буквально прошлым летом зарегистрировался в министерстве юстиции РФ, под руководством Елены Николаевны Панковой, обслуживаются 240 подопечных.

«Медики», «психологи», хозяйки

Пожилых людей, инвалидов и одиноких граждан сегодня обслуживают 24 социальных работников во главе заведующей отделения Людмилой Александровной Растеряевой. Она всегда в курсе обо всем, что связано с подопечными и социальными работниками: кто, где, чем занят, когда вернулся домой, когда снова приступил к своим обязанностям.

Елена Николаевна, рассказывая об особенностях работы социальных работников, делится:

- Что такое старость в одиночестве? Это постоянное сражение человека с его болезнями и страхами. Это когда не хватает сил не только для того, чтобы выйти на улицу и купить себе продукты, оплатить коммунальные услуги, но даже двигаться по комнате иногда трудно или даже невозможно. Это когда сильно не хватает человеческого общения, а рядом ни родных, ни близких. И вот в таких случаях старикам остается уповать лишь на помощь социальных служб, наших сотрудников. Для многих наших подопечных, бабушек и дедушек, специалисты становятся единственным связующим с внешним миром. Это очень тяжелая работа – и физически и морально. Зачастую нашим женщинам приходится выполнять не только работу по дому, но и быть медиками, психологами, домохозяйками и просто надежной опорой в минуты отчаяния и болезни.

Корреспондент газеты «Новость» провела один день с социальным работником – Верой Алексеевной Камаевой.

День наш начинается с закупки продуктов для подопечных. Вера Алексеевна быстро и со знанием дела лавирует между торговыми стеллажами в магазинах.

- Мои подопечные очень любят свежий хлеб. Это основа всего, как любят они повторять, — рассказывает моя героиня, и укладывает в пакет несколько видов хлеба: кому-то сдобную булочку, кому-то белый батон, а кому-то обыкновенный хлебный «кирпичик». Кроме этого среди покупок обязательно есть молоко, кефир, масло, немного овощей.

Все это она будет разносить бабушкам и дедушкам, за которыми ухаживает.

К сожалению, социальный работник сегодня – не самая престижная профессия. То ли бояться идти сюда из-за трудностей, которые могут возникнуть, то ли еще по каким причинам, но чуждые этому благородному делу, здесь не задерживаются.

Вера Алексеевна начала свою социальную службу в 2006 году. Ранее, когда еще не была сформирована эта организация, она трудилась социальным работником в ЦСО Донецка. Там исполняла те же обязанности: с любовью, терпением и очень большим уважением к тем, к кому присылала ее в помощь судьба.

Об общении, взаимном уважении и благодарности

Первый адрес по списку – за городской чертой, в поселке «20-ка». Маршрут пролегает по частному сектору. Мы идем, а моя героиня рассказывает о том, к кому мы направляемся. Антонина Ефремовна Белоусова – труженик тыла, женщине исполнилось уже 95 лет.

Антонина Ефремовна встречает в прихожей свою самую любимую гостью: передвигается с трудом, с помощью ходунков, но самостоятельно. Обнимает, приветствует и приглашает пройти в комнату.

- Моя Верочка пришла! – радостный голос Антонины Ефремовны звучит бодро, она встречает социального работника, как родную, — А ты сегодня раньше обычного, я даже постель застелить не успела.

Люди той самой старой закалки привыкли воспитываться в строгости, и пусть Антонине Ефремовне уже 95, она очень любит и уважает порядки в доме.

- Хозяюшке моей уже 95, а память у нее прекрасная! Она помнит все, кажется, часто видит сны о войне. Очень любит делиться воспоминаниями, хоть они и причиняют ей боль, — рассказывает моя героиня, пока выкладывает на стол закупленные продукты. Потом садится вместе с Антониной Ефремовной заполнять журнал покупок: в специальной тетради записаны все «заказы» подопечных, а также расчеты за покупки, чтобы в любой момент можно было посмотреть: чего купить нужно, а чего не нужно, сколько денежных средств осталось еще на новые закупки.

Вера Алексеевна делится:

- Иногда приходишь по адресу к подопечному, а дверь закрыта, достучаться невозможно. Да и вообще, переступая порог дома или квартиры, никогда не знаешь, что тебя ожидает. Когда долго никто не открывает, приходится вызывать службу МЧС. Это может закончиться печально. Страшно и горько всем нам, когда старики уходят в одиночестве. Всегда воспринимается все, как своя собственная трагедия.

- Вера Алексеевна, — спрашиваю, — говорят, что старики довольно капризный народ. Есть ли сложности в работе с ними?

Героиня улыбается:

- Именно со старичками, которым уже за девяносто или под девяносто работать просто. Они такие благодарные, такие добрые, ласковые, всегда жалеют… А вообще многие старики просто очень хотят, чтобы с ними кто-то поговорил Им не хватает общения, некоторые просят приходить почаще, и совсем не для того, чтобы что-то сделала по дому, а потому, что им скучно одним.

Проходить больше часа. За это время Вера Алексеевна успевает прибраться, сделать влажную уборку, поменять постельное белье, вымыть посуду, навести порядки на кухне и в спальне бабушки. В комнате чисто и опрятно, пахнет свежестью.

Главное – умение выслушать

В работе соцработника ключевым действием является помощь. Приготовить еду, накормить подопечного, оплатить коммунальные услуги, закупить продукты, навести порядок в доме, если человек лежачий – обработать участки кожи, чтобы не было пролежней. На первый взгляд, ничего героического и сверхъестественного. Но если кому-то из вас, дорогой читатель, приходилось ухаживать за престарелым больным, вы можете понять, какой это тяжелый труд.

Следующая подопечная, к которой мы заходим с моей героиней – Надежда Ефимовна Сивокозова.

В квартире убрано: сама хозяйка старается поддерживать порядки, которые помогает наводить Вера Алексеевна. По миске с кормом понятно, что с бабушкой живет какое-то домашнее животное. Это кошечка.

- Мне одной скучно очень, вот завела себе «подружку», — говорит Надежда Ефимовна и пушистый комочек, словно, зная, что говорит о ней, сразу прыгает на руки хозяйке.

Бабушка с соцработником перебирают продукты, готовят список того, что нужно будет еще приобрести. Потом моя героиня принимается за посуду в раковине: ее тут немного. Подопечная наша очень чистоплотна, и по возможности старается что-то сделать самостоятельно.

Визит завершается теплой беседой и сетованием на здоровье. Непостоянная, часто сменяющаяся погода начавшегося лета, часто заставляет «скакать» давление. Надежда Ефимовна просит померить давление и дать «нужные таблетки». За состоянием здоровья подопечных тоже приходится следить соцработникам.

Если что-то настораживает, они могут вызвать и врача на дом, или «скорую», если вдруг потребует того ситуация.

Следующий визит у нас к Ивану Николаевичу Алпатову. Скромный и очень культурный подопечный, очень долго приветствует мою героиню: у них во взаимоотношениях полная гармония.

Иван Николаевич душевно отзывается о моей героине:

- Она понимает меня с полуслова, спасибо ей за это!

Немногословный мужчина поддерживает беседу с Верой Алексеевной, спрашивает о последних новостях и просит непременно принести фотографию там, где я сфотографировала их на память.

Здесь моя героиня пылесосит, стирает пыль, наводит красоту на кухне, готовит нехитрый, но очень вкусный обед. Работы еще много, а это значит, снова пора в магазин: впереди еще несколько адресов.

В магазине у дома подопечного Веру Алексеевну уже все знают и хорошо к ней относятся.

У Ивана Николаевича моя героиня остается надолго: работы очень много.

- Самое горькое в ситуации со стариками то, что у многих из них есть родные, которые просто не хотят их досматривать, возиться с ними. А они ждут, надеются, что к ним в гости придем не только мы, соцработники, но и родные, и дом снова наполнится родными голосами, и не будет больше так одиноко…

Директор учреждения Елена Николаевна рассказывает:

- У нас многие соцработники в социальной службе работают более 20 лет. А есть сотрудники, которые отдали социальной работе почти 30 лет. Например, наш соцработник Екатерина Николаевна Теньшева – она на своей службе уже 29 лет. У нас нет случайных людей. Каждый здесь – по призванию души и сердца. Стараемся уделять внимание каждому из наших подопечных, и продолжаем призывать детей и внуков: не бросайте стариков! Они вас любят, они вас ждут! Они в свое время дарили вам тепло и ласку. Так верните же им хоть часть потраченного добра, обеспечьте родным достойную старость!

Проведя один день с нашей героиней, я поняла, что одинокие пожилые, они как дети, оставшиеся без родительской любви и заботы, нуждаются в опеке. Но жаль, что далеко не каждый способен отдавать одиноким и больным свое время и душу так, как это делают соцработники организации «Мы рядом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

459