Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Надоел «автохлам» в городе

Автор: Газета Новость

Проблема брошенных авто становится общегородской

Жители многоквартирных домов, да и частных тоже периодически сталкиваются с этой проблемой – проблемой наличия «автохлама» во дворах. Так буквально на днях к нам в редакцию дозвонились жители 2-го микрорайона, дома №9 и пожаловались на то, что брошенные машины буквально мешают жить. В их дворе с 2014 года стоит никому не нужный автомобиль. Кто хозяин ржавой и брошенной «железки» они не знают, и сделать с ней из-за этого тоже ничего не могут…

Что делать? В первую очередь не молчать, и сообщать о подобных находках.

Такие автомобильные средства месяцами, а то и годами стоят на одном и том же месте. Обыкновенно они грязные, ржавые, у них спущены колеса, а то и их нет совсем. Они занимают парковочные места, заграждают дорогу спецтранспорту: мусоровозам, пожарным машинам…Как же от них избавиться?

Любой автохлам – все-таки чья-то собственность. А это значит, что ее просто так взять и увезти на свалку не выйдет: для таких действий нужны основания.

Ситуация в случае с таким авто не безнадежная. Вообще, по законам РФ, очищать дворы от автохлама должна местная власть.

Откуда же берется автохлам

Случается, такое, что машина просто становится ненужной владельцу. К примеру, у нее такая поломка, при которой хозяину проще приобрести новую, чем починить старую. Или же модель авто такая старая, что ее сняли с производства, и найти для нее запчасти, просто нереально.

Такие машины по-хорошему должны быть утилизированы, отправлены на металлолом, перепроданы. Но услуги эвакуатора стоят недешево, а потому владельцы предпочитают просто бросить своего старого «железного коня», не заботясь об удобстве и комфорте других людей, соседей, нуждающихся в свободном проезде или парковочном месте.

Многие предпочитают отогнать такое ненужное транспортное средство в соседний дом, снять номера и забыть о нем восвояси.

Второй вид брошенных автомобилей – это те, которые все еще нужны владельцу. Например, хозяин использует старую машину, как склад вещей и инструментов. А может, человек просто надолго уехал, попал в беду, проходит лечение или вообще переехал, и пока просто не пользуется оставленной машиной.

Если после того, как владелец возвращается, и не находит оставленную машину, он может даже заявить об угоне. Поэтому если выяснится, что машину увезли на свалку или штрафную стоянку, владелец даже может подать в суд на тех, кто это сделал.

Именно по этой причине местные власти не любят заниматься уборкой со дворов таких машин. При этом авто может выглядеть, как настоящий ржавый хлам, но, если ее уберут без разрешения владельца, он вправе потребовать компенсацию. Поэтому сами представители властей никогда просто так не будут трогать брошенную машину.

Что можно попробовать сделать?

Для начала составить письменное сообщение, заявление о том, что данная машина вам мешает. Подобрать основания, сфотографировать, что она, к примеру, преграждает путь и теснит движущиеся машины, или мешает безопасному обзору для других автовладельцев.

На письменное заявление вам должны ответить в течение 30 дней. За этот срок представители администрации будут пытаться найти владельца транспортного средства, связаться с ним.

Сообщить о находке можно заказным путем или же через форму подачи обращений через Интернет. Устные жалобы в таком случае не работают, а на письменные обращения, прошедшие регистрацию, они обязаны среагировать и ответить вам.

А что в итоге…

Скорее всего, конкретно ваш случай прост: при военных действиях в соседней Луганской области, транспорт был просто оставлен в панике владельцами, и брошен. О нем нужно сообщить в администрацию, предварительно сфотографировав и описав проблему.

А вот как быстро среагируют власти, это уже другой вопрос…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

319