Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

15.05.2021 19:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По Донецку ходят «липовые» строители

Автор: Газета Новость

Мошенники навязывают пенсионерам услуги ремонта

В России существует отдельный вид мошенничества, когда аферисты под видом работников различных организаций проникают в квартиры. И чаще всего жертвами злоумышленников становятся пенсионеры.

Безусловно очень печально, что обижают в первую очередь самых беззащитных – стариков. В силу своего возраста они доверчивы, поэтому легко могут лишиться честно заработанных денежных средств. Нередки случаи, когда таким аферистам люди отдавали последнее – купюры, отложенные на свои похороны… Нет ничего святого у этих мошенников.

Как правило, о подобных инцидентах мы узнаем из криминальных сводок, однако в этот раз история с «липовыми» работниками строительной компании коснулась непосредственно дончан. Практически одновременно к пожилым жителям 12 и 14 квартала, а также квартала Ляховича в гости без приглашения пожаловали поддельные специалисты. Причем строители выбирали в основном людей пожилого возраста, молодежь их абсолютно не интересовала.

Цель визита – навязывание услуги по проведению ремонта жилья. Причем незваные гости аргументировали свое предложение выгодными условиями – якобы администрация города заключила с их предприятием договор и теперь они готовы выполнить ремонт квартир, балконов, фасадов домов и так далее по социально ориентированным (льготным) ценам (то бишь практически даром). На самом деле стоимость подобных работ может быть завышенной в десятки раз!

Стоит ли говорить, что старики без всяких сомнений могут протянуть аферистам свои документы и запросто, не читая, подписать любой договор.

Несколько пенсионеров удалось спасти детям, которые оказались неподалеку. Они быстро приехали и стали выпытывать у «строителей» более подробную информацию. Те, при виде надежного тыла, спешно кланялись и уезжали в неизвестном направлении.

Именно представители молодого поколения Донецка обратились в нашу редакцию, чтобы внести ясность в происходящее. Действительно администрация города сотрудничает с этой компанией? Возможно и правда существуют какие-то льготы на проведение ремонта, а никто об этом не знает?

Тогда мы связались с городской администрацией и адресовали эти вопросы им. Ответ был очевидным. Никаких договоров со строительными организациями администрация не заключала. Те, кто «козыряет» такой историей являются мошенниками.

Как же обезопасить себя? Прежде всего – не пускать никого в свое жилье. Если все же не удалось это сделать, то нужно вести себя спокойно и уверенно. Не принимать сразу никаких решений. Сказать: оставьте ваши предложения, я подумаю и перезвоню. Или посоветуюсь с родными и соседями. Постараться сфото­графировать пришедших. Попросить у них номер для связи. Как правило, мошенников это пугает, и они быстро уходят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

600