Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родиновед Сергей Сполох рассказал дончанам о Родине

Автор: Газета Новость

Интересная и познавательная конференция в музее

В этом году станица Гундоровская отмечает юбилей – 340 лет со дня своего основания. Именно к этой дате была приурочена конференция, которая прошла 20 мая в Городском историко-краеведческом музее. Возглавил мероприятие известный писатель, краевед, наш земляк Сергей Александрович Калинин (Сполох).

Мы, современные жители города Донецка редко задумываемся о том, что было в прошлом, как жили наши предки в казачьей станице. Однако если вслушаться в рассказы Сергея Александровича, то становится очевидно, что жизнь в наших краях была очень насыщенной. Более того, в станице жили известные люди, которые в разные годы прославили свою малую родину — станицу Гундоровскую на всю страну и даже далеко за ее пределами.

Очень интересно было услышать не только известные факты биографии писателя Николая Погодина, экономиста Семена Номикосова, оперного певца Степана Власова, участников революции и гражданской войны братьев Дорошевых, но и редкие факты, открытые самим Сергеем Сполохом.

О каждом из них Сергей Александрович подготовил интересные заметки, которые были опубликованы в ряде СМИ. Газета «Новость», например», в номере № 20 опубликовала статью про Степана Власова. Очень рекомендуем почитать – наверняка многие даже не догадываются, насколько интересно и непредсказуемо сложилась судьба обычного Гундоровца, ставшего впоследствии известным оперным певцом, который выступал на самых знаменитых сценах крупнейших театров.

Николай Погодин, в честь которого названа одна из центральных улиц Донецка, родился в неполной семье и с детства столкнулся с массой проблем и гонений. Однако со временем ему тоже удалось добиться многих высот. Кроме того, что он писал удивительные произведения, Погодин является сценаристом известного и популярного фильма «Кубанские казаки».

Почти полтора часа продолжалось мероприятие, в финале которого Сергей Сполох ответил на вопросы участников. Так, один из школьников поинтересовался планами на будущее. Сергей Александрович пояснил, что к изданию готовятся новые книги об истории нашей Родины, однако из-за пандемии их выпуск временно отложен.

Очень хочется верить, что в ближайшее время книги все-таки выйдут в свет. Согласитесь, очень хочется познакомиться с интересными фактами нашего города, станицы Гундоровской, которые происходили в далеком прошлом.

А Сергею Сполоху (Калинину) выражаем искреннюю благодарность за ту кропотливую работу, которую он ведет для нас, потомков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77