Меню
16+

Общественно-аналитическая, информационно-развлекательная газета "Новость"

11.05.2021 14:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В казанской школе расстреляли детей

Автор: Газета Новость

Фото из открытых источников

Число погибших выросло до 11…

Утром 11 мая в Казани в школу №175 зашел молодой человек, вооруженный автоматом. Нападавший поднялся на третий этаж и взял детей в заложники. По словам очевидцев, в здании также прогремел взрыв. Дети начали спасаться через окна. Подробная информация о ходе событий размещена на портале «КП»

Сигнал с тревожной кнопки из школы поступил в 09:25, стрельбу открыли в 09:20. На тот момент в здании находились 714 детей, порядка 70 сотрудников, из них 52 учителя. По последним данным при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек. Ранее сообщалось о шести, потом — о девяти жертвах. Двое учеников разбились, выпрыгнув с третьего этажа.

- Учительница закрыла дверь. Мы сначала схватились за стулья, начали их таскать, не знали, что делать, а потом начали прыгать в окна. Мы на первом этаже. Тех, кто выше спасали по лестницам, — рассказала позже одна из спасшихся учениц.

По словам других спасшихся школьников, взрыв прогремел на первом этаже школы.

- Когда они уже выходили из класса, железная дверь в столовую оттуда вылетела. Из окна выпрыгнули все дети, – рассказала мать одной из учениц. По ее словам, дети видели учительницу на полу в крови.

Полицией было оцеплено не только здание школы, но и значительная часть улицы. На место происшествия в большом количестве начали прибывать машины «скорой помощи». Родители поспешили с работы к своим детям.

В итоге силовикам удалось задержать стрелка. Им оказался 19-летний парень — бывший ученик этой школы.

По некоторым данным, у него не сложились отношения с одноклассниками. Из-за этого Ильназ покинул школу и поступил в колледж. Однако, точную причину, по которой он решил пойти на убийство детей и учительницы, еще предстоит установить следствию. Уже сейчас известно, что нападение было заранее спланированно. Галяевиев публиковал в своем канале посты с угрозами. То, что писал молодой человек, очевидно, будут анализировать психиатры. Парень называл себя богом и требовал человеческих жертв. Он также выражал желание свести счеты с жизнью после нападения. Канал Галяевиев завел 4 мая, за неделю до трагедии. К слову, разрешение на ношение оружия он получил 28 апреля.

В Казани из-за произошедшего все школы отменили уроки во вторую смену. Доступ в образовательные учреждения ограничили. В школу №175 также прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. 12 мая он объявил в республике днем траура. По поручению Президента республики будут организованы проверки всех учебных учреждений Татарстана. Кроме того, Президентом поставлена задача обеспечить в учебных учреждениях повышенные меры безопасности.

Правительство республики готовит постановление по организации выплат. 1 миллион семьям погибших, 400 тысяч людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

– Тихая мышь, который три года просидел безо всяких проблем. Опрятный, вежливый. Ни с кем не дружил особо, весь в компьютере постоянно. С января перестал ходить на занятия, в результате не сдал госэкзамены и не защитил практику. Абсолютно спокойный, вообще ни в чем замечен не был. Как можно было такое определить? — ректор университета «ТИСБИ», в котором учился Ильназ Галявиев, рассказала о характере убийцы. По словам женщины, она искренне поражена тем, что сегодня именно он совершил нападение на казанскую школу.

Казанский стрелок около 9:20 шел в школу по полупустым казанским улицам с ружьем наперевес – это видно по записям камер. Убийца даже помахал одному из прохожих оружием дробовиком! На юношу просто не обратили внимания. Через пятнадцать минут он устроил настоящую кровавую баню ни в чем не повинным восьмиклассникам.

– Я родился богом, ***. Просто осознал я это, осознал я два месяца назад. А летом у меня начал пробуждаться монстр, ***. Я *** всех начал ненавидеть, ***.

Это фрагмент допроса Ильназа Галявиева. Парень выглядит буквально обезумевшим после кровавой бани, которую он устроил в школе. Но вины своей не видит, потому что богу позволено все.

При этом Ильназ признался полицейским, что рассказывал о своих «божественных откровениях» матери. К сожалению, родители не смогли разглядеть в речах подростка растущую опасность...

(Фото из открытых источников, информация с сайта «КП»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

757