Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бродячие собаки убивают детей…

Автор: Газета Новость

Есть ли решение этой проблемы?

17 апреля в Башкирии стая собак насмерть загрызла 4-х летнего мальчика. Местные жители давно жаловались на бродячих животных, а чиновники все никак не могли организовать отлов.

Мальчик выехал кататься по деревне на велосипеде. Уже буквально через некоторое время его истерзанное тело обнаружили в овраге. У ребенка практически не было лица, оторван скальп. Одежда превратилась в лохмотья.

Ветеринары сходятся во мнении, что на малыша собаки напали отнюдь не от голода. Проявление агрессии – результат брачного периода животных…

2 мая в Мурманске две собаки напали на девочку 2012 года рождения. Ребёнка доставили в больницу, где медики зафиксировали на лице и конечностях девочки более ста укусов.

Это не первый случай, когда собаки кусают детей и взрослых на городских улицах. Жители жаловались, и неоднократно. Собак стерилизовали, чипировали и выпускали обратно. Им не поменяли мозги и не удалили зубы, а просто отправляли «в естественную среду обитания»…

Читая эти строки, становится страшно. За себя, за детей, да за любого беззащитного человека. Да, именно беззащитного, потому что, сталкиваясь со стаей разъяренных псов, пусть даже в оживленном месте, даже смельчак становится потенциальной жертвой.

Вам может показаться, что эта беда происходит где-то далеко, только не у нас. Нет, вы глубоко ошибаетесь. Буквально на днях в Донецке среди бела дня на первоклассника набросилось сразу несколько собак. И лишь по счастливой случайности мальчика удалось спасти – в момент нападения мимо проезжал мужчина, который выскочил из своего авто, разогнал псов и усадил ребенка в машину.

- Этой дорогой сын всегда возвращается из школы, — поясняет мама пострадавшего мальчика. — Да, собаки и раньше были в этом районе, но он всегда старался обходить их стороной. Что произошло в головах животных в этот раз – неизвестно. Сразу несколько разъяренных псов набросились сзади на идущего ребенка. Тот старался от них отбиться, но безрезультатно. Спасибо доброму человеку, который вовремя подъехал и спас сына.

Ребенка экстренно отвезли в больницу и оказали первую медицинскую помощь. Еще несколько месяцев нам предстоит наблюдаться у врача и делать уколы, так как неизвестно болеют ли животные бешенством или нет.

Что больше всего меня возмущает – беда случилась на переулке Гагарина, неподалеку от школы № 20. Здесь же всегда ходят дети! Неужели действительно никому нет дела до этой проблемы? Неужели для того, чтобы предпринять какие-то реальные меры и обезопасить наших детей должен кто-то пострадать?

А ведь действительно, за последние месяцы в Донецке резко возросло количество бродячих животных. Жителей беспокоит даже не то, что они небольшими группами кочуют с одного района в другой, дончане взволнованы тем, что, сбиваясь в стаи, они выбирают местом своего обитания общественные места, школы, детские площадки и территории вблизи торговых точек города.

Мы сейчас не будем разбираться в том, как животное попало на улицу – да, в этом тоже имеется вина человека (наигрались, надоела, слишком много ест, переезд и так далее). Важно другое – как с этим бороться?

Мы уже писали неоднократно, что в связи с нововведениями в законодательстве отлов и отстрел собак категорически запрещен. По мнению законотворцев данные методы считаются негуманными. Усыплять безнадзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тяжелой болезни или травмы. А вот интересно, а если животные нанесут травмы человеку, причем серьезные, то тогда их гуманно усыплять?

Примечательно, что в тех районах, где от зубов блохастых погибли дети, сразу произвели отлов бродячих животных. То есть оказывается можно было? Ждали, когда появятся жертвы?

В нашу редакцию очень часто обращаются читатели с просьбой решить вопрос с наличием бродячих собак. Люди действительно обеспокоены этой проблемой. Собаки держат в страхе целые улицы и даже районы. Ну не должно быть так, чтобы люди боялись четвероногих животных. Кто все-таки главный – мы или собаки?

Эта проблема очень актуальна и останется таковой еще очень долго, пока сами люди не найдут ее решение. Как говорится, «спасение утопающих, дело рук самих утопающих»…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1076