Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Раз дощечка, два дощечка…

Автор: Газета Новость

Биврёст* поселка Западный

Так уж получилось, что в небольшом городе Донецке имеется несколько подвесных мостов. Часть из них нуждается в срочном, капитальном ремонте...

Если ранее содержанием этих конструкций занимались предприятия и городские шахты, то с их закрытием проблема состояния этих мостов стала очень актуальной. Затраты на ремонт колоссальные, а денег в бюджете на все нужды попросту не хватает.

Безусловно, аргумент весомый, но жителям от этого не легче. Для всех подвесные мосты зачастую являются связующим звеном с цивилизацией. Например, в поселке Западный мост соединяет бывший шахтерский район и более отдаленную часть поселка. По нему дети идут в школу, направляются в клуб «Юбилейный» (в различные кружки), взрослые направляются на работу, а пожилые люди в магазин.

Недавно наших корреспондентов пригласили в очередное путешествие по подвесному мосту. Прилив адреналина и массу острых ощущений нам гарантировали. Забегая вперед, расскажем, что нас не обманули…

Уже на подходе к мосту замечаем отсутствие нескольких дощечек на покрытии, сам мост перекошен на одну сторону. Идем дальше и замечаем, что с каждым шагом передвигаться страшнее. Где-то досок нет совсем, где-то они в полусгнившем состоянии. В некоторых местах оторвались рейки, связывающие поперечное покрытием моста. Часть сетки-рабицы, которая служит ограждением конструкции, порвана.

Признаться честно, наш корреспондент дальше половины моста не прошел. Реально страшно. А люди здесь ходят ежедневно, а порой и по нескольку раз. Отважные люди, у которых попросту нет другого выбора. А если задуматься, что передвигаются здесь и зимой, во время гололеда и снегопада, а также осенью, когда идут проливные дожди. Сложно представить, какими могут быть последствия.

А представьте, сколько экстрима испытывают жители, передвигаясь по мосту по вечерам. В округе нет ни единого фонаря. Когда район погружается в кромешную тьму, и кто-то рискнет идти по этой конструкции, то обязательно нужно прихватить с собой либо ручной фонарик, либо телефон со встроенной подсветкой, иначе существует большая вероятность получить какую-либо травму.

В обход идти очень долго, а на автобусе или такси много не накатаешься. Спускаться по оврагу тоже очень опасно. Были такие смельчаки, которые кубарем скатывались вниз, получая различные травмы. Жителям не под силу решить этот вопрос самостоятельно, поэтому они и просят помощи у городских властей.

В администрации города нам пояснили, что знакомы с этой проблемой и держат ее на контроле.

- Дело в том, что мост действительно нуждается в хорошем ремонте. Заменой нескольких дощечек там не обойтись, — добавили в администрации Донецка. – По предварительным подсчетам потребуется более 400 тысяч рублей на полную реконструкцию моста.

В настоящее время мы ведем поиск средств, чтобы выполнить необходимый объем работ. Мы безусловно обеспокоены данной проблемой и держим ее решение на контроле.

Жители понимают, сочувствуют, но надежда тает с каждым днем. Подобные обещания они слышат не первый год и так получается, что ремонт конструкции постоянно откладывается на неопределенное время. Они убеждены, что это время обязательно настанет, но это будет «время Х», когда кто-либо из жителей получит серьезные травмы. У нас же многое так делается – пока не случится беды никто палец о палец не ударит. Так может чтобы не доводить до такого развития событий и все-таки как-то ускорить процесс? Где-то «ужать пояса», где-то сэкономить? Ведь мы же с вами понимаем, что в данном случае речь идет не о какой-то несуразной прихоти, а о безопасности жителей. Уж если городская власть не может обезопасить своих жителей от возможной трагедии, то на кого им остается надеяться и о чем можно говорить дальше?..

*Для справки: В скандинавской мифологии Биврёстом называется мост, который соединял небесный город с другими мирами. С древнеисландского языка слово «биврест» переводится как «дрожащий путь» или же «трясущаяся дорога».

Фоторепортаж о состоянии моста смотрите по ссылке: https://ok.ru/profile/514274990925/album/917355728461/917355923277

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

357